青海西宁入春气温持续偏低 专家称近五年来少见

2017-05-19 18:36:56 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网西宁5月19日电 (孙睿金泉才)“自3月份以来,青海省省会西宁市的平均气温持续偏低,其中,3月份偏低1.3摄氏度,4月份偏低0.7摄氏度,5月上旬偏低2.7摄氏度,这种气温偏低的情况是近5年来少见的。”青海省气候中心高级工程师戴升19日表示。

  资料图:雨中的西宁街头。 张添福 摄

  戴升介绍,冬季时受高压脊控制,青海省大部分地区维持晴好天气,温度持续偏高,并创1961年以来历史同期最高值。但是从3月份开始,大部分时间受极地冷空气南压和低值系统控制影响,该省冷空气入侵次数多、强度强,造成降(雨)雪天气过程偏多,多地出现大到暴雪天气,造成气温长时间偏低。

  “就算中间有短暂晴好天气,但随着冷空气的频繁光临,气温还是无法得到提升,尤其是早晚温差比较大,人体普遍感觉比较‘冷’。”戴升说,据青海省气候中心监测分析,自3月份以来,青海省尤其是省会西宁市的温度的确是比较低。3月份,全省平均气温偏低1摄氏度以内,其中,西宁市偏低1.3摄氏度,是全省偏低幅度最大的地方。4月份,全省平均气温4.4摄氏度,较常年同期有所偏高,但是西宁市的平均气温却偏低0.7摄氏度。5月上旬,全省平均气温偏低1-3摄氏度,西宁市偏低2.7摄氏度之多。

  5月20日是夏季的第二个节气“小满”,就在中国大部分地区被高温热浪袭击的时候,地处青藏高原的青海却显得有点“冷”:南部高海拔地区动辄雪花纷飞,俨然仿佛在冬季;而东北部地区也不容乐观,供暖期结束后的人们过得有点艰难:在室外,还能感受到点热意,而在室内特别是早晚,却冷得让人哆嗦。而街上人们穿衣也是五花八门,记者看到,有穿短袖短裙的,也有穿毛衣羽绒服的……

  据青海省气象台预报,受西南暖湿气流和新疆东移冷空气的共同影响,5月21日至22日,预计青海省大部地区将有一次降水、降温天气过程。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 多家快递公司上调派送费 6月1日起执行

    多家快递公司上调派送费-6月1日起执行.jpg

    快递业传出消息,从6月1日起,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递,将快递派送费在原有基础上每单上调0.15元。在上调派送费给出的理由方面,快递企业的说法是提高派件质量、适应市场经济发展趋势、避免低价竞争。[详细]

    05-19 15-05京华时报
  • 北京市累计推广新能源汽车超过11万辆

    截至2016年底,北京市累计推广新能源汽车逾11万辆,私人及单位超过8万辆,充电设施已建成逾8万根。这是记者从19日开幕的2017怀柔区科技周上获得的信息。[详细]

    05-19 18-05中国新闻网
  • 大凉山最后的慢火车:47年线路依旧 22年票价未涨

    huoche.png

    依火红敏是西昌航天学校的一名初三学生,家住凉山州喜德县沙马拉达乡。依火红敏是一名彝族女孩,在西昌航天学校读初三,15岁的她,身高已经有1.62米。依火红敏的弟弟和妹妹在喜德县城读书,母亲在县城里面租了房子,专门照顾他们。[详细]

    05-19 08-05华西都市报
  • 为照顾患癌母亲 80后程序员辞职做环卫工

    5月10日,青岛市李沧区升平路环卫公司停车场内,臧坚收工后在清洗清扫车辆。几乎不会做饭的他,每天下班回家开始独自买菜做饭,做完饭之后又揽下了收拾家和照顾母亲洗漱的工作;平日里如果母亲在医院住院,臧坚会在医院搭个简易床,有时候医院床位紧张就在过道里将...[详细]

    05-19 07-05工人日报
  • “一带一路”研究中英文版丛书:传播中国声音的最佳载体

    “一带一路”与新全球化论坛暨中国社会科学院国情调研重大项目“一带一路”研究丛书中英文版新书发布会18日在京举行。中国社会科学院副院长蔡昉、中国社会科学出版社社长兼总编辑赵剑英、中国社会科学院国际合作局局长王镭等多名中国社会科学院和中国社会科学出版社...[详细]

    05-19 18-05人民网-国际频道
  • 沿街商户一店多匾被整治

            拆除违规广告牌匾中。京华时报记者。[详细]

    05-19 18-05京华时报
相关新闻