广东:以创新精神促进文化大繁荣

2017-05-10 07:54:00 来源: 光明日报 作者: 吴春燕

  近日,广东启动“剧本超市”,一批知名编剧、知名作家被聘请为首批文艺名家顾问。

  近年来,广东不仅打造了一批具有中国风骨、岭南风格、世界风尚的精品力作,而且积极抢占文化发展制高点,推动业态创新,长篇小说《这边风景》获第九届茅盾文学奖,《己卯年雨雪》荣登三大荐书榜,大型原创舞剧《沙湾往事》获第十五届“文华大奖”,音乐剧《烽火冼星海》两次晋京演出并展开全国巡演,电视剧《毛泽东》获第30届电视剧“飞天奖”重大题材类优秀电视剧奖,《好大一个家》《小镇大法官》在央视一套黄金时段播出。电视剧《爱人·同志》《脊梁》入选国家新闻出版广电总局2016年度重点扶持的6个优秀电视剧剧本扶持引导项目,广东9幅美术作品入选中国美协承办的“中华文明历史题材美术创作工程”。

  “广东必须在文化事业和文化产业发展上狠下决心,力求既有‘高原’又有‘高峰’。”广东省委常委、宣传部部长慎海雄说,不能把所有文化属性的东西都推给市场,要一手抓文化事业,该由政府“买单”的要由政府“买单”;一手抓文化产业,该向市场要钱的向市场要钱,并且不断拓展市场新空间,“海阔天空地想、脚踏实地地干,确保广东文化事业和产业继续领先”。

  广东文化产业总产值连续13年居全国首位。“十二五”期间,广东文化新型业态快速增长,成为全省文化产业发展的突出亮点和推动文化产业增长的强劲力量。广东数字出版产值占全国的20%,是名副其实的数字出版强省;全省有动漫企业1000多家,总产值400亿元,约占全国1/3;游戏产业总收入1345亿元,占全国总产值的73.4%,占全球产值的17.5%,在端游、页游、手游、游戏游艺等多方面处于国内领先地位;互联网文化产业快速增长,建设了一批大数据、云服务平台,涌现了腾讯、网易等行业巨头,全国APP总榜安装量前三名均为广东企业。

  5月3日,在广东省新媒体产业基金投资项目签约仪式上,首批8个文化产业项目获省新媒体产业基金扶持,广东推进“文化+金融”的机制创新,去年以来,先后发起成立了3支百亿元量级的媒体产业投资基金。广东省出版集团、南方传媒董事长王桂科说,设立并运行新媒体产业基金,有力推动了广东文化传媒领域创业、创新的热潮。

  曾经多次代表珠江影业到香港参加国际影视展的谭国欣说,广东的影视文化产品要“走出去”,香港是必经之路。近年来,在影视制作、动画生产、衍生品开发、会展交流等方面,广东和香港一直保持深度合作,双方合力把粤港地区打造成中国最重要的影视创意生产基地,特别是电影方面先行先试,两地政府于2013年签署了《粤港促进电影业深入合作发展协议》,2014年在香港举办了首届广东电影周,合拍的影片《逃出生天》《救火英雄》等票房收入、市场口碑双赢。

  广东积极在“一带一路”沿线国家广泛传播中国文化,2012年以来,广东文化产品和服务出口年均增长约20%,文化产品出口覆盖100多个国家和地区,培育了大批具有国际竞争力的重点文化企业和文化出口品牌。2016年,广东文化产品进出口为437.9亿美元,实现贸易顺差398.3亿美元。全省入选国家2015—2016年度《文化出口重点企业目录》的文化企业有43家,占全国总数的12%。特别是在新媒体领域,广东取得不俗的成绩,如UC浏览器服务150多个国家和地区,海外用户超过1亿,是亚洲最受欢迎的移动浏览器,在印度和印尼两地市场份额分别达到55.4%和47.5%,成为中国互联网国际化领先企业。

   (本报记者 吴春燕)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位

    今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位.jpg

    今年养老金上调开始落地。也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员的养老金可以多涨一点,而这在上海的养老金调整中也有所体现。[详细]

    05-09 11-05中新网
  • 为国歌立法有利于弘扬爱国精神

    继2004年全国人大将《义勇军进行曲》作为国歌写入《宪法》后,此次又将专门为其立法,就是对国歌跨时代价值的清晰表达。《义勇军进行曲》所表达的坚忍不屈的民族品格,在任何时代都必须高扬,不断光大。[详细]

    05-10 07-05光明日报
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 丈夫出轨女子服安眠药自杀未果 开车寻夫撞数车

    得知老公出轨服安眠药自杀未果,却在开车寻夫途中连撞数车,酿成1死2伤、3车受损惨剧。案发后,北碚区检察院以涉嫌交通肇事罪对熊某批准逮捕,但最后以危险方法危害公共安全罪对其提起公诉。[详细]

    05-10 07-05重庆晚报
  • 美军或拨75亿专款 专家:将加强美在亚太军事存在

    (邱越)据美媒5月8日报道,五角大楼支持一项未来五年内向亚太地区投入75亿美元的军事计划,用于加强在本地区的军事存在。美国《华尔街日报》称,美军“亚太稳定计划”主要考虑的是太平洋司令部的作战需求,为太平洋战区“量身定制”,可以说是拨给太总部司令哈里斯...[详细]

    05-10 07-05人民网
  • 韩国总统选举初步结果:文在寅胜出 或火速履职

    综合报道,韩国第19届总统选举的结果于当地时间5月10日揭晓。根据初步计票结果,代表共同民主党参选的文在寅当选新一任韩国总统。】  当地时间5月9日,韩国总统大选进入最后投票阶段,支持率领跑的文在寅携妻子前往投票站。[详细]

    05-10 07-05中国新闻网
相关新闻