中国连续五个月增持美债 重新成美国最大债权国

2017-08-16 10:13:00 来源: 环球网 作者:

  【环球网综合报道】北京时间8月16日凌晨消息,据彭博社报道,中国在6月份连续第五个月增持了美国国债,从而重新成为了美国的最大债权国。

  据美国财政部在华盛顿时间周二发布的数据显示,6月份中国所持美国国债、票据和国库券的总量上升到了1.15万亿美元,与此前一个月相比增加了443亿美元。

  腾讯证券8月16日消息称,日本则总共持有1.09万亿美元的美国国债,与5月份相比减少了205亿美元。此前,日本在去年10月份超过中国,成为了持有美国政府债券最多的国家。

  数据显示,中日两国所持有的美国国债之和在美债的境外持有总量中所占比例超过了三分之一,这一总量在6月份增加了477亿美元,至6.17万亿美元。

  中国的外汇储备在7月份连续第六个月增长,至3.08万亿美元,原因是人民币汇率上涨,且中国经济仍旧保持着强劲的增长。更加严格的资本管控措施和人民币汇率的稳定在今年起到了减轻资本外流压力的作用,而与此同时,中国正在鼓励外国投资者将更多的资金投入到中国市场中去。

  中美两国之间强大的贸易流动对出口商形成了帮助,提升了中国对美国主权债券的需求。投行杰富瑞集团驻纽约的资深经济学家托马斯·西蒙斯(Thomas Simons)称,中国对美国国债的持有量在未来几个月时间里很可能还将继续增长。

  “鉴于中国与美国之间的贸易差额,我认为中国不会停止购买(美国国债)。”西蒙斯说道。“贸易流动将会为美国国债创造出更多的需求。”

  比利时对美国国债的持有量(比利时经常被视为中国在国际市场上买卖美债的中转站)在6月份下降至983亿美元。

  美国财政部的报告还包含了有关国际资本流动的数据,这份报告显示6月份长期证券的境外投资者净购买量为344亿美元,相比之下5月份为919亿美元;报告还显示,该月的总跨境流入(包含国库券和股票掉期等短期证券)为77亿美元,相比之下5月份为547亿美元。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

推荐阅读
  • 中国连续五个月增持美债 重新成美国最大债权国

    中国连续五个月增持美债-重新成美国最大债权国.jpg

    北京时间8月16日凌晨消息,据彭博社报道,中国在6月份连续第五个月增持了美国国债,从而重新成为了美国的最大债权国。”比利时对美国国债的持有量(比利时经常被视为中国在国际市场上买卖美债的中转站)在6月份下降至983亿美元。[详细]

    08-16 17-08环球网
  • 斯诺克嘉年华恒大制造 巨星云集引爆羊城球市

    [详细]

    08-16 21-08大众网
  • 涉嫌猥亵女童的男子被警方抓获 双方疑为兄妹

    yaoyan.png

    南京南站猥亵女童事件经扬子晚报官微官博及报章等全媒体平台报道后,受到社会广泛关注。就这次猥亵女童事件而言,如果发布信息的网民能联系上李炳鑫本人,听听他的说法,也不会闹出这样的风波。[详细]

    08-15 08-08扬子晚报
  • 14岁学生出于好玩 编撰谣传“上海星巴克爆炸”

    8月13日,有网民爆料“上海陕西北路那家星巴克爆炸了”,并随文上传了一段现场视频。8月14日,上海警方表示,此消息系谣言,是一名14岁学生在发现火情后,出于好玩而编撰了“星巴克爆炸”的谣言。[详细]

    08-16 08-08人民网
  • 马其顿希望在既有合作基础上不断拓展中马合作新领域

    国际在线报道(中国国际广播电台记者。赵洪超):今年是中国与中东欧国家“16+1”合作机制框架下的媒体年,应马其顿记协邀请,日前以中国记协书记处书记王冬梅为团长的中国记协代表团访问马其顿,并与马其顿政府官员、马其顿记协以及中资企业进行了采访和座谈。[详细]

    08-16 19-08国际在线
  • 联合国专家:美国应警惕种族主义和仇外心理

    联合国三位人权专家16日发表声明,对美国“有组织的憎恨和种族主义团体的扩散”深表关切,称美国须对国内种族主义和仇外心理的上升保持警惕。声明强调,美国夏洛茨维尔市的右翼极端分子、白人至上主义者和新纳粹族群表现出的种族仇恨行径令人深感愤怒和不安。[详细]

    08-16 19-08新华社
相关新闻