中国佛教协会在雪窦山纪念太虚大师圆寂70周年

2017-08-18 13:45:28 来源: 央广网 作者:

  央广网宁波8月18日消息(记者杜金明 通讯员黄成峰 严世君)在中国近代佛教改革先驱、“人间佛教”首倡者太虚大师圆寂70周年之际,18日上午,中国佛教协会在中国佛教名山弥勒道场宁波雪窦山举办系列纪念活动,缅怀太虚大师一生卓越功德,弘扬“人间佛教”思想。

  活动期间,将举行太虚大师圆寂70周年纪念大会、传供大典、太虚大师思想国际学术研讨会、太虚大师思想与行谊图片展,以及佛教文化机构座谈会等内容丰富的活动。本次活动由浙江省佛教协会、宁波市佛教协会协办,宁波雪窦山佛教协会承办。

  今天上午,纪念大会在雪窦山浙江省佛学院文体中心举行。国家宗教事务局副局长蒋坚永,浙江省人大常委会副主任毛光烈等领导以及来自海内外的高僧大德、专家学者、善信居士等四百余人参加。

  蒋坚永说,太虚法师是应时而生的引领中国佛教走向新生的杰出高僧,他秉持佛陀本怀,践行佛教菩萨道精神,以实现佛教的现代化与世界化为目标,提出和实施了一系列改革佛教的思想,开启了现代中国佛教发展的方向,是当代中国“人间佛教”思想的重要遗产,也汇聚成中国佛教传统的重要组成部分。

  中国佛教协会会长学诚法师表示,在弥勒菩萨应化圣地、太虚大师曾经住持弘法的道场——浙江奉化雪窦寺,隆重举行太虚大师圆寂70周年纪念大会,缅怀太虚大师一生的愿行事业,研究太虚大师的思想宝藏,对丰富发展“人间佛教”思想,进一步加强当代中国佛教自身建设,不断开创佛教“中国化”新境界具有积极的推动作用。

  太虚大师法名唯心,字太虚,生于清光绪十五年十二月十八日(公元1890年1月8日),1947年圆寂。原籍浙江崇德(今浙江桐乡),生于浙江海宁,近代著名高僧。太虚大师把自己的一生都献给了振兴佛教、建设新佛教文化的事业。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 老兵亲述1962:我们是怎么把印度打蒙的

    老兵亲述1962:我们是怎么把印度打蒙的.jpg

    1962年11月,西藏地方边防部队遵照中央指示,把自卫反击战中缴获的大批印军武器擦拭一新,准备交还印方。1962年11月,西藏地方边防部队遵照中央指示,把自卫反击战中缴获的大批印军武器擦拭一新,准备交还印方。[详细]

    08-17 10-08环球网
  • 太原整治出租营运行为 违规3次将吊销从业资格证

    已开始。记者今日从太原客运办获悉,今后,太原市对首次查实的拒载、拼客、议价等出租车违章、违规行为将直接处罚。[详细]

    08-18 14-08山西晚报
  • 逆天!开挂印度少年用肩胛骨拖车

    VCG11494102240_副本.jpg

    当地时间2016年9月25日,印度中央邦,18岁印度少年Abhishek Choubey有着不可思议的力量,他可以用肩胛骨拉动汽车。[详细]

    08-18 11-08大众网
  • 洛阳古墓博物馆被当许愿池 除了钱还扔车票

    近日,河南洛阳,洛阳古墓博物馆一座西晋墓的耳室被游客投满人民币,还撒在了多子槅上,多子槅是这座墓葬的重点文物,是墓主眷属在墓室中祭祀时盛放祭品的用具,出土时其中一格还存有西晋时期的鱼骨。洛阳古墓博物馆又名洛阳古代艺术博物馆,藏有我国古代各个时期的...[详细]

    08-18 08-08中国新闻网
  • 美贸易代表对日本牛肉进口限制表关切 促削减关税

    据日媒报道,正在美国访问的日本外相河野太郎本月17日与美国贸易代表办公室代表莱特希泽举行了首次会谈。据USTR透露,莱特希泽就日本政府本月1日针对美国等地产冷冻牛肉启动“紧急进口限制”(Safeguard)表示“关切”。[详细]

    08-18 14-08中国新闻网
  • 日媒:日美加强防务合作 引发日本军费增加忧虑

    据日媒报道,日本政府在本月17日于华盛顿举行的日美外长和防长“安全保障磋商委员会”会议上确认了加强与美国的防务合作。报道称,此举预计将带来的是日本防卫费的增加以及自卫队和美军一体化进程的加速。[详细]

    08-18 14-08中国新闻网
相关新闻