天舟一号顺利完成自主快速交会对接试验

2017-09-13 07:55:00 来源: 新华社 作者: 李国利、杨欣

  天舟一号完成自主快速交会对接试验

  新华社北京9月12日电(李国利、杨欣)9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。

  这是我国载人航天工程空间实验室飞行任务圆满成功后组织实施的系列拓展试验项目之一,旨在验证货运飞船的快速交会对接能力,进一步发挥任务的综合效益,为我国空间站工程后续研制建设奠定更加坚实的技术基础。

  天舟一号是我国首艘货运飞船,4月20日从海南文昌发射。天宫二号是我国第一个真正意义上的太空实验室,去年中秋夜升空。

  试验开始前,地面科技人员对天舟一号先后实施了4次轨道控制,保证天舟一号与天宫二号快速交会试验的初始轨道条件,完成了相关试验准备。

  12日17时24分,地面判发指令,控制天舟一号转入自主快速交会对接模式,分远距离自主导引和近距离自主控制两个阶段实施。在远距离自主导引段,天舟一号自主导引至远距离导引终点;在近距离自主控制段,天舟一号在天宫二号的配合下,利用交会对接相关导航设备,完成与天宫二号交会。之后,天舟一号与天宫二号对接机构接触,完成对接试验,整个过程历时约6.5小时。

  后续,天舟一号还将视情开展第三次、也是离轨前的最后一次推进剂在轨补加试验。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 多城市叫停共享单车投放 "急刹车"释放哪些信号

    多城市叫停共享单车投放.jpg

    仿佛一夜之间,共享单车在各大城市遍地开花,但随之出现的问题也引发社会各界关注。中国电子商务研究中心生活服务电商、共享经济分析师陈礼腾认为,共享单车投放可以借助大数据合理布局。[详细]

    09-12 14-09法制日报
  • 台媒称大陆学生渐成网购主力:包裹比新生先报到

    资料图:山东青岛,不少学生开学前后网购的物品陆续到达学校,快递点前取快递的同学排起长龙。随着第一批“00后”进入大学,这个群体网购需求旺盛,也让该超市的“北京战略”布局呈现出更年轻化、个性化的特征。[详细]

    09-13 07-09参考消息网
  • 成都近七旬老人教90后女孩钢管舞 动作难度超乎想象

    VCG111126543923.jpg

     2017年9月10日,成都,年近七旬的钢管舞爱好者张细达在千华国际舞蹈华侨城校区为一位90后女孩指导钢管舞基本技巧。   张细达老人2014年底开始接触钢管舞训练,从当时健身的初衷到现在的钢管舞爱好者,他始终坚持不懈,他觉得“钢管舞是一种健康积极向上的运动”...[详细]

    09-12 17-09大众网
  • 江苏软件园 连连出硬拳

    江苏软件园。江宁开发区江苏软件园投资10亿元打造的网络安全创新产业基地近日将开工建设,已吸引包括省内行业排名第一的君立华域等企业签约加盟,加上此前园区聚集的十余家信息安全企业,江苏软件园信息安全产业链已见雏形。[详细]

    09-13 07-09中国江苏网-新华日报
  • “艾尔玛”挺进乔治亚州 横扫加勒比海破5大纪录

    综合报道,飓风“艾尔玛”11日清晨降为热带风暴,目前已推进到乔治亚州南部。美国国家飓风中心称,“艾尔玛”仍将给佛州、乔治亚州和南卡的沿海地区带来“威胁生命”的风暴潮。[详细]

    09-13 07-09中国新闻网
  • 无线充电、人脸识别!全面屏iPhoneX发布

    北京时间 9 月 13 日凌晨,苹果于史蒂夫·乔布斯剧院正式发布了今年的年度旗舰-iPhone X。iPhone X 机身采用的是 iPhone 有史以来最坚固耐用的前后玻璃面板,以及手术级的不锈钢材质,更有无线充电功能和抗水防尘设计。[详细]

    09-13 07-09大众网
相关新闻