评论:“争戴穷帽”向“竞先脱贫”反转的背后

2017-08-13 12:33:19 来源: 央广网 作者:

  在中西部、特别是老少边穷地区曾经流行争戴“贫困帽子”的现象,正在被“竞先脱贫”潮流所替代,实现这一反转的背后,是国家全面实现小康目标和限期脱贫攻坚政策的巨大效应的显现,还有贫困地区精神层面发生的可喜变化。这一反转让我们欣喜地感受到了贫困地区和贫困群众脱贫的“内生动力”,看到了国家终结贫困的信心和力量。

  争戴“贫困帽子”个中原委是“穷帽子”有含金量成了“香饽饽”,笔者长期生活在西部地区,对国家级贫困县享受的扶持优惠政策所得巨大感同身受。“贫困帽子”虽声名不好听但实惠中用,中央财政、各部委对贫困地区都有政策倾斜和资金转移支付,还有专门针对贫困地区的项目支持,再加上帮扶单位助力,资金先到,税收优惠,项目优先,一个贫困县所享受的好处每年数以亿计,甚至更多,引得千方百计争戴,还出现了因入选国家级贫困县而举县庆贺、还有多个国家百强富裕县赖在贫困县中不愿摘帽的怪现象。

  国家贫困县的出现还得从国家扶贫开发说起,1986年国务院根据人均纯收入标准,在全国划定331个国家重点扶持贫困县,此后进行过三次调整数量也扩大至592个。2011年国家又实施集中连片特殊困难地区扶贫开发,确定680个连片特困地区县。国家扶贫20多年来投入数以万亿的巨大资金,但贫困县的数量却在增加,全国仍然有7000万贫困人口,越扶越贫、一扶不起和扶强的例证不在少数。争戴贫困帽子就折射出扶贫政策的一些漏洞和扶贫理念的偏失,近年来国家也注意引导贫困地区的干部群众解放思想,转变观念,变输血为造血。

  依据多年的扶贫投入和实践,我国向贫困发起总攻的时机已经成熟,中央部署所有贫困县必须在2020年全部摘帽,国务院还研究制定出贫困县退出机制,形成“早脱帽子早有好处,不脱帽子还有约束”导向。相关省区也制定了贫困县摘帽的具体“时间表”,如贫困县较为集中的贵州省限令50个贫困县在2018年全部摘帽,河南省贫困县2019年实现总体脱贫,宁夏将提前两年全部摘帽。中西部省区的主要负责人也向中央签署脱贫攻坚责任书,各省区还以层层签订“军令状”、调整干部考核等方式,确保“脱帽”压力层层传导。

  贫困县全部摘帽的“时间表”与“路线图”已经确定,但在5年时间内全部脱贫摘帽也绝非易事。时间紧任务重,限期摘帽不仅只是到时宣布这么简单,更有一系列主要指标要第三方确认等考评,摘帽压力之大前所未有,贫困县的扶贫干部经常失眠、嗓子说哑。

  我们也看到各级政府的正向导引,针对“脱贫不愿摘帽”,许多省区出台“摘帽不摘政策”,对提前实现脱贫县或扶贫成绩突出的县给予资金项目奖励,并对在扶贫中表现优秀的负责人优先提拔任用,给贫困县摘帽吃了“定心丸”。

  由于贫困户在吃低保、危窑危房改造、看病报销等方面的大量好处,让“穷帽子”戴得很舒服,许多贫困户吃得心安理得,谁也没觉得不光彩,没评上建档贫困户的掌柜还受到婆姨子女的埋怨。随着脱贫攻坚的不断推进,也催生这种流行的观念发生了转变,从过去“等靠要”到主动作为,从争着当贫困户到比着摘穷帽,“脱贫光荣”成为越来越多贫困户的共识。

  正如宁夏一些贫困村书写的“争穷不是真男儿,脱贫才是真英雄”等大幅宣传标语所引导的,许多贫困户都认为国家政策虽好但穷的名声不光彩,谁都想凭自己的本事富起来,人穷志要坚,致富路更宽。我国贫困程度最深的六盘山连片贫困区宁夏固原市建立起“脱贫光荣”正向激励机制,给脱贫明星披红戴花重奖,并大张旗鼓宣传,激励贫困农民在脱贫奔小康路比学赶超。

  真正的好日子是干出来的,幸福生活是靠劳动创造出来的。贫困地区越来越明晰一个脱贫经验,脱贫攻坚再多的扶贫资金和政策只能管一时,重要的还是激发出贫困人口的精神动力,扶贫扶志同步,才能走出“等靠要”,踏上小康路。

  贫困县全部摘帽并非扶贫的终点,相对的贫困人口还会继续存在,极贫人口中产业、教育等扶贫是一个持续不断的过程,还有相当部分需要通过社保兜底来保障。精准发力攻克坚中之坚,全面实现小康目标,精神物质双脱贫,这是人类反贫困史上的奇迹,也是中国对世界的巨大贡献,这才是“竞先脱贫”最重要的积极意义。(央广网评论员廉军)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 全国打击治理电信网络新型违法犯罪集中宣传月启动

    据中国之声《央广新闻》报道,近日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室在全国范围内部署开展为期一个月的打击治理电信网络新型违法犯罪集中宣传月活动,并于昨天(12日)下午在深圳举行启动仪式。此次开展的打击治理电信网络新型违法犯罪集...[详细]

    08-13 12-08央广网
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 坐副驾驶座腿真的别这么跷发生车祸很危险

    一直有双腿交叉跷起来搭着的习惯。2年前,她遭遇车祸。[详细]

    08-13 12-08浙江在线
  • 曼谷举办大型书展

    8月12日,在泰国曼谷,一名男孩在“2017大坏狼书展曼谷站”现场翻阅连环漫画作品。“大坏狼书展”最初创办于马来西亚,是东南亚地区规模最大的图书展会之一。[详细]

    08-13 12-08新华网
相关新闻