“青年之声”《馆长说》国际博物馆日当天走进天津博物馆

2017-05-19 18:49:51 来源: 中国青年网 作者:

  “青年之声”直播厅《馆长说》栏目走进天津博物馆,邀请天津博物馆党委书记、馆长陈卓,向青年网友讲述天津故事。 中国青年网通讯员 张林摄。

  中国青年网北京5月19日电(记者 樊慧琴 通讯员 张林)5月18日国际博物馆日,为了让更多青年了解博物馆文化,更好地发挥博物馆的社会功能,“青年之声”直播厅《馆长说》栏目走进天津博物馆,邀请天津博物馆党委书记、馆长陈卓,向青年网友讲述天津故事,介绍博物馆历代艺术品收藏史。

  天津自古因漕运而兴,明永乐二年十一月二十一日正式筑城,是中国古代唯一有确切建城时间记录的城市。历经600多年,造就了天津中西合璧、古今兼容的独特城市风貌和历史文化。天津博物馆位于天津市河西区越秀路与平江道交口的文化中心,是展示中国古代艺术及天津城市发展历史的大型艺术历史类综合性博物馆。博物馆外形为仿天鹅造型,外观由天鹅湖、天鹅颈和绿色项链构成。馆内拥有古代青铜器、陶瓷器、法书、绘画、玉器、玺印、文房用具、甲骨、货币、邮票、敦煌遗书、竹木牙角器、地方民间工艺品及近现代历史文献等各类藏品近20万件,图书资料20万册。

  天津博物馆党委书记、馆长陈卓介绍道,以往博物馆主要是将观众和青少年请到博物馆参观,由讲解员讲解历史、文物收藏,和中华民族的优秀传统文化。而现在改变了以往“重请进来、轻走出去”的运营方式,积极运用各种方式及互联性新媒体技术将博物馆文化向外传播,推动博物馆文化主动走向社会、走向社区、走向群众。

  陈卓馆长认为在信息时代,博物馆应当通过新媒体与社会、学校加强联合,开展“互联网+”教育活动,如可以通过手机扫描二维码的形式观看博物馆内景、精美文物和博物馆文化类视频栏目;或者通过互联网先进技术,使学生坐在教室也可以便捷地观看博物馆陈列、倾听博物馆专家讲解,从而推动青少年感知我国深厚的历史文化底蕴,激发青少年了解、学习中华优秀传统文化的热情,推动青少年群体传承发扬中华优秀传统文化

  《馆长说》微邦直播界面。

  本活动由共青团中央网络影视中心主办,“青年之声”网络文化服务联盟、中青视讯·手机电视台承办,深圳市时代数字文化发展有限公司制作,“青年之声·直播厅”微邦平台进行同步直播,咪咕直播平台、灵犀语音助手平台同时进行直播。《馆长说》作为一部“馆长们的百家讲坛”栏目,将陆续走进全国各地博物馆,与馆长们零距离接触,由馆长讲述当地历史文化渊源、文化精华及文化传承与创新。

  观看本期“青年之声·直播厅”《馆长说》栏目的方式:下载微邦APP观看该视频(微邦下载地址:http://weibang.youth.cn/)。微邦注册方法是,编辑短信:66221838+网名,发送到:1069013352356910011,收到由系统生成的微邦登录账号、密码和下载地址;发送该短信不收信息费。登录后可在“会话→推荐”里直接看到该视频,也可以在“微邦→发现→视频直播”里观看该视频。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 多家快递公司上调派送费 6月1日起执行

    多家快递公司上调派送费-6月1日起执行.jpg

    快递业传出消息,从6月1日起,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递,将快递派送费在原有基础上每单上调0.15元。在上调派送费给出的理由方面,快递企业的说法是提高派件质量、适应市场经济发展趋势、避免低价竞争。[详细]

    05-19 15-05京华时报
  • 脊柱侧弯对青少年健康影响不容忽视 发现病症应及时救治

    19日,一项由中国残疾人联合会指导,中国肢残人协会、威高集团联合主办的“威高爱”脊柱侧弯救助公益项目在北京签约,计划免费救助未满18周岁患有脊柱侧弯疾病的贫困青少年。目前医学界对脊柱侧弯的成因尚不清楚,对脊柱侧弯的治疗,主要针对疾病的结果而不是原因,...[详细]

    05-19 19-05新华社
  • 大凉山最后的慢火车:47年线路依旧 22年票价未涨

    huoche.png

    依火红敏是西昌航天学校的一名初三学生,家住凉山州喜德县沙马拉达乡。依火红敏是一名彝族女孩,在西昌航天学校读初三,15岁的她,身高已经有1.62米。依火红敏的弟弟和妹妹在喜德县城读书,母亲在县城里面租了房子,专门照顾他们。[详细]

    05-19 08-05华西都市报
  • 为照顾患癌母亲 80后程序员辞职做环卫工

    5月10日,青岛市李沧区升平路环卫公司停车场内,臧坚收工后在清洗清扫车辆。几乎不会做饭的他,每天下班回家开始独自买菜做饭,做完饭之后又揽下了收拾家和照顾母亲洗漱的工作;平日里如果母亲在医院住院,臧坚会在医院搭个简易床,有时候医院床位紧张就在过道里将...[详细]

    05-19 07-05工人日报
  • 习近平:始终坚持人民公安为人民

    习近平在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时强调。做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明。[详细]

    05-19 19-05新华网
  • 俞正声会见出席亚洲宗教和平会议外方代表

    全国政协主席俞正声19日在北京会见了来京出席亚洲宗教和平会议(简称“亚宗和”)。2017年度执委会会议的“亚宗和”执行主席山苏汀、世界宗教和平组织秘书长温德利等外方代表。[详细]

    05-19 19-05新华网
相关新闻