北京老旧小区试点“刷脸”门禁 逮到在逃人员

2017-09-14 15:51:45 来源: 北京晚报 作者:

  太平桥西里小区开启“刷脸”模式

  空巢老人两天不出门触发预警 一张“大网”看住孩子活动轨迹

  北京所有公租房将推行“人脸识别”门禁?“刷脸”成了当前热词。其实,在北京已经有老旧小区试点“刷脸”模式。针对太平桥西里小区常住人口多、楼门多、技防设施严重不足,居民的安全感低的情况,丰台区太平桥街道和小区物业今年共同出资在这个小区试点安装了“刷脸”门禁系统,这也是北京首个引入“刷脸”门禁系统的老旧小区。运行没多久,“刷脸”模式就显示出威力,“刷”住了逃犯。

  “刷脸”门禁逮到在逃人员

  事情还得从9月9日早晨说起。当天太平桥派出所接到河北警方消息,说是有一名在逃人员李某应该暂住在太平桥西里社区,不知道他是否潜逃回京,希望北京警方帮助协查。民警进入太平桥西里“刷脸”门禁系统,通过查询进出记录,发现李某并不在暂住地。民警随即将李某的门禁卡设置了预警提示。

  中午11时许,太平桥西里社区的警务室内,“刷脸”门禁系统忽然出现报警,民警赶紧调出李某刷门禁卡进门时的视频资料,与河北警方传来的图片进行比对。就是他!民警立即赶往目标楼门,将李某抓获。

  太平桥西里小区建于上世纪八十年代,有29栋楼、92个楼门,常住人口6800多人,流动人口4800多人,多的时候出租房屋700多套。太平桥西里社区党委书记高绍珍告诉记者,刚开始准备安装“刷脸”门禁系统的时候,不少居民存在疑虑,觉得要靠它来保障居民的安全不太靠谱。“门禁”在一些人眼里也成了麻烦,“破沙发、旧家具、灭火器……有人用各种物件挡着门。”高绍珍说,直到门禁被人为破坏后,“刷脸”的厉害才显现出来。“那是在31号楼,一位租住户喝多了,晚上回来开不开门,就把门禁的主面板给砸坏了。这个过程被门禁的视频监控给记录了下来,这位租户不仅照价赔偿了损坏的设施,还被刑拘。另外还有两起破坏门禁的案件发生,涉事人被治安拘留。几件事情让大家一下子认可了这套系统。”

  实时监控房屋租赁行为

  “铁打的出租房流水的房客”,您很难知道你边上的出租屋里居住的都是什么样的人,在许多老旧小区,群租房、出租屋问题频发。

  依托“刷脸”门禁,太平桥西里率先实现了出租房屋网上备案和治安责任书网上签。只要房屋出租,就需要通过街道、派出所联合门禁系统公司研发的“出租房屋自主登记微信公众号”软件登记。6月份以来,依托“刷脸”门禁系统,太平桥西里社区已经实时采集了出租房屋信息586条,登记租住人口信息、签订治安责任书2316条。

  “除了‘刷脸’功能,我们的门禁还具有身份识别功能。”太平桥街道综治办常委副主任周雨前告诉记者,出租房屋的门禁卡都根据出租期限设有有效期,如果房主私自出租房屋不备案,在系统里则显示为自住房屋,无法给租户办理门禁卡。如果租户使用别人的门禁卡进入,或者尾随进入,超过5次,“刷脸”系统就会自动报警,警方就可上门调查,予以批评教育,若有违法行为的可处以治安处罚。

  空巢老人两天不出门触发预警

  太平桥西里社区有200多户空巢老人,“刷脸”门禁对这部分老人做了特殊标签,目前设定的功能是空巢老人如果两天没有进出门行为,就会触发预警,居委会工作人员要第一时间上门询问帮扶,确定老人安全。

  除了对空巢老人的特殊照顾,“刷脸”门禁系统还对精神疾病患者和失智人员设置了“电子护栏”。比如失智老人家属可提前带老人进行人脸信息采集,系统通过特殊设定,一旦出现特定老人单独离开单元门的情况,会立即通过预警通知家属,同时向小区门卫处发送信息,提醒其关注老人情况以便拦截。将来有孩子的家庭还可以将孩子的人脸信息纳入系统,系统可以实现5米范围内热成像,通过小区92个楼门形成的一张“大网”,看住孩子在小区内的活动轨迹。

  “刷脸”门禁系统的功能远不止这些。高绍珍告诉记者,“刷脸”门禁的显示屏具备信息发布功能,“老年人优待卡的办理、流动人员子女入学、社区举办活动……以前有个大事小情总得往每个楼门贴通知,92个楼门,5个社区工作人员得贴半天。”现在,直接在系统里推送,所有楼门的门禁终端显示屏上都会出现,还可以直接推送到居民手机APP上。

  第三方的最新调查显示,启用“刷脸”门禁以来,居民对社区安全感满意度已经由原来的60%至70%上升到100%。太平桥街道武装部部长庞绪明介绍,这套系统如果运行情况理想,明年将逐步在其他老旧小区推广。

  本报记者 孙颖

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 吉隆坡一学校发生火灾造成至少25人死亡

    9月14日,在马来西亚首都吉隆坡,警察和救援人员在发生火灾的学校外工作。马来西亚消防部门说,消防部门当地时间5时41分左右接警后赶往现场进行救援,目前消防人员已将火扑灭。[详细]

    09-14 16-09东北新闻网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 马来西亚吉隆坡一学校发生严重火灾 已造成25人丧生

    当地时间9月14日早上5时30分左右,马来西亚吉隆坡一宗教寄宿学校发生火灾,造成25名学生丧生。中新社吉隆坡9月14日电 马来西亚首都吉隆坡一宗教学校宿舍14日清晨发生严重火灾,目前已经造成25人在这场火灾中丧生。[详细]

    09-14 16-09中国新闻网
  • 脱欧谈判陷僵局 英首相称欲与欧盟“步调一致”

    中新网9月14日电。据外媒报道,英国首相特蕾莎·梅将于9月22日在意大利佛罗伦萨发表脱欧演讲,并将强调伦敦致力于与欧盟达成特殊的伙伴关系。[详细]

    09-14 16-09东北新闻网
  • 马恩岛启动领海内油气勘探许可招标

    经济日报-中国经济网9月14日讯(记者。禹洋)马恩岛经济发展部日前宣布启动可在其领海内进行油气勘探许可的招标,并将评估出对勘探该岛潜在油气资源感兴趣且有相关资质的申请人士。[详细]

    09-14 16-09经济日报-中国经济网
相关新闻