中国经济年中答卷抢眼 展现强劲韧性

2017-08-11 08:08:00 来源: 人民网-人民日报 作者: 陆娅楠

  本报北京8月10日电 (记者陆娅楠)国际货币基金组织今年第三次上调2017年中国经济增长预期;彭博社将三四季度中国经济增长预期分别提高了0.1个百分点;渣打银行将中国年度经济增速预期从6.6%上调至6.8%,并预计中国有望实现2010年以来首次加速增长;摩根大通表示“中国有望继续成为全球经济的‘稳定器’”……这个盛夏,中国经济年中答卷十分抢眼,上半年GDP增速继续保持在6.9%,明显高于全球平均水平,超预期的经济数据赢得众多国际机构点赞。拿到这么漂亮的成绩单,靠的正是中国经济的强劲韧性。

  强劲的经济韧性,得益于结构优化。

  上半年,最终消费支出对中国经济增长的贡献率达63.4%;服务业增长对国民经济增长的贡献率为59.1%。消费继续发挥对经济增长的基础性作用,服务业继续发挥经济增长的主引擎作用,成为中国经济保持韧性的关键所在。中国经济增速连续8个季度保持在6.7%—6.9%的区间。

  强劲的经济韧性,源自于动力转换。

  在上海,街头巷尾轻松扫码,黄橙绿白等13种共享单车成为交通接驳的百姓最爱;在北京,“盒马鲜生”电商实体店里的波士顿龙虾成了抢手货,“烹饪区”排起长队;在深圳,无人机半年出口额创下46.9亿元新高,同比增长近1倍,仅大疆就占据全球消费级无人机市场份额的七成……年初以来,随着创新驱动发展战略的实施,新技术、新产业、新业态孕育成长,以战略性新产业、分享经济等为代表的新动能不断壮大,成为支撑经济增长的生力军。

  强劲的经济韧性,离不开良好的基本面。

  作为最大的发展中国家和全球第二大经济体,中国物质基础雄厚、人力资本丰富、市场空间广阔,正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展进程中,将为经济持续增长注入巨大能量。

  韧性十足,动力澎湃,并非从天而降,也不靠“大水漫灌”,而是得力于供给侧结构性改革这个“中国方案”。

  “上半年能取得比较好的成就,关键是党的十八大以来,党中央作出了经济发展进入新常态的重大判断,解决了大家对经济形势怎么看的认识问题,提出了以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,同时坚持稳中求进工作总基调。经济稳中向好的态势再次证明,党中央对经济形势作出的重大判断、对经济工作作出的重大决策、对经济工作思想方法作出的重大调整,是完全正确、符合实际的。”中央财经领导小组办公室相关负责同志说。

  改革促转型、激活力、化风险、增信心。上半年,全国日均新登记企业约1.6万家,是商事制度改革前的两倍多,有力带动了创新创业。二季度,我国小微工业企业的景气指数为96.5%,达到两年来的最高值。全国规模以上工业增加值上半年同比实际增长6.9%,创下2015年以来工业运行的最好成绩,表明振兴实体经济初见成效,发展的含金量越来越高。

  “中国的经济奇迹没有结束,而是进入了第二阶段。”美国《福布斯》杂志的判断折射出世界对中国经济的信心和期待。中国经济列车,正在轨道上稳健驰骋。(相关报道见第六版)

  《 人民日报 》( 2017年08月11日 01 版)

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
  • 警惕新型传销!就连地方党政官员也被蒙蔽

    警惕新型传销!就连地方党政官员也被蒙蔽.jpg

    办案民警说,直到侦办案件时,“百川币”传销组织“投资”地区的部分党政干部还深信该组织带来的是招商引资项目。潍坊市公安局奎文分局经侦大队大队长夏洪海指出,传销作为公认的“经济邪教”,近年来往往隐身于“泛政治化”包装之下,“借势”发展壮大。[详细]

    08-10 15-08半月谈
  • 部分商家拒收现金惹争议,你碰到过吗?

    近日,一家名为“盒马鲜生”的生鲜超市拒收现金的报道引发后续讨论。方超强认为,支付方式的变革应当潜移默化、润物无声,随着消费者习惯的改变而最终完成变革,强迫消费者选择一种支付方式,无疑涉嫌侵害消费者的合法权益。[详细]

    08-11 08-08中国新闻网
  • 揭秘“夹神族”:抓娃娃不在乎结果过程最重要

    jiawa.png

    借助移动支付技术的快速普及,原本只在电玩城里当“配角”的抓娃娃机,如今也大步走出游戏厅,分布在商场电影院、餐厅过道、精品超市,甚至写字楼的任意楼层。”  小娟是李洋的“夹友”,和李洋相比,小娟抓娃娃的热情也毫不逊色。[详细]

    08-10 08-08北京晚报
  • 宇航员拍摄台风“奥鹿” 静止画面蕴含惊人力量

    据美国宇航局网站消息,国际空间站宇航员日前拍摄了超级台风“奥鹿”的图片,称其规模惊人,几乎在太空中也能感受到它的力量。(图片来源:NASA)  美国宇航员兰迪·布雷斯尼克(Randy Bresnik)所发布的这张照片,拍摄于8月1日,西北太平洋上空。[详细]

    08-10 08-08中国新闻网
  • 美总统助理被曝为取悦特朗普 挑正面报道给其看

    美总统助理被曝为取悦特朗普只挑正面报道给其看美国总统特朗普海外网8月10日电美国总统特朗普的助理每天2次为总统准备新闻汇总时,被指只拣选对特朗普执政评价正面的新闻,有消息人士称:“总统一早就有个好心情可能是件好事。News称,美国总统特朗普的助手每日两次...[详细]

    08-10 19-08人民日报海外版
  • 樽海鞘的结串移动方式可为水下汽车提供灵感

    为什么海蜇似的樽海鞘连在一起的时候,游得比较快。他们发现,当很多樽海鞘连成整体一起游泳的时候,它们可以控制自己的喷射速率,以保持恒定的移动速度。[详细]

    08-10 19-08人民网
相关新闻