国台办:台当局所谓的“维持现状”是谎话空话

2017-05-10 13:49:00 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网5月10日电 国台办新闻发言人安峰山10日表示,两岸关系发展的现况足以证明,台湾当局所谓的“维持现状”根本就是一句谎话和空话。要打破目前这个僵局,解开这个结,关键就是台湾方面重回两岸同属一中的共同政治基础上来,除此别无他途。

  资料图:国务院台湾事务办公室发言人安峰山回答记者提问。中新社记者 张勤 摄

  国台办今日举行例行新闻发布会。会上,有记者问:我们注意到最近蔡英文就两岸关系频频发表了一些不友善的言论,台湾当局对于两岸关系也采取了比较强硬的手段。蔡英文执政近一周年,此前蔡英文一直讲对大陆释放善意,对于这样的说法,发言人怎么看?对于未来的两岸关系,发言人认为是否会进一步恶化?另外,蔡英文最近在接受采访的时候,把台湾的“新南向政策”和大陆的“一带一路”做了比较,蔡英文讲这是两种完全不同的模式,台湾拥有各种软实力,这些不是金钱、政治力可以取代或者阻挡的,对于这种比较,发言人如何看?

  安峰山对此表示,当前两岸关系的僵局和台湾的困局,都源于民进党当局上台以后不承认“九二共识”、不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的共同政治基础。两岸关系发展的现况足以证明,台湾当局所谓的“维持现状”根本就是一句谎话和空话。 他指出,要打破目前这个僵局,解开这个结,关键就是台湾方面重回两岸同属一中的共同政治基础上来,除此别无他途。我们讲过,不同的道路选择决定不同的发展前景,如果台湾当局选择重回冲突对抗的老路,这是与两岸民众希望两岸关系和平稳定发展的愿望背道而驰的。

  关于台湾的“新南向”,安峰山称,我们过去已经多次表明了我们的立场,我们讲过,那种违背经济发展规律,单纯出于政治目的考虑的做法,只会损害台湾经济和台商自己的利益。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 3年来最大规模国考补录:1.2万人“捡漏”进面试

    3年来最大规模国考补录1.2万人“捡漏”进面试.jpg

    9日,国家公务员局公布了2017年国考补录的面试人员名单,1.2万余人通过招录机关资格审查,进入面试环节。根据官方发布的补录公告,参加本次国考补录,前提条件必须要在本次国考招录中,笔试成绩达到原报考职位最低合格分数线。[详细]

    05-10 10-05中新网
  • 云南“5.02”越狱犯落网 抓捕时企图逃跑被击伤

    (王艳龙)云南省“5.02”案件联合追逃指挥部10日在昆明通报,该省5月2日脱逃的服刑罪犯张林苍已被抓获。5月3日,云南省公安厅发出A级通缉令,请广大人民群众积极配合提供线索,对发现线索的举报人、缉捕有功的单位或个人,云南省第一监狱给予人民币10万元奖励。[详细]

    05-10 13-05中国新闻网
  • 《人民的名义》原版“再现” 南京东南大学别样“毕业照”

    未命名_副本.jpg

    《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。《人民的名义》原版“再现”,南京东南大学学子设计别样“毕业照” 。[详细]

    05-09 08-05中国新闻网
  • 社交平台查删“蓝鲸游戏”群组 女生入群需交裸照抵押

    近日,有媒体报道称,一种叫“蓝鲸”的死亡游戏在多个社交平台出现。9日上午,王青向北青报记者透露,要加真正的“蓝鲸游戏”群组,需要经过群管理员的验证,随后他向北青报记者推荐了群组管理员之一何铭(化名)。[详细]

    05-10 07-05北京青年报
  • FBI局长被解职 美或任命特别检察官调查“通俄门”

    特朗普政府公布了一份出自罗森斯坦的备忘录,后者对科米的行为做出猛烈抨击,称科米的做法令人深感忧虑,又称科米损害了FBI的公信力并拒绝从错误中汲取教训。特朗普及其手下已经驳斥了串通俄罗斯的指控,俄罗斯也否认干预美国大选。[详细]

    05-10 13-05中国新闻网
  • “共享”:让人民更幸福 让文明更璀璨(视频)

    “共享”是发展的出发点和落脚点,中国提出的“一带一路”倡议,正让人们体会着人类命运共同体的命运交织和共享共赢,沿线占全球63%的人口,正在与中国人民分享满满的获得感。“一带一路”送来的中国文物专家、文创团队正帮助柬埔寨一起把灿烂的文化遗产再次共享给...[详细]

    05-10 11-05东方网
相关新闻