设计师为C919大飞机攻关8年 博士多读了一年半

2017-05-10 13:40:00 来源: 华西都市报 作者:

  2011年张宇飞远赴荷兰参加风洞试验

  宋成均 王悠璐

  华西都市报-封面新闻记者伍雪梅

  图由长宁县委宣传部提供

  5月5日下午,我国自主研制的新一代喷气式大型客机C919成功首飞,这是我国航空产业发展史上重要的里程碑,是历经几代航空人的不懈追求、艰辛探索取得的重大突破。C919成功首飞,也意味着中国正式跻身美国、英国等少数能够自主制造大型客机的国家行列中。

  在首飞的前一天,央视《财经评论》演播室邀请了清华大学航天航空学院助理教授、博士生导师张宇飞等专家解读了C919国产大飞机背后隐藏的秘密。可很少有人知道,作为参与到C919核心设计的年轻专家,张宇飞却是一名土生土长的宜宾长宁人。

  5月8日,华西都市报-封面新闻记者来到张宇飞出生的长宁县老翁镇,试图了解更多这位航天航空专家成长的轨迹及背后的故事。

  张宇飞的老家。

  出生农家

  医生曾言“上不了大学”

  幼年却对数字十分敏感

  老翁镇位于长宁县城东部,距县城12公里。从老翁镇大湾街道出发,穿过弯弯曲曲的乡间小道,来到正冲村二组14号,张宇飞的老家就在一片稻田旁。

  一间老屋已显得十分破旧,在这里,张宇飞度过了童年时光。

  “我只知道他在上海参加一个国家项目。”张宇飞的父亲张中全对儿子的工作不是很了解,但对张宇飞能取得今天的成绩,却感到骄傲与自豪。

  “我这个儿子出生之后爱哭,而且声音特别大,每天晚上都要抱着到院坝走。”张中全介绍说,1983年,张宇飞出生后,因为比同龄孩子的头要大一些,且卤门一直没有完全闭合,当年,他还和爱人把儿子带到医院检查。“医生检查了脑门,告诉我们,这孩子以后读书成绩不好,上大学几乎是不可能的。”

  张中全也不是没有担心过,虽然心里默认这个说法,可自己总觉得,儿子看起来要比其他同龄孩子聪明得多。“他一岁多的时候,我就用毛笔写一些‘日月水火山田土’在纸上,然后贴在我们家的墙壁上。不管我教他什么字,只教一遍,他就记得了。”让张中全更为惊讶的是,儿子对数字十分敏感,“那时候,我用钱币教他数字,从1分到10元,每张纸币只教一次,然后把这些钱币混合在一起,不管我抽哪张,他都能准确地回答出来。”

  张宇飞的童年是快乐而又温馨的。虽然父母都在务农,可对于他和妹妹的学习生活,父母从来都是尽其所能地满足。而张宇飞给予父母的回报,就是一次次漂亮的成绩单。

  工作中的张宇飞

  考上清华

  边读书边到图书馆打工

  毕业后进入“国家项目”

  其实,张中全对儿子最大的期望就是开开心心地长大,健健康康地生活。可进入高中后,张宇飞一次又一次给了夫妻二人莫大的惊喜。

  “高中时候,张宇飞开始考到年级前几名。”1998年,张宇飞考到了全市第三名。那时,张宇飞的老师曾对张中全说,他的孩子是上清华北大的料。可对张中全来说,清华北大只是个陌生的词语,他只明白儿子学习成绩不错。2000年,张宇飞以全市第八名的成绩考取了清华大学,张中全一家激动不已。

  自从张宇飞外出学习后,张中全和儿子见面的时间就少了。一方面,张宇飞学业繁重,北京宜宾相隔甚远。另一方面,为补贴父母、供自己和妹妹读书,张宇飞参加了清华大学的勤工俭学,在图书馆搬书,假期的时间,也被他利用了起来。就是在这样的情况下,张宇飞还把勤工俭学的补助寄了一些回来,带给家里的父母,这让张中全现在想起来也很感动:“儿子真的很孝顺。”

  大学以后的学习和工作,远在宜宾的父母更是知之甚少。张中全只知道,儿子进入了一个国家项目,每天忙得不可开交。2016年,张中全高血压复发住进了长宁县人民医院,张宇飞也无法陪伴,只能在电话那头落泪,告诉张中全,“项目研发进入了关键时期,确实回来不了。”面对儿子的内疚,这位朴实而大气的农民,只是安慰儿子:“一切以工作为重,以国家项目为重。别让家里事拖了项目的后腿。”

  研发C919

  两项研究成果获得应用

  曾度过一段难熬的日子

  张中全的考虑不是没有道理的。因为在整个C919研发期间,张宇飞曾经度过了一段非常难熬的日子。

  在我国的航空事业发展中,一直没有自己的大型民用客机。据统计,2014年我国在册的大中型飞机数量有2218架,却几乎完全被波音和空客垄断。

  2008年,为研制我国自己的大型客机,中国商用飞机公司(简称“商飞”)组建成立,并积极探讨航空科研体制新的思路和做法,希望能够打破传统观念和格局,以“举全国之力,集全国之智”的方式来进行我国自己的大型客机设计和制造。为此,中国商飞召集了来自全国25家航空科研院所、7家航空制造企业、13所高校的300多名专家,组建了“大型客机联合工程队”。当时的清华大学也收到邀请,但由于清华大学航天航空学院刚刚成立不久,从事相关研究的人也比较少,清华大学就组成了一支由老师和学生共同组成的小分队,作为项目论证的专家去中国商飞进行联合论证。

