我国首列新能源城际电动车组开展试验:电池续航超200公里

2017-07-04 09:33:00 来源: 新华社 作者: 段续

  新华社7月3日消息,记者从中车长客股份公司了解到,该公司研制的新能源城际电动车组已抵达内蒙古草原地区开展试验。这是我国首款实现电网供能、电池供能两种动力模式转换的新能源城际电动车组,可以在不接触电网的情况下续航超过200公里。凭借这项技术,列车可在全路况、全制式的轨道条件下跨轨运行。

  该型动车组攻克了模块化系统集成、动力电池成组、仿真分析等关键技术,研制出电电混合(电网受电+电池供电)动力模式。列车在常规路段通过接触网供电,在特殊无电网路段采用动力电池组供电,具备跨轨运营功能,最高时速可达160公里。

  业内专家介绍,这一车型的研发成功意义重大,随着我国城镇化与区域融合速度的加快,迫切需要一种满足电气化铁路—非电气化铁路、干线铁路—支线铁路、客运专线—普通铁路跨线运行的轨道交通装备。专家认为,新能源城际电动车组的跨轨功能,不仅可以集动车组和轻轨的功能于一身,还将让我国在新能源电动车组的国际标准建设上拥有更多话语权。

  近年来,电气化铁路覆盖面越来越广,但如果在自然保护区、风景观光区等一些特殊地区架设电网,不仅会在一定程度上破坏自然景观,甚至还会对区域的生态环境带来影响。这种情况下,新能源城际电动车组凭动力电池的续航能力,可以穿越无电网地区。

  该型动车组的另一大优势是“安静”。列车选用新型隔音材料、优化隔音结构等方法降低车内噪声,行驶过程中车厢内十分安静。同时,列车实现无线网络信号全覆盖。

  据中车长客股份技术专家介绍,新能源城际电动车组还可在“一带一路”沿线国家和地区大展身手。这一区域中,各国经济发展不均衡,一些国家仍使用运营多年的客货混用单线铁路,信号制式复杂。运用新能源城际电动车组,沿线地区不需新修铁路、更改信号制式,能全面提高运输效率和质量,节省大量建设成本。

  (原题《我国首列新能源城际电动车组赴内蒙古开展试验》)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 我国首列新能源城际电动车组开展试验:电池续航超200公里

    我国首列新能源城际电动车组开展试验.jpg

    新华社7月3日消息,记者从中车长客股份公司了解到,该公司研制的新能源城际电动车组已抵达内蒙古草原地区开展试验。据中车长客股份技术专家介绍,新能源城际电动车组还可在“一带一路”沿线国家和地区大展身手。[详细]

    07-04 09-07新华社
  • 广西暴雨洪灾已致105万人受灾26人死亡失踪

    民政部3日发布消息,广西连日暴雨已致105.1万人受灾,26人死亡失踪。国家减灾委、民政部针对广西暴雨灾情已于3日17时启动国家Ⅳ级救灾应急响应,派出工作组赶赴灾区指导救灾工作。[详细]

    07-04 16-07新华社
  • 既是景区又是生态屏障 泸州张坝桂圆林挂果了

    俯瞰张坝桂圆林。四川在线消息蜿蜒长江流经泸州,在江阳区城外形成了一处天然凹岸,得益于背风优势,本易折断的桂圆树竟“活”过了百岁,在这里绵延生长,构筑了一道长江上游生态绿色屏障。[详细]

    07-04 16-07四川在线
  • 【砥砺奋进的五年·人权篇】遵义红渡村:红色旅游和乡村旅游带动农民脱贫致富

    遵义市余庆县大乌江镇红渡村景色。国际在线消息(罗欢、卢昭成):红渡村坐落于贵州省遵义市余庆县大乌江镇,这里环境优美,气候宜人,因1935年1月红军在村中回龙渡口率先突破乌江、北上遵义而改名红渡。[详细]

    07-04 16-07国际在线
  • 白俄罗斯举行独立日阅兵

    7月3日,军人在白俄罗斯首都明斯克参加独立日阅兵。[详细]

    07-04 16-07新华社
  • 加拿大一婴儿有望成为世界首位无性别认证者 听听母亲怎么说

    一名在加拿大出生的婴儿被认为是世界上首位出生时没有正式性别认证的人。中国日报网7月4日电(沈洋)据美国福克斯新闻网7月3日报道,2016年11月在加拿大出生的希瑞尔?阿特利(Searyl。[详细]

    07-04 16-07中国日报网
相关新闻