中纪委权威回应:执纪审查期间为什么以同志相称?

2017-07-25 08:03:37 来源: 中央纪委监察部网站 作者:

  【回复选登·监督执纪工作规则】

  执纪审查期间为什么以同志相称?

  网友“fx飞翔”:请问,执纪审查期间为什么对审查对象以同志相称?

  钟尔实:首先,党内互称同志,是党中央对党员在党内政治生活的一贯要求和重要政治规矩。在组织审查期间,被审查人仍然具有共产党员身份,因此应当以同志相称。

  其次,审查期间互称同志是纪检机关转变执纪方式和工作作风的具体体现。执纪审查本质上是党内审查,通过做深入细致的思想政治工作促使被审查人深刻反省、认识错误、交代问题,也是对被审查人进行党性教育的过程。从审查一开始互称同志,要求被审查人学习党章,重温入党誓词,有利于唤醒被审查人的党员意识,重拾初心、重建对党组织的忠诚。(作者单位:中央纪委第二纪检监察室 )

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 中央部门“三公”账本更细致 100元变化也要解释

    11.jpg

    21日,百余家中央部门密集公开了2016年部门决算。和以往相比,中央部门此次晒出的“账本”更为细致,有部门甚至为100元的费用变化做出解释。 [详细]

    07-22 07-07中新网
  • 成都一母亲带5岁男童带进泳池女更衣室引发争执

    自己在游泳换衣服时,看到一位5岁男童在母亲带领下,进了泳池的女更衣室。小黎觉得自己的隐私被侵犯,但带孩子的母亲也觉得委屈:孩子爸爸没来,自己也是无奈之举,单独让孩子去男更衣室自己更是不放心。[详细]

    07-25 08-07成都商报
  • 浙江舟山:沙雕作品上长出草 游客大呼有趣

    VCG111120932112_副本.jpg

    2017年7月22日,浙江省舟山市朱家尖南沙景区,沙雕作品上长满了草,让游客大呼稀奇有趣。[详细]

    07-24 09-07大众网
  • 正能量!七旬夫妇垃圾堆中捡十五万元归还失主

    这事真实地发生在大连市甘井子区大东沟村玉春园小区董德成和李慧君夫妇(见图)身上。”张老七看到失而复得的血汗钱,激动不已,当场拿出一万元现金,要酬谢董德成夫妇,但老两口拒绝了……  董德成夫妇走出物业公司,心里压着的石头总算落了地。[详细]

    07-24 11-07人民日报
  • 忧企业正当权益受损 美对俄制裁引发欧盟反击战

    美国众议院定于本月25日表决对俄实施制裁的法案,外界关注特朗普是否利用总统权力否决,以求修补美俄关系,媒体披露原来欧盟也对法案感到不满,担心与俄企紧密合作的欧洲能源公司间接受害,欧盟委员会主席容克已下令研究对美反击行动。资料图:欧盟旗帜据报道,美国...[详细]

    07-25 08-07中国新闻网
  • 中国发展秘诀值得学习(国际论坛)

    尽管世界上不存在一个万能的方式和道路,但我相信,在中国学到的经验有助于我对尼日利亚经济发展作出积极贡献2016年9月,我在位于北京大学的南南合作与发展学院开启了一段学习生涯。在尼日利亚,中国因一个又一个里程碑式的发展而登上媒体头条,这使我对中国的经济...[详细]

    07-25 08-07人民网-人民日报
相关新闻