稳步推进国际化 人民币“气质”明显向好

2017-05-10 10:58:00 来源: 人民日报海外版 作者: 邱海峰

  外储连续3个月回升、外贸保持高位增长、经常账户继续顺差……近期公布的一系列经济数据向外界传递了一个重要信号:市场对人民币稳定的信心正不断增强。对此,专家指出,今年以来,人民币汇率在双向波动中保持了基本稳定,贬值预期逐渐“退潮”,同时其国际化进程也在稳步推进且成绩突出,人民币整体“气质”越来越好。未来,尽管人民币还会面临一些不确定因素,但其基本稳定的大趋势、大方向不会改变。

  汇率企稳有支撑

  今年以来,“稳”在人民币汇率上有着充分体现。根据中国外汇交易中心数据,1-4月,人民币对美元中间价月平均报6.8918、6.8713、6.8932和6.8845,1、2、4月有所上涨,3月出现下调。

  此外,日前公布的4月份外汇储备数据,也被市场认为是人民币汇率企稳的证据。美国《华尔街日报》网站5月8日报道称,中国央行最新数据显示,4月份外汇储备余额为3.0295万亿美元,实现三连增,且增幅大幅扩大,更强于预期。报道指出,外储持续回升,和美元指数回落之下其他非美元货币走高、人民币汇率继续企稳有关。

  “很显然,相比于此前的持续贬值,现在人民币的稳定性显著增强,市场对人民币的贬值预期逐渐‘退潮’。能实现这样的转变,首先是因为中国经济趋稳,特别是今年以来宏观经济不少超预期的良好表现,为人民币稳定提供了重要支撑;其次是今年以来国际收支基本平衡,在经常账户继续保持顺差的同时,一季度非储备性质的金融账户逆差也大幅收窄,市场信心开始恢复;再者是外部环境好转,出口明显改善,4月份贸易顺差有所扩大,这进一步增强了人民币稳定的信心。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受本报记者采访时说。

  储备功能渐加强

  西联汇款高级市场分析师乔·曼尼伯指出,目前,人民币已经具备部分国际储备货币的功能。过去一年人民币兑美元汇率年化波动率约0.03,欧元兑美元汇率、英镑兑美元汇率、美元兑日元汇率的波动率分别高达0.08、0.15 和 0.13,凸显人民币汇率走势趋于稳定,可以作为美元的替代投资品种。

  在推进人民币国际化进程中,加入特别提款权(SDR)货币篮子显然是重要一步。国际货币基金组织研究部副主任弗莱提表示,入篮后人民币在国际市场中的上升速度相当可观,入篮不仅有助于人民币国际化,更提高了人民币作为国际储备资产的吸引力,从而增加国际间对人民币的需求。

  近日,环球银行金融电信协会(SWIFT)发布的报告指出,过去5年中,人民币国际化持续推进,在国际货币体系中地位不断提升。数据显示,过去5年中,人民币外汇交易稳步增加。2011年人民币外汇交易数量为180万笔,2016年这一数据上升到1300万笔。

  “总体上,人民币国际化进程正稳步推进,除了越来越多地被作为储备资产、入篮后的快速发展及交易数量的增加,如今在贸易领域,企业也更愿意在结算中使用人民币。此外,在‘一带一路’投融资过程中,人民币发挥重要作用,包括人民币合格境外机构投资者(RQFII)的扩围、熊猫债的大量发行。”赵锡军说。

  未来挑战仍存在

  整体向好的同时,也应看到,人民币未来的发展并非一路坦荡。乔·曼尼伯表示,值得注意的是,市场普遍预计美联储将在6月与9月分别加息,此外年底美联储还打算缩减资产负债表,到时资本流出压力与投机“沽空人民币潮”又可能卷土重来,加之美元汇率可能再度上涨,非美资产估值下降也可能拖累外汇储备加速缩水。

  “不可否认的是,人民币未来还会面临一些不确定因素,包括美联储加息、美国政策的不确定性及全球‘黑天鹅’事件等,但这些因素的影响只能是短期的,且中国的应对能力也在增强:经济趋稳、经常项目顺差等良好基本面还能得以延续;加强金融监管对金融稳定的支撑及金融市场开放程度的提升,将增强市场对人民币信心;稳健中性的货币政策也有利于人民币稳定。”赵锡军说。

  事实上,关于人民币,中国有着明确的思路。中国人民银行副行长潘功胜指出,下一步,要继续稳步推进人民币汇率形成机制改革,不断提高汇率政策的规则性、透明性,引导市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平下的基本稳定。同时,根据外汇市场供求关系的变化,进一步增强汇率弹性,保持汇率在调节国际收支平衡中的功能。记者 邱海峰

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 3年来最大规模国考补录:1.2万人“捡漏”进面试

    3年来最大规模国考补录1.2万人“捡漏”进面试.jpg

    9日,国家公务员局公布了2017年国考补录的面试人员名单,1.2万余人通过招录机关资格审查,进入面试环节。根据官方发布的补录公告,参加本次国考补录,前提条件必须要在本次国考招录中,笔试成绩达到原报考职位最低合格分数线。[详细]

    05-10 10-05中新网
  • 卫计委:已有27个省区市推进家庭医生签约服务

    刘利群介绍称,2016年5月,国务院医改办等7部委联合印发《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》,标志着家庭医生签约服务工作正式全面启动。刘利群表示,目前,全国家庭医生签约服务工作正在有序推进,已有27个省(区、市)印发了推进家庭医生签约服务的指导性文件或...[详细]

    05-10 10-05中国新闻网
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 社交平台查删“蓝鲸游戏”群组 女生入群需交裸照抵押

    近日,有媒体报道称,一种叫“蓝鲸”的死亡游戏在多个社交平台出现。9日上午,王青向北青报记者透露,要加真正的“蓝鲸游戏”群组,需要经过群管理员的验证,随后他向北青报记者推荐了群组管理员之一何铭(化名)。[详细]

    05-10 07-05北京青年报
  • 习近平向韩国当选总统文在寅致贺电

    5月10日,国家主席习近平向韩国当选总统文在寅致贺电。习近平在贺电中对文在寅当选韩国总统表示祝贺。我愿为此同你一道努力,使中韩关系发展更好地惠及两国和两国人民。[详细]

    05-10 10-05新华网
  • 韩媒:世越号打捞上岸后船内首现疑似失踪者遗骨

    据韩联社报道,韩国海洋水产部“世越”号现场处理本部10日表示,当地时间当天上午在木浦新港的“世越”号船尾左舷处发现2块疑似失踪者遗骨。资料图片:5月8日,“世越”号现场处理本部工作人员为进入船体内正在进行相关作业。[详细]

    05-10 10-05中国新闻网
相关新闻