深圳公安网上户政人口随迁业务上线

2017-05-10 11:30:35 来源: 央广网 作者: 李强

央广网深圳5月10日消息(记者李强 通讯员宋卓远)记者获悉,深圳公安积极推进互联网+政务服务改革,逐步打造“互联网+民生警务”体系。目前,深圳市公安局通过电子化和网络化,依托“深圳公安”微信公众号和门户网站等互联网途径,全力打造深圳公安民生警务平台。

在前期微信有奖举报基础上,此次又实现了互联网门户网站改版及民生警务专栏、人口3项户籍随迁业务、身份认证、用户个人中心、电子证照、有奖举报网页版等功能上线。下一步,深圳公安将继续秉承互联网+的理念,更多网上服务将陆续推出。

深圳市公安局“民生警务”专栏设置了夫妻投靠、未成年子女投靠父母、老人投靠子女这3项户籍迁入业务和出入境签注、交通违法查询等业务,今后将有更多户籍、出入境、交管、治安等业务实现全流程网上办理。下一步,深圳市公安局还将不断对民生警务栏目进行优化,便于将来加入更多的便民服务措施。

为方便群众办理户政业务,深圳市公安局人口管理部门依托民生警务平台打造“互联网+户政”服务,推出了“网上户政服务窗口”。群众通过深圳公安微信公众号和深圳公安门户网站的民生警务专栏进行网上申办户政业务,不受时间和空间限制,可节省窗口现场排队等候时间,减少往返窗口次数,办事更加方便快捷。根据市公安局统一安排,此次首先推出三项业务,即夫妻投靠、未成年子女投靠父母、老人投靠子女,随后将逐步开通所有户政业务网上办理。

群众网上办理业务时,先进入“深圳公安”微信公众号或深圳公安门户网站“民生警务平台”栏目,注册并进行实名认证后,即可办理已开通的网上业务。群众在申办相关业务时,填写最基本信息如姓名、身份证号等,根据业务须知和模版要求将申请材料拍照并导入上传。公安机关将对申办群众身份及上传的电子材料进行审查,决定是否预受理并预审核。在预审核过程中,对于需补充的材料情况将及时通过微信或短信与群众交互。预审核通过后,将通过微信或短信方式通知申请人持申请材料原件及复印件到指定窗口进行一致性认定。经核验,身份、材料与实际情况一致,真实无误的,即认定审核有效,办事群众即可当场领取证照。

“网上户政服务窗口”是深圳公安在法律规范框架内对行政审批流程进行的再造,将原本前置的材料收件、核验环节后置,先在网上对群众提交的电子图文信息进行形式上的预审核,审核通过后再通知群众网下到窗口查验身份、核验原件、领取证照。办理时限和申报材料没有变化,而是增加了非接触式办理的方式作为群众办理业务方式的补充,避免了因材料不齐全、不符合申报条件等原因造成多次往返奔走窗口的问题,实现先批后办,一趟办结的服务新举措。

重要提示:用户可以关注深圳公安微信公众号(微信号szga-110)或电脑登陆深圳公安门户网站完成注册,提交手机号码及证件号码进行注册,并通过后台验证后,成为注册用户。而实名认证则需要使用深圳公安微信公众号,通过“刷脸”完成实名认证。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
  • 3年来最大规模国考补录:1.2万人“捡漏”进面试

    3年来最大规模国考补录1.2万人“捡漏”进面试.jpg

    9日,国家公务员局公布了2017年国考补录的面试人员名单,1.2万余人通过招录机关资格审查,进入面试环节。根据官方发布的补录公告,参加本次国考补录,前提条件必须要在本次国考招录中,笔试成绩达到原报考职位最低合格分数线。[详细]

    05-10 10-05中新网
  • 中纪委网站:公款吃喝现象正在得到有效遏制

    5月10日,中央纪委监察部网站发布五一端午期间第二周通报,曝光61起违反中央八项规定精神典型问题,其中涉及违规公款吃喝问题5起,处理10人。前几年,违规公款吃喝由明转暗,花样翻新,少数领导干部把中央禁令当“耳旁风”,有的还费尽心思、想尽歪招,试图逃避监督。[详细]

    05-10 11-05中央纪委监察部网站
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 社交平台查删“蓝鲸游戏”群组 女生入群需交裸照抵押

    近日,有媒体报道称,一种叫“蓝鲸”的死亡游戏在多个社交平台出现。9日上午,王青向北青报记者透露,要加真正的“蓝鲸游戏”群组,需要经过群管理员的验证,随后他向北青报记者推荐了群组管理员之一何铭(化名)。[详细]

    05-10 07-05北京青年报
  • 习近平向韩国当选总统文在寅致贺电

    5月10日,国家主席习近平向韩国当选总统文在寅致贺电。习近平在贺电中对文在寅当选韩国总统表示祝贺。我愿为此同你一道努力,使中韩关系发展更好地惠及两国和两国人民。[详细]

    05-10 10-05新华网
  • 韩媒:世越号打捞上岸后船内首现疑似失踪者遗骨

    据韩联社报道,韩国海洋水产部“世越”号现场处理本部10日表示,当地时间当天上午在木浦新港的“世越”号船尾左舷处发现2块疑似失踪者遗骨。资料图片:5月8日,“世越”号现场处理本部工作人员为进入船体内正在进行相关作业。[详细]

    05-10 10-05中国新闻网
相关新闻