质量更高结构更优——写在第十三届深圳文博会开幕前夕

2017-05-10 07:55:00 来源: 光明日报 作者: 严圣禾

  【聚焦深圳文博会】

  5月的深圳将再度迎来中国(深圳)国际文化产业博览交易会,弹指一挥间,这已经是第十三个年头。13年来,深圳文博会对于全国文化产业的助推作用有目共睹。在经过了初创培育期之后,深圳文博会走上了质量型、内涵式的转型升级之路。今年,主办方更是提出要打造质量更高、结构更优的文博会。

  第十三届文博会总指挥部总指挥、深圳市委宣传部长李小甘说,本届文博会坚持稳中求进的工作总基调,在保持原有规模的基础上,将进一步调整优化部分专业馆、参展内容和配套活动,推动文博会主会场由“大而全”向“专而优”转变。

  据了解,本届文博会将有2302个政府组团、企业和机构参展,其中全国文化产业龙头尤其是央企和“国字号”企业的参展数量继续增多,并将继续实现全国31个省、区、市及港澳台全部参展。在海外招商方面,吸引到全球六大洲40个国家的117家海外机构参展,海外展区面积占比达总面积的20%,邀请了99个国家和地区的约2万名海外采购商前来参会、参展和采购。展会期间,主展馆还将举办近80场论坛、各类采购洽谈签约、讲座、文博会颁奖大会等配套活动。

  深圳市文化体制改革和发展办公室专职主任刘文斌介绍,本届文博会切实加强知识产权保护工作,将在主展馆成立知识产权工作站,开展知识产权法律法规的宣传,受理文博会期间的知识产权投诉,开展知识产权纠纷调解,对知识产权侵权行为进行查处,为参展作品提供免费版权登记服务,营造良好的知识产权保护氛围。

  文博会会期只有5天,如何为企业和采购商提供持续服务呢?深圳国际文化产业博览交易会有限公司总经理叶建强说,他们正在完善网上文博会服务平台的功能。一方面,强化文博会官网的内容及服务功能建设,着力打造专业、权威的文博会大全资讯库和文博会交易平台,发挥网上文博会的服务功能,努力实现永不落幕的文博会;另一方面,今年主办方也将进一步完善文博会微信、微博、手机网站等新媒体应用平台。

  此外,文博会已积累获得了庞大的数据资源,主办方还将通过大数据市场研究,有针对性地开展招商招展工作,借大数据促进参展商和采购商之间的交易。本届文博会期间也将举办文博会大数据发布活动。

  质量更高、结构更优的深圳文博会必将越办越红火,继续擦亮中国文化产业第一展这块金字招牌,当好全国文化产业发展的检阅台、风向标。

  (本报深圳5月9日电 本报记者 严圣禾)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位

    今年养老金上调开始落地 上海已率先发放到位.jpg

    今年养老金上调开始落地。也就是说,高龄退休人员、艰苦边远地区企业退休人员的养老金可以多涨一点,而这在上海的养老金调整中也有所体现。[详细]

    05-09 11-05中新网
  • 广东:以创新精神促进文化大繁荣

    近日,广东启动“剧本超市”,一批知名编剧、知名作家被聘请为首批文艺名家顾问。曾经多次代表珠江影业到香港参加国际影视展的谭国欣说,广东的影视文化产品要“走出去”,香港是必经之路。[详细]

    05-10 07-05光明日报
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 丈夫出轨女子服安眠药自杀未果 开车寻夫撞数车

    得知老公出轨服安眠药自杀未果,却在开车寻夫途中连撞数车,酿成1死2伤、3车受损惨剧。案发后,北碚区检察院以涉嫌交通肇事罪对熊某批准逮捕,但最后以危险方法危害公共安全罪对其提起公诉。[详细]

    05-10 07-05重庆晚报
  • 美军或拨75亿专款 专家:将加强美在亚太军事存在

    (邱越)据美媒5月8日报道,五角大楼支持一项未来五年内向亚太地区投入75亿美元的军事计划,用于加强在本地区的军事存在。美国《华尔街日报》称,美军“亚太稳定计划”主要考虑的是太平洋司令部的作战需求,为太平洋战区“量身定制”,可以说是拨给太总部司令哈里斯...[详细]

    05-10 07-05人民网
  • 韩国总统选举初步结果:文在寅胜出 或火速履职

    综合报道,韩国第19届总统选举的结果于当地时间5月10日揭晓。根据初步计票结果,代表共同民主党参选的文在寅当选新一任韩国总统。】  当地时间5月9日,韩国总统大选进入最后投票阶段,支持率领跑的文在寅携妻子前往投票站。[详细]

    05-10 07-05中国新闻网
相关新闻