建一个分享人类智慧的城市客厅——看上海如何传承世博遗产

2017-05-10 07:53:00 来源: 光明日报 作者: 颜维琦 曹继军

  观众在世博会博物馆参观。光明图片

  世博会博物馆第八厅“未来愿景” 光明图片

  世博会博物馆第六厅“世界文明” 光明图片

  【世博遗产·共享人类发展智慧成果】

  编者按

  世博会,不仅是自主创新成果的体验场、新兴产业发展的风向标,更是创新理念和现代文明的交流盛会。每一届世博会都会深刻地影响和改变一座城市,留下丰厚的物质遗产和非物质遗产。7年前,上海举行了世博会;7年后,由上海市政府与国际展览局合作共建的世博会博物馆正式对外开放,这是全世界独一无二的全面展示世博专题的博物馆。国际展览局为何选择上海作为其唯一官方博物馆平台?世博遗产保护利用的上海经验为世博文化传承提供了哪些宝贵财富?如何让世博遗产真正具有长久的生命力?让我们一起来关注这些话题。

  黄浦江西岸,江水奔流而去。5月1日,如祥云舒展般,一幢气势恢宏、充满灵动感的建筑在江边向世人揭开面纱,与浦江东岸的原上海世博会主建筑“世博轴”遥相呼应。这一天,也是上海世博会开幕7周年纪念日。

  展现在人们面前的,是世界上第一座以展示世博会发展史为主要内容的国际性博物馆——世博会博物馆。它是一个时间容器,容纳着记忆的“瞬间”与“永恒”。它是一座城市的平台,成为人们分享探寻、体验和创新的“客厅”。从此,这座崭新的地标性文化建筑,将成为上海城市文化空间发展新格局的一个亮点,成为展示上海国际文化大都市形象的又一扇窗口。

  分享世博成果

  世博遗产如何利用和传承,是一个既熟悉又新鲜的话题。

  2010年5月1日,中国首次主办的综合性世界博览会——上海世博会迎来首批游客。当时的参展国家和国际组织达246个。此后半年间,这届盛会创造了吸引7300多万人次参观的世博会纪录。

  中国2010年上海世博会创造了世博会历史新的里程碑,同时也开启了世博会在全球范围内的新的发展进程,让拥有160多年历史的世博会焕发出了新的活力。

  早在上海世博会开幕之前,关于建设一个世博会博物馆的设想就已开始酝酿,并在世博会的举办中逐步成熟。2010年11月,总部位于法国巴黎的国际展览局(BIE)作出一项历史性决定——将世博会诞生以来首座世博主题博物馆设在中国上海。

  “就像世博会从欧洲走到北美,有历史的渊源,中国在世博历史上扮演何种角色,某种程度上,也是历史的选择。”国际展览局秘书长文森特·洛塞泰斯表示,他们之所以选择将全球唯一的官方博物馆和文献中心设立在上海,2010年世博会的成功是原因之一;最关键的原因,是国际展览局看到了上海国际文化大都市和世界旅游城市的活力,更看到了上海与整个中国在推介国际世博品牌的过程中所体现出的自觉与使命感。这些将给世博带去难以估量的生机。

  世博馆建筑设计以“世博记忆”与“城市生活”作为设计主题,一方面通过建筑空间形态,映射出世博会160多年来无数个精彩难忘的事件片段,成为收纳这些美好回忆的“时间容器”;另一方面则力求为市民参与以及开展各种丰富多彩的公共文化活动提供空间,成为人们探寻、体验、创造和分享欢乐生活的“城市客厅”。

  上海市文化广播影视管理局局长于秀芬说:“随着世博会博物馆开门迎客,这里将成为全球世博文化与创新的知识库,也为中国、为上海增添面向未来的文化新地标。”

  云集世界智慧

  世博会博物馆的展陈设计与布展团队包括中国、西班牙、意大利三国联合团队,且均具备世博和文化项目的丰富经验,体现了世博馆的国际性和开放办馆的理念。

  国际展览局专家卡洛斯·迪亚兹,是世博会博物馆常设展厅1~4展厅的策展人。过去的25年,迪亚兹曾到过世界上许多地方,策划过不同主题的世博盛会:塞维利亚、里斯本、汉诺威、米兰……他说:“我们现在脚下的地方,是世界上独一无二的世博会博物馆。”

  常设展厅的参观从一面巨大的时间墙开始,自“1851年的伦敦”延伸至今,166年来所有的世博会名称依次罗列。“工业革命预示着世博会的兴起,世博会见证着城市面貌的改变。”迪亚兹解释,从一开始世博会所呈现的便与“进步”“奋斗”“发展”休戚相关。比如,1:100比例还原的“水晶宫”,即便只是模型,依旧让今天的观众叹为观止。静止的“水晶宫”、动态的影像,联手还原了1851年伦敦世博会的图景:“水晶宫”里人来人往,而这一建筑本身,由此成为世博会的标志。

