告别37年人工检票 市动物园12日起扫码就能进

2017-08-13 09:28:50 来源: 天津北方网 作者:

  天津北方网讯:为提升景区高科技服务水平,减少游客排队等待入园的时间,昨起天津市动物园建成的智能化售检票系统启动试运行,市民及游客购买门票后,直接刷票通过检票处闸机,市动物园历时37年的人工检票成为历史。

  提升速度解决拥堵

  众所周知,市动物园一直使用人工检票的传统方式。每逢节假日,这里都是人潮涌动。据统计,该园每年有超过150万名游客前往参观,节假日最高日接待游客高达5万多人。据该园一位员工透露,客流高峰时,园内机关工作人员都要到检票口帮忙,一天要手检大量门票。巨大的游客数量也对游览秩序提出更高要求。

  市动物园的几个大门虽几经改造,但门禁票务系统一直未改造。“此次建成的智能化门禁票务系统,标志着园区硬件基础建设上了一个重要台阶。”市动物园有关负责人介绍说,通过实现电脑售票和自动检票模式,提升了售检票的速度,并可以加快客流量,减少排队进入园区时间。相比传统的人工检票,有效解决节假日由于人流量大造成的拥堵状况。另一方面,智慧旅游的新趋势,对于市动物园这样老牌传统的景区而言,也需要智慧升级,以满足游客对入园方式科技化、个性化需求,从而也提高了景区整体的形象,为人们游览的方式增添时尚的亮点。

  扫码进门安全有序

  在东门、西门及北门几个入口,检票闸机己在该园全部检票区安装。上午记者来到市动物园东门,看到这里崭新的检票系统闸机共安装4台,且检票位置有了变化,检票闸机是安装在距原来的检票口向园内方向50米处。“原东门检票处临马路,路不宽,客流挤,常常是游客都站到车来车往的马路上去了。因此将新检票口向园里面挪了,将进入卡通门通往闸机的这段路设置为缓冲区,以确保游客安全。”该园负责人介绍说。

  由于正值周末,游客排起长队,手持样式新颖的印有二维码的新门票,自行通过自动检票闸机,对于游客十分方便。只需将票上的二维码对准闸机扫码窗口处扫描一下,就能顺利通过检票口进入景区,整个过程快速、有序。“检票速度比以往快了,而且从之前两个手检通道增加到四五个自动检票通道,即使‘五一’‘十一’假期应该也不用长时间等待了。”该园有关负责人介绍说,同时系统也能精准统计游客数量,更好地进行园内人流量动态监控,将游客数量控制在最大承载量范围内。

  防止作弊杜绝逃票

  几年前,天津市动物园发生干部员工利用职务之便,采取一票带多人入园、卖“回笼票”(检票时不撕副券,交由售票组重新售卖)的形式侵吞动物园门票款的案件。如今利用高科技手段代替传统的售检票方式,严格做到“一人一票,一票一次,当日有效”,从而防止伪冒与作弊,有效地杜绝了漏票复票、人情票现象及假票废票等逃票行为。(“津云”—北方网编辑侯静)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 习近平应约同美国总统特朗普通电话

    国家主席习近平12日应约同美国总统特朗普通电话。[详细]

    08-13 09-08新华社
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 彭博:多项民间指标显示中国经济强劲增长

    昨日出版的《参考消息》刊登彭博社文章,题目为《民间指标显示中国经济强劲增长》。卫星制造业指数重回50荣枯线以上、销售经理信心创26个月来新高、钢铁交易商和生产商信心增强、中小企业信心打破三连降反弹,均显示中国经济强劲增长。[详细]

    08-13 09-08新华网
  • 美国一架直升机在弗州暴力冲突现场坠毁 2人死亡

    网友上传的飞机坠毁现场。据美联社报道,美国警方称一架直升机在弗吉尼亚州夏洛茨维尔市(Charlottesville)附近坠毁,造成2人死亡。[详细]

    08-13 09-08海外网
相关新闻