陕西:野外大熊猫种群数量达345只

2017-09-13 16:38:42 来源: 新华社 作者:

  陕西:野外大熊猫种群数量达345只

  新华社西安9月13日电(记者刘彤)作为中国大熊猫主要栖息地之一,近年来,通过加大生态建设力度、有效保护物种栖息地等多举措入手,陕西珍贵濒危物种种群得到恢复和增长,其中秦岭地区野外大熊猫种群数量稳步增长,已达345只。

  在13日陕西省人民政府新闻办公室举行的新闻发布会上,陕西省林业厅新闻发言人、副厅长郭道忠说,陕西横跨秦岭南北,野生动物资源十分丰富,据全国第四次大熊猫调查,陕西秦岭地区野外大熊猫种群数量稳步增长,其种群数量比第三次调查数量明显增加,年均增长率为2.37%,密度、增幅为全国第一。

  郭道忠说,受益于近年来陕西林草植被增加、生存环境的改善,陕西野生动物的种类不断丰富、种群数量连年扩增,原来秦岭大熊猫栖息地“岛屿化”现象不断得到消除,秦岭大熊猫种群数量已由第三次普查时的274只增加至目前的345只。

  此外,多年来经过人工饲养、人工繁育,陕西人工圈养大熊猫的科研能力和水平逐年提高,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心在针对大熊猫发情期的行为观察、大熊猫损伤、非麻醉状态下医疗行为训练、人工育幼等方面的水平处于领先地位。今年6月11日、12日及8月21日,陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心圈养的雌性大熊猫“阳阳”“爱浜”“珠珠”分别顺利生产,共产下4只幼仔。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 刷脸支付正式进入商用时代 这一次中国又领先了

    刷脸支付.jpg

    如今,刷脸支付的场景从德国汉诺威搬到了杭州的肯德基餐厅中,并且走进了普通人的日常消费之中。支付宝也采用了同样的验证方式,即需要用户需要输入完整的手机号,辅助人脸识别验证后才能支付成功。[详细]

    09-13 08-09工人日报
  • 杨洁篪:特朗普将于年内对中国进行国事访问

    12日,访问牙买加后过境美国华盛顿的国务委员杨洁篪在美国国务院会见了国务卿蒂勒森。杨洁篪表示,应习近平主席邀请,特朗普总统将于年内对中国进行国事访问,中方愿与美方共同努力,推动访问取得积极成果。[详细]

    09-13 16-09新华网
  • 成都近七旬老人教90后女孩钢管舞 动作难度超乎想象

    VCG111126543923.jpg

     2017年9月10日,成都,年近七旬的钢管舞爱好者张细达在千华国际舞蹈华侨城校区为一位90后女孩指导钢管舞基本技巧。   张细达老人2014年底开始接触钢管舞训练,从当时健身的初衷到现在的钢管舞爱好者,他始终坚持不懈,他觉得“钢管舞是一种健康积极向上的运动”...[详细]

    09-13 10-09大众网
  • 暑假重庆35.9万人次出境游俄罗斯进入十大目的地

    暑假已经结束了,今(13)日,记者从重庆市公安局出入境管理局获悉,今年暑假期间,重庆市民出国(境)人数达35.9万人次,俄罗斯首次成为重庆市民出境游的十大目的地之一。暑假期间,全市有超过80%的申请人通过微信预约办理各类出国(境)证件;有55.4%的申请人通过...[详细]

    09-13 16-09华龙网
  • 美俄相杀再升级!俄外长:拟再驱逐155名美外交人

    外媒称,莫斯科威胁将下令再从美国驻俄使领馆中驱逐155名外交机构人员,这将使两个世界大国的报复行动进一步升级。目前,美国外交官进入俄罗斯的入境点多于俄罗斯外交官进入美国的入境点。[详细]

    09-13 16-09新华社
  • 谷歌趋势数据:澳民众更关注领导人私生活 而非政见

    【环球网综合报道】“谷歌趋势。“特恩布尔(Malcolm。[详细]

    09-13 16-09环球网
相关新闻