  张宇飞是清华小分队中唯一的博士生成员,为了攻关C919,新婚期间的张宇飞不得不忍受聚少离多的两地分居生活。在此期间,也是张宇飞攻读博士学位的时间,由于参与了C919的设计项目,读博士的时间也变得很长,“正常情况本科毕业之后五年能够博士毕业,实际上我博士读了6年半,为了这个项目,多读了一年半。”他说。

  张宇飞研发了适用于运输类飞机的气动优化方法,成功应用于大型客机C919设计,获得了性能卓越的超临界机翼设计方案,研究方法取得教育部成果认证;开发的增升装置设计软件在C919设计中取得应用。

  张宇飞(中)与妻子和父亲的合影。

  邻居印象

  每次回来都帮父母干活

  弄得满身都是泥

  参与C919项目这8年,张宇飞一边是工作的压力,一边是对家庭的愧疚。“参与C919项目,博士毕不了业,收入很低,长期往返于北京上海,在北京的开支全部都是妻子在支付。甚至在她做手术时,我也不能陪伴在她身旁。觉得对妻子很内疚。而对于远在家乡的父母、岳父母,更是没能尽到做子女的责任。”

  就是在这种情感交织下,张宇飞出色地完成了国家交给他的任务。当看到C919成功首飞后,回望这8年,张宇飞还是觉得很值。

  “我看着这个孩子从小长大,知道他读书很勤奋,对家里也有担当,很负责。”在记者深入老翁镇采访的当天,张宇飞的邻居何春林告诉记者,“他父母都是农村人,每次回来,他都去帮父母干活,弄得满身都是泥。”

  长宁县逸夫中学原校长朱旦林还记得,张宇飞是逸夫中学初97级六班的学生,“有时候我到教室检查同学课桌时,发现他的课桌非常整齐,再翻他的作业本,发现他的作业也非常规范整洁。而这样的严谨也体现在他的生活上。”

  当长宁人民知道张宇飞是C919核心设计人后,都纷纷竖起了大拇指,“我们长宁人的骄傲”“为长宁加油,最棒”等等。

  C919首飞成功后,张宇飞的心情也很激动,他说:“家乡长宁人杰地灵,我这点微小的成绩都是在家乡亲朋好友的关心和帮助下获得的,很感谢家乡人民的关照,希望以后能有更多人了解长宁、认识长宁、走进长宁,祝愿家乡长宁发展得越来越好。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 3年来最大规模国考补录:1.2万人“捡漏”进面试

    3年来最大规模国考补录1.2万人“捡漏”进面试.jpg

    9日,国家公务员局公布了2017年国考补录的面试人员名单,1.2万余人通过招录机关资格审查,进入面试环节。根据官方发布的补录公告,参加本次国考补录,前提条件必须要在本次国考招录中,笔试成绩达到原报考职位最低合格分数线。[详细]

    05-10 10-05中新网
  • 四部门:不断增强新闻舆论工作队伍事业心归属感忠诚度

    答:中央主要新闻单位采编播管岗位人事管理制度情况复杂,改进管理、解决人事管理中的“双轨制”突出问题是一个动态推进的过程。各省、自治区、直辖市党委宣传部和有关部门参照本意见,结合本地实际,研究制定深化地方主要新闻单位采编播管岗位人事管理制度改革的方...[详细]

    05-10 13-05新华网
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 社交平台查删“蓝鲸游戏”群组 女生入群需交裸照抵押

    近日,有媒体报道称,一种叫“蓝鲸”的死亡游戏在多个社交平台出现。9日上午,王青向北青报记者透露,要加真正的“蓝鲸游戏”群组,需要经过群管理员的验证,随后他向北青报记者推荐了群组管理员之一何铭(化名)。[详细]

    05-10 07-05北京青年报
  • “共享”:让人民更幸福 让文明更璀璨(视频)

    “共享”是发展的出发点和落脚点,中国提出的“一带一路”倡议,正让人们体会着人类命运共同体的命运交织和共享共赢,沿线占全球63%的人口,正在与中国人民分享满满的获得感。“一带一路”送来的中国文物专家、文创团队正帮助柬埔寨一起把灿烂的文化遗产再次共享给...[详细]

    05-10 11-05东方网
  • EXO-CBX现身机场飞日本 伯贤黑衣风度翩翩chen低头玩手机【组图】

    5月10日上午,韩国男团EXO小分队CBX成员chen、伯贤和xiumin现身金浦机场,飞赴日本东京。三位成员均口罩遮面现身,伯贤身穿黑色大衣风度翩翩,chen则低头玩手机。[详细]

    05-10 11-05中国青年网
相关新闻