青海湖畔观日出

2017-05-19 19:18:12 来源: 新华社 作者:

  新华社西宁5月19日电 题:青海湖畔观日出

  新华社记者顾玲、曹婷、李琳海

  19日是中国旅游日。5A级国家景区青海湖此时已经迎来旅游旺季。

  天还没亮,一群来自五湖四海的游客就纷纷往湖边聚集,等待美丽的日出迎来美好一天的开始。

  “在青海湖畔看日出有种别样的感觉。”来自河北邢台的游客张静说,她是在一些旅游网站看到游客拍的青海湖日出的照片,就想来实地感受一下。

  青海湖是我国最大的内陆咸水湖,2016年青海湖水体面积约4451.45平方千米。近年来随着西部交通的改善和人们生活水平的提高,到青海湖旅游的人数逐年递增,游客由2008年的32万人次增至2016年的189.9万人次,旅游收入由2008年的3913万元增至2016年的2.47亿元。

  随着水天相接的湖面逐渐明亮,远处的云朵微微染上了一丝色彩,细细粼粼的波纹,层层叠叠在晨曦的旖旎中。此时的青海湖畔,游客们正沿着湖岸线,寻找拍摄日出的最佳地点,湖畔形成了一条长约200米的“观景带”。

  “快看,湖面还有水鸟!”张静兴奋地对同伴喊道,只见一只只棕头鸥随着波浪起伏,在湖面上空不停地翱翔、欢叫着。

  东方的天际逐渐变白。慢慢地,湖面远处水天相接的地方出现了一个小小的弧,弧面越来越清晰,在弯弯的弧中心,一芽红痕缓缓地从里面拱出,随后,金色的云霞里出现一条条细细的抛物线,这些线红得透亮,一派云蒸霞蔚。等待日出的人们发出一阵阵欢呼声。

  虽然气温只有3摄氏度,驻足观看美景的游客依然兴致不减。有穿裙子来观赏美景的游客,特意在观日出前从酒店借了毛毯裹身上。

  来自江西财经大学国际经济与贸易专业的毕业生段佳祺也是“裹毯看日出”成员,她说,自己对青海湖低温没有任何防备,但低温丝毫没有影响她们观日出的热情。

  “这次观日出,我是和同寝室的其他3个舍友一起来的,希望用这种美好的方式开启毕业旅行。”段佳祺说。

  来自杭州的游客陈先生准备自驾青藏线,他站在湖边说:“美好的日出象征一个美好的开始,我每年都会休假去旅游,出去看看美好的河山,让生活更美好。”

  6时14分,一轮红日轻吟着光的乐曲,冲出云层,跃出湖面。

  美好的一天开始了。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 多家快递公司上调派送费 6月1日起执行

    多家快递公司上调派送费-6月1日起执行.jpg

    快递业传出消息,从6月1日起,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递,将快递派送费在原有基础上每单上调0.15元。在上调派送费给出的理由方面,快递企业的说法是提高派件质量、适应市场经济发展趋势、避免低价竞争。[详细]

    05-19 15-05京华时报
  • 20位高职“英语高手”汇聚南昌 决赛舞台各展才艺征服观众

    20位高职“英语高手”汇聚南昌,决赛舞台上各展才艺征服观众。[详细]

    05-19 19-05人民网-江西频道
  • 大凉山最后的慢火车:47年线路依旧 22年票价未涨

    huoche.png

    依火红敏是西昌航天学校的一名初三学生,家住凉山州喜德县沙马拉达乡。依火红敏是一名彝族女孩,在西昌航天学校读初三,15岁的她,身高已经有1.62米。依火红敏的弟弟和妹妹在喜德县城读书,母亲在县城里面租了房子,专门照顾他们。[详细]

    05-19 08-05华西都市报
  • 为照顾患癌母亲 80后程序员辞职做环卫工

    5月10日,青岛市李沧区升平路环卫公司停车场内,臧坚收工后在清洗清扫车辆。几乎不会做饭的他,每天下班回家开始独自买菜做饭,做完饭之后又揽下了收拾家和照顾母亲洗漱的工作;平日里如果母亲在医院住院,臧坚会在医院搭个简易床,有时候医院床位紧张就在过道里将...[详细]

    05-19 07-05工人日报
  • 习近平:始终坚持人民公安为人民

    习近平在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时强调。做到对党忠诚服务人民执法公正纪律严明。[详细]

    05-19 19-05新华网
  • 俞正声会见出席亚洲宗教和平会议外方代表

    全国政协主席俞正声19日在北京会见了来京出席亚洲宗教和平会议(简称“亚宗和”)。2017年度执委会会议的“亚宗和”执行主席山苏汀、世界宗教和平组织秘书长温德利等外方代表。[详细]

    05-19 19-05新华网
相关新闻