内蒙古发现距今2000多年的五星联珠岩刻

2017-05-19 17:52:39 来源: 新华社 作者:

  新华社呼和浩特5月19日电(记者于嘉)内蒙古自治区考古人员历经两年在阴山山脉大青山段发现并证实一处距今2000多年的五星联珠岩刻。专家表示,这一发现为研究我国古代对天文现象的认知水平提供了线索,并对梳理、研究古代天象记录背后蕴藏的历史故事提供了珍贵材料。

  内蒙古师范大学鸿德学院中国北方岩画研究所所长吴甲才说,这处岩刻位于大青山南麓、呼和浩特市东北25公里处的花岗岩上,是5个口径为6厘米至10厘米、深2厘米至7厘米的“星穴”,代表金、木、水、火、土五颗星,它们两两之间距离不同,在1000米范围内呈弧形有序排列,宛如一条美丽的珠链。

  吴甲才说,为了考证岩刻年代等相关信息,考古人员采用微晶痕凸体摩蚀梯度法断代等技术发现它们凿刻于春秋战国末期,专家组又通过GPS定位、实地测量和运算,发现这种五星联珠有序排列轨迹曾在公元前204年出现,进一步证实凿刻年代。

  “这处岩刻是古人对天象的记载,其背后蕴藏着历史故事,岩刻的发现为我们梳理和研究重要历史事件提供了实物材料。”吴甲才说,大青山五星联珠岩刻所在地曾是冒顿统领的匈奴地带,公元前206年他们进攻东胡,公元前204年获胜,匈奴上层及阴阳家把此年春天天空出现的五星联珠现象,刻在应是冒顿举行祭拜仪式的山脚下。

  考古人员在考察中还发现,大青山五星联珠岩刻选择的花岗岩色泽纹理不同,比如处在火星位置的岩石通体是火红色,而水星位置的花岗岩位于小溪旁。

  “我国古代记载五星排列顺序的文物很少,这处岩画不仅体现五颗星之间的距离、夹角等位置关系,古人还根据这五颗星的物质构成和表现出的性状刻在不同的岩石上,这一有趣现象让我们进一步了解古人对天文现象的认知水平。”吴甲才说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 多家快递公司上调派送费 6月1日起执行

    多家快递公司上调派送费-6月1日起执行.jpg

    快递业传出消息,从6月1日起,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递,将快递派送费在原有基础上每单上调0.15元。在上调派送费给出的理由方面,快递企业的说法是提高派件质量、适应市场经济发展趋势、避免低价竞争。[详细]

    05-19 15-05京华时报
  • 北京市累计推广新能源汽车超过11万辆

    截至2016年底,北京市累计推广新能源汽车逾11万辆,私人及单位超过8万辆,充电设施已建成逾8万根。这是记者从19日开幕的2017怀柔区科技周上获得的信息。[详细]

    05-19 18-05中国新闻网
  • 大凉山最后的慢火车:47年线路依旧 22年票价未涨

    huoche.png

    依火红敏是西昌航天学校的一名初三学生,家住凉山州喜德县沙马拉达乡。依火红敏是一名彝族女孩,在西昌航天学校读初三,15岁的她,身高已经有1.62米。依火红敏的弟弟和妹妹在喜德县城读书,母亲在县城里面租了房子,专门照顾他们。[详细]

    05-19 08-05华西都市报
  • 为照顾患癌母亲 80后程序员辞职做环卫工

    5月10日,青岛市李沧区升平路环卫公司停车场内,臧坚收工后在清洗清扫车辆。几乎不会做饭的他,每天下班回家开始独自买菜做饭,做完饭之后又揽下了收拾家和照顾母亲洗漱的工作;平日里如果母亲在医院住院,臧坚会在医院搭个简易床,有时候医院床位紧张就在过道里将...[详细]

    05-19 07-05工人日报
  • 快讯:瑞典检方决定撤销对阿桑奇强奸罪名的调查

    中国日报网5月19日电。据英国广播公司5月19日消息称,瑞典总检察长决定撤销对维基解密创始人阿桑奇强奸罪的调查。[详细]

    05-19 18-05中国日报网
  • 中国社会科学院研究成果有力服务“一带一路”建设

    :“‘一带一路’与新全球化”论坛暨中国社会科学院国情调研“一带一路”研究丛书中英文版新书发布会18日在北京举行。该套丛书用中英文展示中国社会科学院“一带一路”研究成果,其中英文版从翻译到出版耗时不到40天,且在“一带一路”国际合作高峰论坛上成功展示。[详细]

    05-19 18-05国际在线
相关新闻