探营天津职业大学“智慧食堂”:售餐精确到克

2017-09-07 08:33:07 来源: 天津北方网 作者:

  天津北方网讯:近日,一组“学校食堂惊现‘黑科技’”的图片刷爆天津职业大学师生们的朋友圈。原来,这是新学期学校重点打造的“智慧食堂”项目。那么这个食堂里到底有哪些好玩的“黑科技”?昨天,记者前往天津职业大学,一探究竟。

  自助餐柜:

  手机下单最近的餐柜取饭

  昨天中午12点,记者走进学校食堂,此刻正是学生们的用餐高峰。刚刚下课的大二学生小羽跟好友一起来到食堂,不过她们并没有前往食堂的各个窗口,而是直奔设在食堂门口的一台橙白相间的机器。在输入一串数字验证码后,这台机器上的一个透明窗口自动弹开,小羽从中取到了自己的午饭。“这是我刚刚下课后在手机上订的午餐,从教学楼走过来差不多十多分钟的时间,现在正好可以取餐了。”小羽说。随后,她的好友也在这台机器中取走了自己的午餐。为她们提供午餐的这台机器,就是本学期刚刚投入使用的校内自助餐柜。

  “学生可以用手机登录我们的订餐系统下单,并开启定位功能,食堂收到订单后,会在第一时间把做好的餐食打包放入距离订餐者最近的餐柜中。目前,学校共有5台自助餐柜,分布在食堂、超市、培训楼和宿舍楼。接下来我们还将再安装大约15台餐柜。”学校后勤处处长李艳红介绍说。

  自助售餐:

  吃什么吃多少自己说了算

  如果你不想用自助餐柜吃“外卖”,也可以选择食堂的自助售餐系统。插入智能饭卡,点击按钮,就会有相应重量的米饭自动进入餐盘。而自助打菜机的称量单位更是精确到了克。12点15分,记者跟随大三学生小唐来到智能自选快餐区,近20种菜品依次排列在具有特殊感应的托盘上。小唐盛了一大勺西红柿炒鸡蛋,感应托盘根据菜品减少的重量迅速计算出餐费为1.08元,随后小唐刷卡结账。“现在一顿饭我可以吃好几个菜,吃多吃少都能自己掌握。”就在小唐打完饭正在找座位时,她的手机里传来了一份当日午餐的营养分析表。

  “我们每天为学生们提供20至30种自选菜品。学生的饭卡除了刷卡消费外,还具备大数据分析功能,会在第一时间为学生发送营养分析表,指导学生科学用餐。”李艳红说。据介绍,根据测算,与人工窗口相比,智慧食堂开设后将极大地减少浪费现象,同时食堂的运行成本也将相应减少。(“津云”—北方网编辑曲璐琳)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 央视暗访开房信息买卖利益链:入住和退房精确到秒

    开房信息.jpg

    2016年三月下旬,一个号称可以在全国范围内,提供详细全面个人信息的贩卖团伙引起了网友小张(化名)的好奇心。徐州警方根据范某等人的供述,不断扩大侦查范围,专程赶赴广州、深圳、长沙、武汉、泉州、吉安等10余个省市进行抓捕。[详细]

    09-06 15-09央视网
  • 大葱炒鸡蛋如今是道“贵族菜” 蛋价已冲至5元大葱涨到3.5元

    6月初鸡蛋每斤2元6月底每斤4块多,随即下降至每斤3元块多8月份重回4元,冲至5元。河南省统计局地方经济社会调查队(以下简称地调队)等提供的监测数据显示,8月份以来,河南大葱、鸡蛋价格涨幅都在50%上下。[详细]

    09-07 09-09大河网-大河报
  • 云南一男子携带“宝剑”见女友 约会不成反被拘

    baojian.png

    因酒后看到朋友家的青铜宝剑摆件,男子不顾劝阻,执意带剑赴女友之约,结果炫耀不成反进了派出所。记者4日从云南省曲靖市公安局麒麟分局获悉,目前该男子因非法携带管制器具已被公安机关依法行政拘留。[详细]

    09-05 08-09中国新闻网
  • 开学季遇“黑科技”:新生刷脸报到 网上挑寝室

    “刷脸”办入学手续,像电影院选座一样选寝室,录取通知书变身VR眼镜……正值开学季,各大高校如此“花式”迎新的方式赚足眼球。而在上海,媒体报道,上海大学通知书的亮点是一张“全景漫游校园卡”,扫二维码即可全景游览三个校区,有如身临其境。[详细]

    09-05 08-09中国新闻网
  • 西班牙加泰罗尼亚设税务机关 称为独立做准备

    记者 王莉兰】据法国媒体9月5日报道,西班牙加泰罗尼亚自治区政府日前表示,已经设立自身的税务机关,假如支持独立阵营能在10月1日的公投赢得胜利,则已准备好开始运作。[详细]

    09-07 08-09环球网
  • 卢卡申科强调俄白联合军演具有防御性质

    白俄罗斯总统卢卡申科5日强调,白俄罗斯和俄罗斯两国即将举行的“西部-2017”联合军演具有防御性质。俄罗斯和白俄罗斯关系密切,两国1999年底签署成立俄白联盟国家条约,致力于在保留各自国家主权的同时组成邦联国家。[详细]

    09-07 08-09新华网
相关新闻