中国实行首次古籍普查登记 2020年基本摸清家底

2017-09-14 07:14:00 来源: 中国新闻网 作者: 应妮

  中新社北京9月13日电 (记者 应妮)中国第一个古籍保护规划《“十三五”时期全国古籍保护工作规划》日前由文化部印发。在13日的文化部第三季度例行发布会上,中国国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清介绍,到2020年将基本摸清全国古籍资源和保存状况。

  按照规划,到2020年,完成古籍普查登记的古籍收藏机构数量达2000家,出版《普查登记目录》的古籍收藏机构数量达200家,古籍普查数据的发布达72.6万条,珍藏古籍的修复数量达350万叶。同时,珍贵古籍缩微复制和数字化也将同步推进,计划到2020年完成和发布古籍数字资源达7万部,影印出版古籍数量达1.5万部。

  规划强调促进古籍普查数据在全国范围内的开放共享,建立中华古籍综合信息数据库,及时与全国可移动文物普查相关机构进行数据对接工作。

  此外,此次古籍普查登记特别强调了将宗教活动场所藏书、雕版等纳入普查范围,鼓励民间收藏机构按照规定登记所藏古籍,并重点对北美、欧洲等国家存藏的中华古籍进行调查。

  张志清表示,2007年以来,文化部等相关部门实施了“中华古籍保护计划”,“截至今年6月,已经完成全国74%古籍的普查工作。”(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 刷脸支付正式进入商用时代 这一次中国又领先了

    刷脸支付.jpg

    如今,刷脸支付的场景从德国汉诺威搬到了杭州的肯德基餐厅中,并且走进了普通人的日常消费之中。支付宝也采用了同样的验证方式,即需要用户需要输入完整的手机号,辅助人脸识别验证后才能支付成功。[详细]

    09-13 21-09工人日报
  • 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈

    国家主席习近平13日在人民大会堂同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈。两国元首一致同意,共同规划好两国未来合作,推动中文关系在新时期得到更大发展,更好造福两国人民。[详细]

    09-14 07-09新华社
  • 成都近七旬老人教90后女孩钢管舞 动作难度超乎想象

    VCG111126543923.jpg

     2017年9月10日,成都,年近七旬的钢管舞爱好者张细达在千华国际舞蹈华侨城校区为一位90后女孩指导钢管舞基本技巧。   张细达老人2014年底开始接触钢管舞训练,从当时健身的初衷到现在的钢管舞爱好者,他始终坚持不懈,他觉得“钢管舞是一种健康积极向上的运动”...[详细]

    09-13 10-09大众网
  • 媒体评985大学生饮酒身亡:畸形的酒桌文化害死了他

    在“酒桌文化”的语境里,酒不是用来品鉴、享受的,而成了一种让人们用自我伤害的方式来证明“诚意与胆量”的工具。王耀栋身亡的酒吧之所以会推出这种“饮酒免单”的活动,王耀栋之所以会“自认英勇”地站出来,周围的人之所以会加油喝彩,背后都有这种酒桌文化作祟。[详细]

    09-14 07-09中国青年报
  • iPhone十年:智能手机引领风潮 一时多少品牌沉浮

    最新一代的iPhone在北京时间9月13日发布了,这距离2007年发布的第一代iPhone刚好十年。这十年是智能手机风行的十年,诺基亚、摩托罗拉等品牌没落,但同时也崛起一批新的手机品牌,苹果、华为、小米等大放异彩。[详细]

    09-14 06-09中国新闻网
  • 莫斯科2万人因“诈弹”威胁 官方证实为虚假信息

    资料图:莫斯科多区域传出炸弹威胁警报,人群疏散。图片来源:央视新闻客户端  新华社莫斯科9月13日电(记者王晨笛)俄罗斯莫斯科安全部门13日收到针对多个公共场所的炸弹威胁匿名报警电话,安全部门紧急疏散了超过2万名市民。连日来,俄罗斯多个大城市接到大量关于...[详细]

    09-14 06-09新华社
相关新闻