相声表演艺术家唐杰忠逝世 享年85岁

2017-06-19 08:51:00 来源: 人民日报客户端 作者:

  5月27日姜昆向唐杰忠表达问候时,唐杰忠意识非常清醒。

  姜昆与唐杰忠表演相声 资料图

  据记者从唐杰忠先生徒弟相声演员韩占军处获悉,我国著名相声表演艺术家唐杰忠先生于18日晚不幸逝世,享年85岁。唐杰忠曾表演过《虎口遐想》等著名作品。据华西都市报报道,唐杰忠在今年五月,被发现由于过去癌症引起的肠胃大出血进行抢救以后,在医护人员的精心治疗下,已经逐渐开始好转。姜昆来到医院CCU的时候,唐杰忠使劲握着姜昆的手。姜昆向唐杰忠表达问候时,唐杰忠意识非常清醒。

  【新闻多一点】关于唐杰忠先生

  唐杰忠,著名相声表演艺术家。1932年生,山东黄县人。中华说唱艺术研究中心常务理事、北京语言学院中外文化研究所兼职教授、新加坡新风相声学会顾问。曾被评为“全国十大笑星”。获得“侯宝林金像奖”、“中国曲艺牡丹奖终身成就奖”。

  1949年入伍,进入某部文工团。1958年调入广州军区战士杂技团,成为一名专业相声演员。1964年进京拜刘宝瑞为师。他创作表演了《柳堡的故事》,师父亲自为他捧哏。1964年调入中央广播说唱团。1974年开始与马季搭档,合作演出了《友谊颂》、《新〈桃花源记〉》、《海燕》、《高原彩虹》等相声,蜚声全国,红极一时。后与郝爱民搭档,推出了《彬彬有礼》、《父与子》、《英雄启事》等作品。

  1985年开始与姜昆合作,表演的《虎口遐想》、《电梯奇遇》、《学唱歌》、《着急》、《重大新闻》等,反响强烈。曾连续参加中央电视台春节联欢晚会的演出,并多次担任大型文艺晚会的主持人。

  他的捧哏朴实憨厚,儒雅自然,并且能够根据不同合作伙伴的特点及时调整表演风格,能够与每一位逗哏演员配合得严丝合缝。

  收有徒弟张茂起、李建华、李艺、刘全刚、李金祥、赵斌、崔喜跃、杨宁、巩汉林、魏真柏、朱琦、汪声亚、杨祖尧、卡尔罗、马洛、罗爱恬、白玉、禹宝东、王德枋、徐锦江、赵志洪、韩占军等。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 阿里爸爸、老干爹、六粮液、星巴特这些商标,都不是山寨的

    阿里爸爸、老干爹、六粮液、星巴特这些商标,都不是山寨的.jpg

    为了防止别人恶意抢注相同、近似商标,很多企业在商标注册上“山寨”了自己。赵占领认为,企业间“山寨商标”争端不断,主要是商评委在商标审查过程中,在近似商标的判断上具有很强的主观性。[详细]

    06-19 07-06澎湃新闻
  • 5年来城镇新增就业每年超1200万 饭碗越端越牢

    习近平总书记多次强调要做好惠民生工作,全力保障和改善民生。就业、扶贫、医疗、养老……各领域保障范围的扩大、保障水平的提高,使得民生改善这道世界议题,有了实实在在的中国解答。这是劳动者更有奔头的5年:就业环境向好,创业就业活跃,人生出彩的机会越来越多。[详细]

    06-19 08-06人民日报
  • 父亲监狱服刑 女儿8岁起写信:每周一封 已写260封

    xinjian.png

    15日,四川监狱微信公众号发出信息,达州监狱蒋某在服刑期间,女儿从8岁开始写信,现在蒋某已收到260封信。蒋某介绍,2011年底,二审结果下来维持原判,自己将要面临10年的监狱生活,他曾感到此生无望,是女儿念念让他看到了希望。[详细]

    06-18 09-06成都商报
  • 自闭症男孩顺利通过艺考 拿到高校录取通知书

    加紧复习、紧张考试、忐忑等待……6月份对于大多数参加高考的学生来说,无疑是个煎熬的月份。范俊娥是太原市实验中学的老师,范之舟以不错的成绩从小学毕业后,进入了她任教的学校。[详细]

    06-18 09-06山西晚报
  • 哥总统携子重访爆炸商场过父亲节 官方悬赏一亿比索缉拿凶手

    当地时间6月18号上午,哥伦比亚总统桑托斯召集哥伦比亚检方,警方及波哥大市政府相关负责人,就6月17日波哥大安迪诺商场恐怖袭击召开紧急安全会议,以稳定目前的局势。哥总统携子重访爆炸商场过父亲节。[详细]

    06-19 08-06中国青年网
  • 中国影片惊艳“动画界奥斯卡”

    12日至17日,第四十一届阿讷西国际动画电影节在这座与日内瓦隔山相望的法国小城举行,吸引了世界的目光。今年,中国作为电影节主宾国全程参与,不仅国产动画电影《大鱼海棠》入围了主竞赛长片单元,而且还组织了多场主题丰富的特别活动。[详细]

    06-19 08-06人民日报
相关新闻