国台办:搞"去中国化"只会荼毒台湾年轻一代

2017-09-14 06:45:00 来源: 人民日报 作者: 冯学知、陈泽宇

  本报北京9月13日电 (冯学知、陈泽宇)国台办发言人安峰山13日在例行新闻发布会上应询表示,两岸交流30年成果来之不易,凝聚着两岸同胞的心血和付出,需要两岸同胞共同珍惜和维护。

  今年是两岸恢复交流30周年,各地各部门以不同方式举办纪念活动。安峰山表示,30年来,两岸交流从无到有、从少到多、从间接到直接、从单向到双向,不断扩大深化,形成全方位、多层次的局面,两岸人员往来和经济、文化、社会联系达到前所未有的水平,为两岸关系和平发展奠定了深厚基础,提供了强劲动力。

  他强调,去年5月以来,尽管台湾局势和两岸关系形势出现复杂变化,但大陆方面仍持续推进两岸各领域交流合作,不断深化两岸经济社会融合发展,推动两岸关系和平发展。他相信,两岸交流继续向前发展的趋势是任何力量都无法阻挡的。

  有记者问:台湾最新民调显示,逾七成民众认为大陆对台湾发展的重要性正不断增加,七成三民众希望台湾当局应当调整政策来改善两岸关系。请问发言人对此有何评论?安峰山指出,两岸关系和平发展是促进两岸和平、推进两岸发展和造福两岸同胞的正确道路,符合两岸同胞共同利益。维护两岸关系和平发展是台湾的主流民意。对于去年以来造成两岸关系紧张和两岸同胞利益受损的原因和责任,两岸同胞都看得非常清楚。台湾当局如真能以台湾民众福祉为念,就应积极响应民众需求,回到“九二共识”这一共同基础上来,这样两岸关系才能重回和平发展轨道,两岸同胞也才能共蒙其利。

  今年上半年,两岸贸易额持续增长,达874.9亿美元;大陆批准台商投资项目1688个,实际使用台资金额达11.9亿美元。安峰山表示,大陆方面一直积极协助台商转型升级,帮助他们降低在大陆的经营成本;促进台资企业取得与大陆企业同等待遇,为台湾同胞共享大陆发展机遇和成果创造更好的条件和环境。

  针对台当局和岛内“独”派势力意图删减高中课本文言文比重一事,安峰山强调,中华文化是两岸同胞的共同精神家园,是两岸共同的根和魂,在教育和文化领域搞“去中国化”,图谋割裂台湾与中华文化的血脉联系,只会伤害台湾社会、荼毒台湾年轻一代,这样做是不得人心的。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 刷脸支付正式进入商用时代 这一次中国又领先了

    刷脸支付.jpg

    如今,刷脸支付的场景从德国汉诺威搬到了杭州的肯德基餐厅中,并且走进了普通人的日常消费之中。支付宝也采用了同样的验证方式,即需要用户需要输入完整的手机号,辅助人脸识别验证后才能支付成功。[详细]

    09-13 21-09工人日报
  • 让我们更好地"说话":我国普通话普及率达73%

    日前,教育部、国家语委发布《中国语言文字事业发展报告》等系列皮书,全面系统地展示了我国语言文字事业的发展状况和工作成就。“《中国语言文字事业发展报告(2017)》(白皮书)是国家语委首次发布的系统介绍国家语言文字事业年度发展状况、语言文字方针政策和各...[详细]

    09-14 06-09人民网-人民日报
  • 成都近七旬老人教90后女孩钢管舞 动作难度超乎想象

    VCG111126543923.jpg

     2017年9月10日,成都,年近七旬的钢管舞爱好者张细达在千华国际舞蹈华侨城校区为一位90后女孩指导钢管舞基本技巧。   张细达老人2014年底开始接触钢管舞训练,从当时健身的初衷到现在的钢管舞爱好者,他始终坚持不懈,他觉得“钢管舞是一种健康积极向上的运动”...[详细]

    09-13 10-09大众网
  • 成都将启动网约车驾驶员考试 “老司机”持证才能上岗

    9月13日,记者从成都市交委了解到,成都市即将启动网约车驾驶员资格考试,网约车、网约车驾驶员,两者均要持证才能上路营运。办理网约车运输证,首先在交管部门做行驶证变更登记,变更车辆使用性质,由现在的私家,变更为“预约出租客运”六个字。[详细]

    09-14 06-09华西都市报
  • iPhone十年:智能手机引领风潮 一时多少品牌沉浮

    最新一代的iPhone在北京时间9月13日发布了,这距离2007年发布的第一代iPhone刚好十年。这十年是智能手机风行的十年,诺基亚、摩托罗拉等品牌没落,但同时也崛起一批新的手机品牌,苹果、华为、小米等大放异彩。[详细]

    09-14 06-09中国新闻网
  • 莫斯科2万人因“诈弹”威胁 官方证实为虚假信息

    资料图:莫斯科多区域传出炸弹威胁警报,人群疏散。图片来源:央视新闻客户端  新华社莫斯科9月13日电(记者王晨笛)俄罗斯莫斯科安全部门13日收到针对多个公共场所的炸弹威胁匿名报警电话,安全部门紧急疏散了超过2万名市民。连日来,俄罗斯多个大城市接到大量关于...[详细]

    09-14 06-09新华社
相关新闻