  步入“1900年的巴黎”,当年享誉世界的“机械宫”,囊括了当时最先进的蒸汽动力机械装置。“巴黎全息剧场”则复现了早期的6届世博会为巴黎城市带去的翻天覆地的变化。“夏悠宫、埃菲尔铁塔、亚历山大三世桥等地标建筑,至今都是世博会改变城市的典型案例。”迪亚兹说,如果世博会反映着人类为近现代社会文明发展所谱写的奋斗史,那么世博会博物馆便如同忠实的记录者。

  云集世界智慧的8个常设展厅面积约9000平方米,分为八大主题,通过精细的模型制作、生动的多媒体互动手段再现昔日世博盛景。从社会和城市发展、国家身份转变、工业和技术发展、艺术所发挥的作用,以及历史上的重要世博会等角度呈现世博会的全貌,展现其深远影响,以及为人类留下的丰厚精神遗产。

  传承世博遗产

  “人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”这是古希腊先哲亚里士多德的话。在世博会博物馆,处处贯穿着思考和探索。

  由3730块无色三角玻璃和银灰色钢骨架组成的“欢庆之云”从“历史河谷”中腾空而起,三根“云柱”撑起空中走廊。参观者在游览过程中步移景异,层层迈步,最终登上云端,去探索人类文明的未来之旅。

  步入常设5-7厅,亲切感扑面而来,这里的主角是中国2010年上海世博会,第8厅则呈现2010年世博会以后不断延续的未来各届世博会的精彩内容,阐释“世博永续”的主题。

  截至目前,世博会博物馆拥有18784件/套藏品。世博会博物馆将注重博物馆与上海城市生活、国际文化交流的结合,重点打造“文化性、市民性、平台性”三重公共属性,成为一个分享世博成果的城市客厅,聚焦未来发展的世界之窗和演绎欢聚融合的人文家园。

  世博会博物馆馆长刘绣华介绍,秉承动态传承世博遗产的理念,紧扣“行进中的世博”主题,博物馆将持续进行藏品征集和展示,通过展示内容的动态、持续更新,体现出世博馆面向未来、不同于传统博物馆的特色。

  刘绣华透露,未来,世博会博物馆将搭建国际性的世博研究学者网络平台,一个专题性的世博图书馆也将向观众开放。通过举办一系列学术和社会教育活动,继续传播世博知识,推广世博会的经验和理念。

   (本报记者 颜维琦 曹继军)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位

    今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位.jpg

    今年养老金上调开始落地。也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员的养老金可以多涨一点,而这在上海的养老金调整中也有所体现。[详细]

    05-09 11-05中新网
  • 建一个分享人类智慧的城市客厅——看上海如何传承世博遗产

    步入常设5-7厅,亲切感扑面而来,这里的主角是中国2010年上海世博会,第8厅则呈现2010年世博会以后不断延续的未来各届世博会的精彩内容,阐释“世博永续”的主题。刘绣华透露,未来,世博会博物馆将搭建国际性的世博研究学者网络平台,一个专题性的世博图书馆也将向...[详细]

    05-10 07-05光明日报
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 海南一小学副校长涉嫌性侵未成年女生被抓

    “琼山一小副校长吴钟明涉嫌违法行为”,这是海南省海口市琼山区教育局4月7日一份未公开的新闻通稿所用标题内容。”  这份通稿称:“据悉,琼山公安分局于近期破获一起刑事案件,犯罪嫌疑人吴钟明已移交区检察院,相关司法程序已启动。[详细]

    05-10 07-05中国青年报
  • 美军或拨75亿专款 专家:将加强美在亚太军事存在

    (邱越)据美媒5月8日报道,五角大楼支持一项未来五年内向亚太地区投入75亿美元的军事计划,用于加强在本地区的军事存在。美国《华尔街日报》称,美军“亚太稳定计划”主要考虑的是太平洋司令部的作战需求,为太平洋战区“量身定制”,可以说是拨给太总部司令哈里斯...[详细]

    05-10 07-05人民网
  • 韩国总统选举初步结果:文在寅胜出 或火速履职

    综合报道,韩国第19届总统选举的结果于当地时间5月10日揭晓。根据初步计票结果,代表共同民主党参选的文在寅当选新一任韩国总统。】  当地时间5月9日,韩国总统大选进入最后投票阶段,支持率领跑的文在寅携妻子前往投票站。[详细]

    05-10 07-05中国新闻网
相关新闻