台媒称大陆学生渐成网购主力:包裹比新生先报到

2017-09-13 07:51:00 来源: 参考消息网 作者:

  台媒称大陆学生渐成网购主力:包裹比新生先报到

  资料图:用户在某电商网站进行网购。 中新社记者 吕明 摄

  参考消息网9月13日报道 台媒称,大陆高校新一波大学生入校,不少大学教职人员感叹,近几年来入学的新生,显示出强烈的互联网时代特征,人还没到学校,各种大小的快递包裹已经先到了。

  据台湾中时电子报 9月12日报道,开学前几天,学校的菜鸟驿站就已经收到许多行李,学生来的时候甚至只背一个背包。一名老师说,近年来学生的独立性越来越强,很多人根本不需要家长帮忙,独立搞定入学的种种事宜。这与过去学生带着脸盆、棉被,及各种行李入校的画面形成强烈对比。

  资料图:山东青岛,不少学生开学前后网购的物品陆续到达学校,快递点前取快递的同学排起长龙。图片来源:视觉中国

  报道称,天猫发布的大学消费趋势榜单显示,在过去一年内,大陆大学生“剁手”指数攀升。据大陆媒体9月11日报道,天猫超市运营总监邵雄说,目前天猫超市北京的大学生用户占比达到17%。而根据公开资料显示,北京约有150万名大学生,占北京人口的5%左右。

  邵雄表示,天猫超市北京销售增速本身已经高于全国,而今年来,北京的大学更是达到北京整体市场5倍,成为该超市高增长的首要拉动者。随着第一批“00后”进入大学,这个群体网购需求旺盛,也让该超市的“北京战略”布局呈现出更年轻化、个性化的特征。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 多城市叫停共享单车投放 "急刹车"释放哪些信号

    多城市叫停共享单车投放.jpg

    仿佛一夜之间,共享单车在各大城市遍地开花,但随之出现的问题也引发社会各界关注。中国电子商务研究中心生活服务电商、共享经济分析师陈礼腾认为,共享单车投放可以借助大数据合理布局。[详细]

    09-12 14-09法制日报
  • 共享单车拉动10万人就业 部分职位月收入过万

    风头正劲、方便快捷的共享单车,不仅让资本和用户笑开了花,也成为拉动社会就业的“秘密武器”。作为移动互联网和租赁自行车融合的新型服务模式,被誉为互联网时代“新四大发明”之一的共享单车也成为激发传统产业转型升级的新动能。[详细]

    09-13 07-09北京晨报
  • 成都近七旬老人教90后女孩钢管舞 动作难度超乎想象

    VCG111126543923.jpg

     2017年9月10日,成都,年近七旬的钢管舞爱好者张细达在千华国际舞蹈华侨城校区为一位90后女孩指导钢管舞基本技巧。   张细达老人2014年底开始接触钢管舞训练,从当时健身的初衷到现在的钢管舞爱好者,他始终坚持不懈,他觉得“钢管舞是一种健康积极向上的运动”...[详细]

    09-12 17-09大众网
  • 江苏软件园 连连出硬拳

    江苏软件园。江宁开发区江苏软件园投资10亿元打造的网络安全创新产业基地近日将开工建设,已吸引包括省内行业排名第一的君立华域等企业签约加盟,加上此前园区聚集的十余家信息安全企业,江苏软件园信息安全产业链已见雏形。[详细]

    09-13 07-09中国江苏网-新华日报
  • “艾尔玛”挺进乔治亚州 横扫加勒比海破5大纪录

    综合报道,飓风“艾尔玛”11日清晨降为热带风暴,目前已推进到乔治亚州南部。美国国家飓风中心称,“艾尔玛”仍将给佛州、乔治亚州和南卡的沿海地区带来“威胁生命”的风暴潮。[详细]

    09-13 07-09中国新闻网
  • 无线充电、人脸识别!全面屏iPhoneX发布

    北京时间 9 月 13 日凌晨,苹果于史蒂夫·乔布斯剧院正式发布了今年的年度旗舰-iPhone X。iPhone X 机身采用的是 iPhone 有史以来最坚固耐用的前后玻璃面板,以及手术级的不锈钢材质,更有无线充电功能和抗水防尘设计。[详细]

    09-13 07-09大众网
相关新闻