联合国副秘书长埃里克?索尔海姆:携手防治荒漠化把“中国经验”推向全球

2017-09-14 15:57:46 来源: 新华网 作者:

  新华网呼和浩特9月14日电(郭香玉)《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会近日在鄂尔多斯举办,主题是“携手防治荒漠,共谋人类福祉”。就全球荒漠化治理相关问题,联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆接受记者采访。

  《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会期间,联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆(右一)接受记者采访。

  埃里克·索尔海姆说,两个月前,他去了库布其沙漠参观,看到库布其的治沙成效很好,倍受鼓舞,认为“中国经验”值得在全球进行推广。

  他了解到,库布其曾经是一望无际的沙漠,但当地政府和百姓并没有把荒漠当成治沙的一种困难,而是当成了一种机遇和挑战。今天,曾经的沙漠变成了现在的绿林,还建成了供人们日常生活利用的太阳能等,不仅为当地百姓提供就业机会,也让大家看到了发展前景。

  荒漠化是一个世界性的生态环境问题,荒漠化治理是全球关注的重要议题之一。中国的荒漠化地区中,特别是西北荒漠化地区,荒漠化程度比较严重。经过半个多世纪的不断探索和不懈奋斗,中国已走出了一条生态与经济并重、治沙与治穷共赢的防治荒漠化道路。

  比如,多年前被称作“死亡之海”的库布其沙漠,如今满目葱茏,绿意盎然。当地百姓依靠发展沙漠旅游业、特色养殖业和沙区自然加工等发家致富。三北防护林体系建设工程建设39年来,防沙治沙实现历史性突破,遏制了荒漠化扩展趋势;塞罕坝55年来,从黄沙荡荡、一望无际的荒漠地带、由一棵树的发现变成百万亩林海等。

  埃里克·索尔海姆说,“我们应该从塞罕坝、库布其等防沙治沙的成功案例中总结经验,看看还能为国际上的荒漠化地区做些什么。”在埃里克·索尔海姆看来,中国治沙专家实践经验丰富,治沙案例有很多,完全可以为其他国家在治沙方面提供有效的技术支持。

  他建议,中国跟国际社会合作,通过科技评估和政策建议,把这些经验纳入国际,帮助其他更多的国家治理荒漠化问题。其他国家从中国学习荒漠化防治经验的同时,可以开辟一种适合自己国家的荒漠化治理模式。

  中国有许多的防沙治沙模式,但由于所处的环境等各种因素所限,其他国家并不能完全去复制中国的防沙治沙模式,但其他国家从这些模式中,完全可以领会到哪些是可以学习和实施的经验,哪些是可以避免的深刻教训。

  目前,世界上有还很多人对荒漠化概念认识较模糊,应怎样提高公众对荒漠化的认识?埃里克·索尔海姆认为,荒漠化对社会所产生的危害和影响,和每一个人息息相关。比如沙尘暴,能影响人们生活,也会跨界影响到其他地区。所以,全球要共同努力,提高公众对荒漠化的认识。同时,要形成一个机制,为治理荒漠化提供良好的环境和条件。

  埃里克·索尔海姆表示,近些年来,许多国家在荒漠化治理中,都很好地借鉴了中国经验。现在更重要的是,携手防治荒漠化,把中国防沙治沙的经验推广到全球,让其他国家更好的借鉴“中国经验”。

  【纠错】

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 吉隆坡一学校发生火灾造成至少25人死亡

    9月14日,在马来西亚首都吉隆坡,警察和救援人员在发生火灾的学校外工作。马来西亚消防部门说,消防部门当地时间5时41分左右接警后赶往现场进行救援,目前消防人员已将火扑灭。[详细]

    09-14 16-09东北新闻网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 马来西亚吉隆坡一学校发生严重火灾 已造成25人丧生

    当地时间9月14日早上5时30分左右,马来西亚吉隆坡一宗教寄宿学校发生火灾,造成25名学生丧生。中新社吉隆坡9月14日电 马来西亚首都吉隆坡一宗教学校宿舍14日清晨发生严重火灾,目前已经造成25人在这场火灾中丧生。[详细]

    09-14 16-09中国新闻网
  • 脱欧谈判陷僵局 英首相称欲与欧盟“步调一致”

    中新网9月14日电。据外媒报道,英国首相特蕾莎·梅将于9月22日在意大利佛罗伦萨发表脱欧演讲,并将强调伦敦致力于与欧盟达成特殊的伙伴关系。[详细]

    09-14 16-09东北新闻网
  • 马恩岛启动领海内油气勘探许可招标

    经济日报-中国经济网9月14日讯(记者。禹洋)马恩岛经济发展部日前宣布启动可在其领海内进行油气勘探许可的招标,并将评估出对勘探该岛潜在油气资源感兴趣且有相关资质的申请人士。[详细]

    09-14 16-09经济日报-中国经济网
相关新闻