河南一社区党支书被开除党籍:26万扶持资金贪掉23万

2017-08-13 07:43:00 来源: 中国纪检监察报 作者:

  日前,河南省荥阳市纪委召集全市6个移民村的18名村干部,在城关乡上集社区开了一个警示教育会。会议的内容很简单,通报了上集社区原党支部书记兼社区居民委员会主任刘建峰、会计王成栓,骗取、贪污国家移民扶持资金23万余元,被开除党籍并被移送司法机关这一典型案例。

  这令所有与会人员感到震惊,“这是昧着良心做事啊!”

  据了解,上集社区是南水北调中线工程丹江口库区移民搬迁点之一。2011年10月,686名库区移民搬迁至荥阳市城关乡安家落户。“老家耕地少,又没有什么副业,日子过得很难,搬迁了好几次。国家、省、市给咱的补助,还被黑心干部贪了。”说起这事,社区居民罗荣雷很是愤慨。

  事情还得从社区南北的坑地说起。

  2013年,上集社区召开居民委员会,讨论决定将社区北面的4亩坑地和南面的14亩坑地进行平整,并向市里申请移民后期扶持项目。

  2014年4月,刘建峰列出田间道路修筑、社区土地平整等项目,按照测量面积、土方工程市场价预算出资金额度,由时任会计王成栓拟定移民扶持项目资金申请报送至城关乡,然后以城关乡政府名义上报至荥阳市政府。

  荥阳市委、市政府对移民扶持工作非常重视,除国家拨付的专项资金外,还自筹资金用于移民扶持项目。最终,经荥阳市移民局审核后,26万余元地方扶持资金很快就下拨到城关乡。

  然而,当18亩坑地被填平后,城关乡纪委却接到了群众的举报:刘建峰申报的项目有问题。乡纪委立即向荥阳市纪委报告问题线索,荥阳市纪委派出调查组。经调查,发现工程项目应当具备的申请文件、工程合同、税务发票一应俱全。问题出在哪儿?调查组细查工程合同签订方某渣土清运公司的账目,却发现该公司与上集社区并没有资金往来,只有一笔支付给合同签订人黑鹏营(非上集社区居民)的8000元“渣土清运费”。

  “渣土公司清运土方,帮社区平整土地是要收费的。该公司不仅没收社区的钱,反而付给个人渣土清运费?这不合常理。”调查组有关负责人介绍。

  随后,调查组找到了刘建峰。“坑地已经平整好了,村民们都看着呢,我没有得一点好处。”刘建峰态度坚决。

  “合同有20多万,我一分钱没收过,我赚的几千块钱是清运公司的渣土费。”调查组找到黑鹏营时,他也百般狡辩。不过当调查组摆出某渣土清运公司有关人员介绍的情况后,黑鹏营终于道出了实情:他曾借用清运公司公章、法人证明、营业执照,帮助刘建峰伪造过工程合同。

  通过一层层抽丝剥茧,调查组发现,刘建峰在申请扶持项目时,就打起了扶持资金的主意:委托黑鹏营伪造工程合同,伙同王成栓伪造付款证明,最终从城关乡有关单位支取相应款项装入个人腰包。在社区委员拒绝签字的情况下,刘建峰甚至还伪造了居民签字。

  最终查实,26万余元扶持资金只有不到3万元用于有关工程项目,其余均被刘建峰据为己有。刘建峰因此被开除党籍并移送司法机关。

  “刘建峰出了事,也给我们新班子敲响了警钟。在老家时村里一没项目、二没钱,村务管理从理念到执行都比较落后。现在,帮扶项目多了,涉及的资金多了,管理更要跟上。”上集社区党支部书记罗国强立下“军令状”,“坚决执行‘四议两公开’制度,公家的钱,每一分一厘都要花得明明白白。”

  “像这样的侵害群众利益的不正之风和腐败问题,我们必须严肃查处。”郑州市纪委有关负责人介绍说,今年以来,郑州在全市范围内开展扶贫领域和群众反映强烈的突出问题专项整治活动,严肃查处虚报冒领、贪污侵占、优亲厚友、欺压百姓等行为。仅上半年,全市纪检监察机关就查处基层违纪党员干部302人、农村违纪党员138人。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-11 15-08央视网
  • 湖南汨罗暴雨引发特大山洪 救援船侧翻2人落水失踪

    气象部门预计13日下午,湖南省汨罗市还将有中到大雨,局部暴雨,晚上大到暴雨,防汛救灾形势十分严峻。汨罗市委书记喻文,市委副书记、市长朱平波迅速部署救援工作,调度指挥公安、消防、民兵、沿岸干部群众、蓝天救援队260余人全力搜救失踪人员。[详细]

    08-13 07-08红网
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 委内瑞拉谴责美国对委武力威胁

    委内瑞拉外交部长阿雷亚萨12日表示,委内瑞拉强烈谴责美国政府针对委内瑞拉的武力威胁,呼吁拉美国家团结一致维护地区和平。”委内瑞拉制宪大会当天召开会议,545名成员一致讨论通过谴责美国武力威胁委内瑞拉的决议。[详细]

    08-13 07-08新华社
  • 美国政府或对中国发起贸易调查

    美国政府高级官员12日说,美国总统特朗普将于14日签署行政备忘录,指示美国贸易代表决定是否展开对所谓“中国贸易行为”的调查。[详细]

    08-13 07-08新华社
相关新闻