人类首次直接探测太阳大气外层磁场 分析所获数据

2017-05-19 07:56:00 来源: 科技日报 作者: 房琳琳

  科技日报北京5月18日电 (记者房琳琳)据物理学家组织网18日报道,由日本国立天文台率领的国际科研团队,对CLASP探空火箭在接近太阳的地方搜集的数据进行了分析,这是人类首次通过观察太阳紫外线极化现象来探索太阳大气中外层磁场。

  太阳大气从内而外分为光球层、色球层和日冕层。由于磁场被认为在各类太阳活动中起到重要作用,科学家已对光球层磁场进行了许多精确测量,但对更外侧大气的磁场并没有太多的研究。

  2015年9月发射升空的CLASP探空火箭在接近太阳的地方飞行了近5分钟,搜集到不少数据。通过分析太阳光特征,科学家可以确定其在大气中如何发射和散射,当可见光从光球层发射出去,紫外线会散射在色球层和过渡区域的太阳大气中。

  此次探测数据显示,太阳上层色球层和过渡地区的结构比此前预想的更复杂,而CLASP项目中采用的紫外分光法已被证明可行,能用于对这两个区域的磁场进行研究,从而更好地了解太阳大气的活动。

  研究人员研究了太阳表面4个区域内出现的3个波长范围的紫外线极化现象,结果显示,磁场同样存在于过渡区域,这是人类首次寻找到证明这一点的直接证据。这项研究同时表明,像CLASP这样的探空火箭虽然比同类卫星规模小,且执行任务时间较短,但也能“委以重任”。去年12月,该团队发布了太阳几乎无处不在的超音速事件。

  CLASP团队日本科学家良子石川表示:“成功观测色球层和过渡区域磁场计划,意味着紫外分光偏振仪已经开启了研究太阳磁场的一扇窗户,让我们了解到太阳的更多方面。”

  总编辑圈点

  当日全食之际,太阳的光球层被遮蔽时,大气层中的其他层次便被显露出来。在这种情况下,色球层呈现出略带红色的圆环,而日冕就像装了一簇缨球的光晕。从里到外,温度越来越高,相差上百万倍。现在,天体物理学中尚待解决的问题是,星冕是如何被加热到如此高的温度?答案可能就在磁场上,但确切的机制依然还没有被了解清楚;加之黑子、耀斑、日珥等太阳活动现象直接受磁场支配,因此,对太阳的磁场研究意义重大。

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 首次跨省调控:京津冀联合打击炒房 楼市何去何从

    首次跨省调控:京津冀联合打击炒房 楼市何去何从.jpg

    昨日,北京通州区宣布,将与天津市武清区、河北省廊坊市建立“通武廊房地产治理工作组”,三地将从哄抬房价、操纵市场价格,虚假宣传、误导市场预期,垄断房源、扰乱市场秩序等方面,打击投机炒房炒地行为。[详细]

    05-18 14-05央视财经
  • *ST新都成年内首只退市股 一年前被监管要求核实股票

    5月17日晚,深交所发布公告,已于5月16日对*ST新都依法作出股票终止上市的决定。此后,*ST新都收到深交所通知,将就高尔夫物业租金收入会计处理合规性、预计负债计提充分性、子公司业绩真实性等重点关注问题进行调查核实。[详细]

    05-19 07-05北京青年报
  • 成都美女复刻活字印刷 让传统更具现代生命力

    huo1.png

    近日,有位成都美女复刻“活字印刷”引来不少网友关注。点击图片进入下一页  除了活字印刷,李慧萍还把传统竹浆造纸也融入到体验中,在附着纸浆的纸帘上放上花叶使宣纸更具活力。[详细]

    05-18 10-05中新网
  • 上海普陀一居民楼“假山”包裹 官方:符合规划无安全隐患

    据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,多家网络媒体图文报道称,上海市长寿路一栋临街的住宅楼,楼体中夹杂着一座高达14层楼的假山。普陀区规划和土地管理局副局长周志清也明确表示,通过查询档案,这座“假山”包裹的居民楼是符合当初的规划审批条件的。[详细]

    05-18 08-05央广网
  • 纽约时报广场汽车撞人:司机疑酒驾 18岁女孩殒命-中新网

    综合报道,当地时间18日中午,美国纽约时报广场突发汽车冲撞行人事件,目前已导致1人死亡、22人受伤,26岁的涉事司机已被逮捕。纽约警察局长奥尼尔表示,司机罗哈斯是美国公民,也是前海军成员,他此前有犯罪记录,有两次因醉酒驾驶被捕记录,目前正接受酒精和药物...[详细]

    05-19 07-05中国新闻网
  • 阿根廷总统:希望中国赴阿游客每年达到100万人次

    阿根廷总统马克里18日在上海表示,随着阿中全面战略伙伴关系的发展以及“一带一路”建设的推进,阿根廷方面希望未来几年,中国每年赴阿游客能由目前的3万多人次迅速增至100万人次。马克里说,近年来,在“一带一路”倡议推动下,越来越多的中国企业赴阿根廷投资,特...[详细]

    05-18 18-05新华网
相关新闻