北京首例共享单车违停案当庭激辩 物业摩拜互不相让

2017-08-13 16:13:55 来源: 北京晚报 作者:

  北京首例因共享单车停放问题引发的诉讼案前天(11日)下午开庭。朝阳区一家物业管理公司要求摩拜公司支付单车随意停放造成的管理费用100元,而摩拜公司不同意支付。

  该物业公司称,公司从去年8月10日开始负责北京市朝阳区高碑店乡高碑店东区停车场的管理。“随着摩拜单车的推广,尤其是近几个月小区内单车使用量陡然大增,每天上百辆单车不规则停放,让小区内环境面目全非。每天物业管理人员都可以清理出大量随意停放的单车。物业公司多次向摩拜公司反映,却均无果。”该物业公司花费人力物力引导使用者集中有序停放,同时每天巡查,将小区内随意停放的单车及时清理并摆放整齐。

  就此物业公司认为,摩拜公司对使用者的使用行为缺乏提示和监管,导致乱停放现象肆意发生,摩拜公司应承担不可推卸的管理责任。故要求摩拜公司支付公司相应的管理费100元。

  虽然只是100元,但摩拜公司当庭拒付,称该物业公司并非提起无因管理之诉的适格原告。物业公司收取了50万元服务报酬,与案外人签订了委托服务合同,约定的委托管理事项就包括“交通与车辆停放秩序的管理”。

  “摩拜公司已采取了积极措施治理共享单车的违停问题。”摩拜公司运维人员付先生出庭作证称,今年5月23日工作人员现场核查,发现约有200辆左右摩拜单车被该物业公司用铁链锁在地下停车库,无法正常使用。第二天上午,他找到物业停车管理处负责人,协调该区域存在共享单车乱停放问题,但对方以摩拜向物业支付高额费用作为放车的条件。因双方未谈妥,他随后报警,在民警指令下,扣留的摩拜单车才被放出。

  经法官询问,物业公司表示同意调解,方案为只要摩拜公司支付100元,物业公司就撤回起诉。摩拜公司则表示可以改进管理措施,但仍然不同意支付100元的方案。最后法官宣布休庭,此案将择日宣判。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 各地陆续出台租房新政:租房可落户 可就近上学

    各地陆续出台租房新政:租房可落户-可就近上学.jpg

    业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。业内人士认为,若租房不能落户,租购同权便无从谈起,租房落户有助保障租赁群体权益,更多城市或跟进。[详细]

    08-13 07-08央视网
  • 甘肃筹专项经费飞播种草改善生态

    记者近日从甘肃省财政厅和农牧厅了解到,甘肃省筹措专项经费,目前已在庆阳市环县和华池县两地开展飞播种草项目。据了解,飞播种草从上世纪八十年代就在内蒙古、甘肃、宁夏、新疆等地展开,用于恢复草原植被、防风固沙、遏制水土流失,具有作业范围广、作业进程快、...[详细]

    08-13 16-08新华社
  • 乱石飞泻他涉险逆行 九寨沟最美逆行照刷爆朋友圈

    逆行1.png

    8月11日,一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位武警战士却逆行冲向塌方地段。经过多方寻找,这位在滚石危险中的逆行英雄,其身份也终于揭开,他就是武警四川总队阿坝支队十三中队士官张国全。[详细]

    08-12 09-08华西都市报
  • 女大学生被骗8800元学费 88岁老人捐助1500元

    “钱虽然不多,但请交给小李,希望她能先将贷款还了。” 88岁的徐树贵老人看了9日的西安晚报《女大学生网购遭诈骗 8200元学费生活费没了》这篇报道后,决定捐出1500元钱帮助小李同学。徐树贵老人看到本报报道后,来到报社捐款。[详细]

    08-12 09-08西安晚报
  • 日本“爱国者-3”部队抵达驻地 民众对其效力存疑

    据日媒报道,日本地对空拦截导弹“爱国者-3”部队本月12日起陆续抵达西日本四县的陆上自卫队驻地。对此,周边居民等不仅感到不安与困惑,还有声音质疑弹道导弹防御(BMD)态势“真的能应对吗。[详细]

    08-13 15-08中国新闻网
  • 解散国会众议院 安倍是否赌得起

    支持东京都知事小池百合子的势力日前成立了新的政治团体“日本第一会”,显示出组建新党、进军国会的明显意向。日本国内有传言说,首相安倍晋三面对压力或将先下手为强,在10月解散国会众议院提前举行选举,以保障自民党的执政地位。[详细]

    08-13 15-08新华社
相关新闻