报告称美国或以双边贸易协定替代TPP 一带一路将开拓新模式

2017-05-19 18:23:03 来源: 中国青年网 作者:

  中国青年网北京5月19日电(记者 杨月)日前,由中国社科院亚太与全球战略研究院发布的《亚太蓝皮书:亚太地区发展报告(2017)》称,受特朗普政府反全球化政策导向的影响,亚洲区域经济合作格局或将发生一系列变化。比如,没有美国的TPP将可能被“搁置”起来,美国或将以双边贸易协定替代TPP,而“一带一路”将为世界提供一种新型的区域经济合作模式。

  特朗普宣布退出TPP。资料图

  报告称,迄今为止,特朗普政府的亚洲政策、全球政策尚未成型,国内外对其前景的判断存在巨大的分歧。然而,无论是特朗普的内政还是外交政策,都有其民意基础和理论支撑。“蓝皮书试图从价值理念入手,探讨特朗普政府亚洲政策的走向。以犹太—基督文明为基础的开明资本主义作为价值理念的核心,特朗普政府的对外政策寻求的不是以往政府更迭意义上的政策调整,而是一场根本性的改革。”中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳分析。

  在这种改革中,李向阳认为,特朗普对外政策会奉行下述目标:白人至上的种族主义、国家安全、全球霸主地位及美国同盟体系。与此相对应,一些传统的目标则可能被放弃,如以多边主义和区域主义为代表的经济全球化、以意识形态划界的原则、全球公共产品的提供者与美国的(短期)国家形象等等。表现在亚洲政策上可能会呈现出以双边贸易协定替代TPP等特点。

  在这种政策导向下,现有的亚洲安全格局将可能面临重大调整。报告预测,作为亚洲同盟体系基础的美日同盟,其牢固程度取决于本地区的大国博弈关系,日本为维护美日同盟将要付出更多的努力和更大的代价;中美博弈将决定美国亚洲政策的导向与实施路径,特朗普政府放弃全球公共产品提供者的角色,可能会促使亚洲国家建立自己的地区安全架构。

  受特朗普政府反全球化政策导向的影响,亚洲区域经济合作格局也可能会发生一系列变化,这种变化除了没有美国的TPP将可能被“搁置”起来、“一带一路”将为亚洲提供一种新型的区域经济合作模式之外,课题组还预计,亚洲发达经济体会通过双边协定,强化与美国的经济合作。

  “从长期来看,以‘美国优先’为代表的保护主义不仅可能冲击亚洲地区现有的全球价值链,而且有可能冲击亚洲国家的出口导向型发展模式。因此,亚洲国家必须重新审视现有的发展模式与合作模式。”李向阳说。

  欢迎拨打中国青年网新闻热线010-57380651或发送新闻线索至邮箱youthpress@126.com;关注“中国青年网”(ID:youthzqw)微信公众号,可直接对话记者,曝料线索。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 多家快递公司上调派送费 6月1日起执行

    多家快递公司上调派送费-6月1日起执行.jpg

    快递业传出消息,从6月1日起,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递,将快递派送费在原有基础上每单上调0.15元。在上调派送费给出的理由方面,快递企业的说法是提高派件质量、适应市场经济发展趋势、避免低价竞争。[详细]

    05-19 15-05京华时报
  • 云贵高原脱贫攻坚一线见闻

    统计数据显示,在今年第一季度,贵州经济增速前10位的县区中贫困县占据9席。以产业扶贫为“发动机”。[详细]

    05-19 18-05新华社
  • 大凉山最后的慢火车:47年线路依旧 22年票价未涨

    huoche.png

    依火红敏是西昌航天学校的一名初三学生,家住凉山州喜德县沙马拉达乡。依火红敏是一名彝族女孩,在西昌航天学校读初三,15岁的她,身高已经有1.62米。依火红敏的弟弟和妹妹在喜德县城读书,母亲在县城里面租了房子,专门照顾他们。[详细]

    05-19 08-05华西都市报
  • 为照顾患癌母亲 80后程序员辞职做环卫工

    5月10日,青岛市李沧区升平路环卫公司停车场内,臧坚收工后在清洗清扫车辆。几乎不会做饭的他,每天下班回家开始独自买菜做饭,做完饭之后又揽下了收拾家和照顾母亲洗漱的工作;平日里如果母亲在医院住院,臧坚会在医院搭个简易床,有时候医院床位紧张就在过道里将...[详细]

    05-19 07-05工人日报
  • “一带一路”研究中英文版丛书:传播中国声音的最佳载体

    “一带一路”与新全球化论坛暨中国社会科学院国情调研重大项目“一带一路”研究丛书中英文版新书发布会18日在京举行。中国社会科学院副院长蔡昉、中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英、中国社会科学院国际合作局局长王镭等多名中国社会科学院和中国社会科学出版社...[详细]

    05-19 18-05人民网-国际频道
  • 沿街商户一店多匾被整治

            拆除违规广告牌匾中。京华时报记者。[详细]

    05-19 18-05京华时报
相关新闻