奏响共商共建共享主旋律

2017-05-10 07:51:00 来源: 经济日报 作者:

  “一带一路”是一条互尊互信之路,更是一条合作共赢之路。习近平总书记指出,“一带一路”建设秉持的是共商、共建、共享原则,不是封闭的,而是开放包容的;不是中国一家的独奏,而是沿线国家的合唱。总书记一系列重要论述,昭示了“一带一路”建设的开放性和包容性,中国热忱欢迎五大洲朋友共襄盛举,共创共享美好未来。

  “一带一路”倡议为什么一经提出就能够获得国际社会热烈欢迎、广泛支持?奥秘就在于把共商、共建、共享作为贯穿始终的主旋律,有效解决了怎么建、谁来建、为谁建的重要问题。共商,就是要注重和他国发展战略的对接,考虑沿线国家利益关切,追求发展最大公约数;共建,就是要将沿线国家利益、命运和责任紧密相联,共同推进“一带一路”建设;共享,就是要追求互利共赢,造福沿线各国人民。

  几年来,共建“一带一路”起步顺利,开局良好,已经取得一大批实实在在的早期收获,为沿线国家和人民带来新的发展机遇和福祉,日益展现出蓬勃生命力和广阔发展前景。正如习近平总书记所言,“‘一带一路’追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。”目前,已经有100多个国家和国际组织积极响应支持,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。实践充分证明,“一带一路”建设需要各国携手努力,朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。而且,沿线各国资源禀赋各异,经济互补性较强,彼此合作潜力和空间很大,完全可以在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等多个方面加强合作。

  习近平总书记强调,我国是“一带一路”的倡导者和推动者,但建设“一带一路”不是我们一家的事。当前,世界经济融合加速发展,区域合作方兴未艾,“一带一路”建设站上新的起点。中国愿与沿线国家一道,加强双边合作,开展多层次、多渠道沟通磋商,推动双边关系全面发展,发挥上海合作组织、亚太经合组织、亚欧会议等现有多边合作机制作用,让更多国家和地区参与“一带一路”建设。同时,也继续发挥相关国际论坛、展会等平台的建设性作用,凝聚共识、深化合作,携手推动更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合。

  在世界经济论坛2017年年会开幕式上,习近平总书记谈及将在北京主办的“一带一路”国际合作高峰论坛时殷切寄语:“共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让‘一带一路’建设更好造福各国人民。”我们祝愿并且相信,“一带一路”国际合作高峰论坛将在扩大国际合作共识、推进重点领域务实合作、规划长远合作愿景等方面取得重要成果,为携手共创“一带一路”新辉煌描绘出更加符合共同利益的发展宏图。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位

    今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位.jpg

    今年养老金上调开始落地。也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员的养老金可以多涨一点,而这在上海的养老金调整中也有所体现。[详细]

    05-09 11-05中新网
  • 7亿网民支撑8万亿元产业

    如果说7亿网民和移动互联网技术是我国数字文化产业发展坚强的后盾,那么,网络用户付费习惯的养成则是“引爆”数字文化产业的导火索。”中国3D技术与创意博览会秘书长、朝阳规划艺术馆馆长杨军说。[详细]

    05-10 07-05经济日报
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 浙江鼎立集团非法吸收公众存款案:创始人被警方控制

    9日,记者从浙江东阳市公安局、市处置非法集资办公室等获悉,对鼎立控股集团股份有限公司涉嫌非法吸收公众存款案,警方已对公司创始人许宝星夫妇,以及许明景(许宝星子)夫妇、任国权(许宝星婿)夫妇等13人采取刑事强制措施。4月28日,东阳市公安局在官方微博通报称,...[详细]

    05-10 07-05中国新闻网
  • 韩国总统选举初步结果:文在寅胜出 或火速履职

    综合报道,韩国第19届总统选举的结果于当地时间5月10日揭晓。根据初步计票结果,代表共同民主党参选的文在寅当选新一任韩国总统。】  当地时间5月9日,韩国总统大选进入最后投票阶段,支持率领跑的文在寅携妻子前往投票站。[详细]

    05-10 07-05中国新闻网
  • 韩国总统候选人文在寅发表讲话 宣布胜利

    当地时间9号晚上23点50分(北京时间22点50分),韩国共同民主党候选人文在寅来到光化门发表讲话,宣布取得大选胜利。文在寅说,投票结果是国民的胜利,感谢共同参选的候选人。[详细]

    05-09 23-05央视
相关新闻