免费WiFi遇困境 专家预测:未来或退出历史舞台

2017-08-13 14:29:25 来源: 央广网 作者:

  据经济之声《天下财经》报道,由于投入高、回报低,再加上提速降费的冲击,公共场所的免费WiFi越来越不好用了。那么接下来,随着通信运营商的网速越来越快,资费越来越低,免费WiFi还有继续建设的必要吗?

  流量or WiFi?消费者说了算

  公共场所免费WiFi是否值得继续建设,要同时考虑当前的需求和未来的潮流。目前,随着通信运营商加大流量优惠力度,认为免费WiFi可有可无的人越来越多。

  福州一市民表示:“知道有WiFi,但是我没有用过。因为我们现在手机流量也很多了,自己流量够用的话就会使用自己的流量。”

  但流量使用得多少因人而异,如果经常用手机在线看视频,就可能对额外流量有现实的需求。

  北京一市民说:“我一个月流量大约2个G,但几乎每个月都会超,因为我对于用流量没有什么概念。这样的话,如果看到这种WiFi,说实话是想试试的,万一能连上有网的话,不是很省事儿吗?”

  免费WiFi:大数据收集者

  通信行业专家马继华说,免费WiFi还渐渐被赋予了大数据收集的功能。

  马继华指出:“它可以获取客户的位置信息和收集使用者的信息,从大数据这方面还是有一定价值的。”

  这也是当前对待免费WiFi,政府热情高涨的原因之一。地方认为这是智慧城市的一部分,通过数据的收集和挖掘,可以为民生、公共安全和城市生活提供更好的服务。像甘肃兰州最新出炉的《智慧城市发展规划》,就提出要为更多公共区域提供免费WiFi;山东济宁则刚刚把这项工作列为“为民办十件实事”之一。

  专家预测:未来WiFi将退出历史舞台

  不过记者注意到,三大运营商都已经在大数据领域展开布局,因此另一种声音认为,大数据的收集完全可以通过通信运营商来完成,当前更应该通过推进提速降费和通信行业市场化,把流量费用降下来,而不是重复建设网络设施。北京邮电大学信息经济与竞争力研究中心主任曾剑秋表示,未来的潮流就是WiFi将退出历史。

  曾剑秋说:“流量其实也是一个过渡的概念,现在大家还在说流量,但随着3G、4G、5G的发展,它的技术、速度、带宽足够强,同时资费又足够的低。那么,电话想打就打,手机想用就用,大家就会忽略掉或忘掉所谓的WiFi是什么。”

  免费WiFi的发展方向:从前置收费改为后置收费

  目前,对于免费WiFi要不要继续推广建设,官方还没有统一的态度。工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁认为,一定时期内,WiFi还会是运营商网络的有效延伸和补充,免费WiFi的运营平台可以向第三方转嫁流量费用,以降低成本。

  于佳宁说:“如果要降低消费者的网络接入成本,其中一个很重要的方式就是从前置收费的模式改为后置收费的模式,也就是从向用户去收费,改成向互联网内容提供商去收钱。在WiFi这种模式下,现在后置流量收费的模式尝试的比较少,但我相信未来后置流量模式可能会更加普及。”

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 哈尔滨地铁三号线增设4座车站 征仪路站出站口位置公布

    东北网8月13日讯记者日前从哈尔滨地铁集团了解到,哈尔滨市轨道交通3号线征仪路站及松江生态园站出站口位置公布。共设置4个出入口:1号出入口位于路口西北角,临近金博花园小区;2号出入口位于路口的东北角,临近大众嘉园小区,同时兼作无障碍出入口,设置轮椅升降...[详细]

    08-13 14-08东北网
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 数读林芝这五年:财政支出超7成用于民生

    春赏桃花、夏沐林海、秋观红叶、冬享阳光——被誉为西藏小江南的林芝是西藏海拔最低、气候最好、生态环境最佳的地区。2016年,全市GDP实现115.8亿元、公共财政收入10.6亿元、固定资产投资202.2亿元、社会消费品零售总额31.5亿元,分别是2011年的1.9倍,2.2倍,3.3倍...[详细]

    08-13 14-08人民网
  • 财经观察:墨西哥双管齐下应对北美自贸协定重谈

    新华社墨西哥城8月12日电。分析人士认为,墨西哥期待通过此次谈判保留自身贸易优势,并努力寻求贸易多元化,双管齐下为本国经济发展提供持续动力。[详细]

    08-13 14-08新华社
相关新闻