南开学子第四届国际华语精英辩论公开赛夺冠

2017-09-14 15:51:43 来源: 央广网 作者:

  央广网天津9月14日消息(记者陈庆滨 通讯员聂际慈)日前,在澳大利亚堪培拉举行的2017国际华语精英辩论公开赛中,南开大学参赛队员、数学学院伯苓班2015级本科生周正获得冠军。

  国际华语精英辩论公开赛由澳大利亚国立大学中文辩论社和澳大利亚国立大学研究生会联合主办,今年是第四届。包括清华大学、南开大学、香港城市大学、马来亚大学、澳大利亚国立大学、墨尔本大学、悉尼大学等在内的16支队伍参赛。

  今年系南开首次参加这一赛事,由学校辩论与口才协会4名学生组队参加,该赛事比赛形式与传统辩论赛不同,采用“一对一”的辩论模式,即一名选手与另一名选手辩论。周正经过4轮比赛,先后战胜澳大利亚阿德莱德大学、悉尼大学、西南威尔士大学与马来西亚新纪元大学学院选手,晋级决赛。

  在决赛中,周正与马来西亚马来亚大学选手围绕“中澳文化交流应该以官方推动还是民间互动为主”这一辩题,唇枪舌剑,最终周正得到7名评委中的5票,获得冠军。

  周正表示,参加国际比赛体会了多元文化背景下辩论风格的不同,中国选手侧重于“说理阐释”,而澳洲选手则更侧重于“正面交锋”,他通过了解不同选手风格,及时调整辩论策略。此外,南开代表队四人团结互助,认真备赛也对夺冠起到了重要作用。未来他将归纳总结参赛经验,在更多辩论赛事中打出“南开品牌”。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 吉隆坡一学校发生火灾造成至少25人死亡

    9月14日,在马来西亚首都吉隆坡,警察和救援人员在发生火灾的学校外工作。马来西亚消防部门说,消防部门当地时间5时41分左右接警后赶往现场进行救援,目前消防人员已将火扑灭。[详细]

    09-14 16-09东北新闻网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 马来西亚吉隆坡一学校发生严重火灾 已造成25人丧生

    当地时间9月14日早上5时30分左右,马来西亚吉隆坡一宗教寄宿学校发生火灾,造成25名学生丧生。中新社吉隆坡9月14日电 马来西亚首都吉隆坡一宗教学校宿舍14日清晨发生严重火灾,目前已经造成25人在这场火灾中丧生。[详细]

    09-14 16-09中国新闻网
  • 脱欧谈判陷僵局 英首相称欲与欧盟“步调一致”

    中新网9月14日电。据外媒报道,英国首相特蕾莎·梅将于9月22日在意大利佛罗伦萨发表脱欧演讲,并将强调伦敦致力于与欧盟达成特殊的伙伴关系。[详细]

    09-14 16-09东北新闻网
  • 马恩岛启动领海内油气勘探许可招标

    经济日报-中国经济网9月14日讯(记者。禹洋)马恩岛经济发展部日前宣布启动可在其领海内进行油气勘探许可的招标,并将评估出对勘探该岛潜在油气资源感兴趣且有相关资质的申请人士。[详细]

    09-14 16-09经济日报-中国经济网
相关新闻