全国338个城市水环境质量将有排行榜 每年公布4次

2017-06-19 10:29:00 来源: 人民网 作者:

  环保部将对全国338个地级及以上城市水环境质量、变化情况每年进行4次排名,即第一季度、上半年、1—9月及全年,分别于4月、7月、10月及次年1月公布地表水环境质量较好、较差的10个城市及水质改善、恶化程度相对较大的10个城市名单。

  习惯了每月看看自己所在城市或者家乡空气质量排名的朋友,今后可能会多一份关注和“牵挂”——环保部日前正式印发实施《城市地表水环境质量排名技术规定(试行)》,这意味着水环境质量排行榜将在不久的将来跟公众见面。

  每年进行4次排名,看状况也看变化

  环保部将对全国338个地级及以上城市水环境质量、变化情况每年进行4次排名,即第一季度、上半年、1—9月及全年,分别于4月、7月、10月及次年1月公布地表水环境质量较好、较差的10个城市及水质改善、恶化程度相对较大的10个城市名单。

  环保部环境监测司司长刘志全介绍,2015年4月,国务院印发《水污染防治行动计划》(简称“水十条”)。其中第十条第三十三款明确提出,综合考虑水环境质量及达标情况等因素,国家每年公布最差、最好的10个城市名单和各省(区、市)水环境状况。

  拿严重缺水的海河流域城市跟水量丰沛的江浙城市比水环境质量,会不会有失公平?

  刘志全说,发布这份技术规定,就是明确城市地表水环境质量排名方法和信息发布等内容,技术规定确立了以地表水环境质量为核心、兼顾水质变化的排名思路,也就是既要看“颜值”、也要看变化。

  城市地表水环境质量排名包括两部分:一是城市地表水环境质量状况排名,反映的是城市地表水环境质量现状,可作为评价城市地表水环境质量优劣的依据。城市地表水环境质量状况排名按照城市水质指数(CWQI)从小到大的顺序进行,排名越靠前说明城市地表水环境质量状况越好。二是城市地表水水质变化程度排名,反映各地水污染治理的成效,排名基于城市水质指数变化程度,排名越靠前说明城市地表水环境质量改善程度越高。

  优化全国地表水监测点位布局,并将加强相关数据质控

  为使排名结果客观公正,一些基础性工作已做好铺垫。一是优化全国地表水监测点位布局。按照“水十条”要求,环保部共设置了1940个国控地表水排名断面,这些断面也是《水污染防治目标责任书》中地表水的考核断面,断面设置具有代表性;二是科学制定排名方法。对全国1940个排名断面,统一采用Ⅲ类标准值为基准计算水质指数,客观反映城市地表水环境质量状况。

  此外,还将加强地表水监测数据质控,消除地方行政干扰,确保地表水监测数据真实、准确。同时,技术规定明确提出,若城市上游入境断面水质不达标,参照相关规定,扣除上游影响后计算城市水质指数。

  据了解,同一城市不同区域的环境空气质量一般差异不大,而城市内不同水体的水质、水量差异较大,1940个监测断面难以全面覆盖一些较小河道,特别是城市建成区内老百姓身边的一些水量较小的水体。因此,城市地表水环境质量排名可能与公众感受不完全一致。“这一点还请公众理解,环保部门会要求地方全面改善水环境质量。”刘志全说。

  按规定,水环境状况差的城市,经整改后仍达不到要求的,将取消其环境保护模范城市、生态文明建设示范区、节水型城市、园林城市、卫生城市等荣誉称号,并向社会公告。这些管理措施,将进一步倒逼地方政府加大治水力度。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 全国338个城市水环境质量将有排行榜 每年公布4次

    全国338个城市水环境质量将有排行榜 每年公布4次.jpg

    环保部将对全国338个地级及以上城市水环境质量、变化情况每年进行4次排名,即第一季度、上半年、1—9月及全年,分别于4月、7月、10月及次年1月公布地表水环境质量较好、较差的10个城市及水质改善、恶化程度相对较大的10个城市名单。[详细]

    06-19 10-06人民网
  • 俄中友协纪念《中俄睦邻友好合作条约》签署16周年

    签署16周年纪念座谈会。梅津采夫在致辞中表示,《条约》的签署是俄中关系发展史上一件具有里程碑意义的大事,有力彰显了俄中政治互信的高度、务实合作的广度和战略协作的深度,是新世纪指导两国关系健康稳定发展的纲领性文件。[详细]

    06-20 12-06新华社
  • 河南一动物园棕熊骨瘦嶙峋遭质疑被虐待

    xiogn.png

    近日,有网友称河南省新乡市人民公园动物园里的熊骨瘦嶙峋,质疑动物园管理不善,并配有几张棕熊的照片。对此,新乡动物园6月19日通过微博发布情况说明称:棕熊年幼,不会囤积脂肪,又处于换毛期,所以看起来比较瘦小。[详细]

    06-20 09-06中国青年网
  • 武汉一高校学生毕业设计拍卖获万元捐赠母校

    19日,武汉华夏理工学院教育基金会收到一份特殊的捐赠:该校两名毕业生把毕业设计拍卖所得的1.28万元(人民币,下同)全部捐赠给母校。[详细]

    06-20 08-06中国新闻网
  • 美国西部地区遭遇高温天气 部分城市突破47度

    据报道,从上周末开始,美国西部地区开始遭遇超高温天气。当地时间19日,部分地区的最高气温突破47摄氏度。[详细]

    06-20 12-06中国新闻网
  • 美国开普勒望远镜又发现200多颗候选行星

    美国航天局19日宣布,开普勒太空望远镜又发现了219颗新的候选行星,其中10颗位于各自恒星的“宜居带”内,其表面有可能存在生命必需的液态水。在这些星球中,大约50颗被认为是类似地球大小的宜居带候选行星,其中超过30颗已获得确认。[详细]

    06-20 12-06新华社
相关新闻