中国—东盟务实推进港口城市合作网络助力区域互联互通

2017-09-14 19:22:17 来源: 新华社 作者:

  新华社南宁9月14日电(记者 潘强)“合作网络得到了泰国、马来西亚、新加坡、缅甸等东南亚国家的积极响应,覆盖面越来越广。”广西壮族自治区副主席张晓钦说。

  9月13日至14日,中国-东盟港口城市合作网络工作会议在广西南宁举行,来自中国与东盟各国的200多位政商学界嘉宾就港口城市如何深化合作展开讨论,把双边互联互通建设推向新的阶段。

  以钦州为核心基地的中国-东盟港口城市合作网络,是加强中国-东盟海上互联互通的重大举措,2013年以来,各方通力合作,携手共建,从机制建立到港口对接、基地建设、服务支撑等方面都取得了积极进展。

  张晓钦介绍,港口城市合作网络工作机制已经初步建立,中国与东盟各国共同讨论了合作网络《愿景与行动》和《合作办法》两个指导性文件。海上航线不断加密,中国港口至东盟国家港口班轮航线超过150条,其中北部湾已经开通至东盟各国的港口航线达到14条。

  港口投资合作持续升温,一批中国企业积极参与东盟港口建设运营,广西北部湾国际港务集团2014年入股马来西亚的关丹港,2017年初,北部湾港又与文莱的公司合作投资运营文莱港。同时,临港产业合作日益深化,中国已在东盟7个国家建立了28个境外经贸合作区,建立临港友好城市40多对。

  文莱财政部副部长刘光明说,中国和东盟之间的互联互通,港口是重要的贸易推动因素。文莱政府在努力促进经济多元化以吸引外资,北部湾也希望能够寻找更多投资机遇,促进工业活动,形成一个完整的生态体系,我们的合资企业正在计划投资建设工业园和物流园。

  产业是港口发展的重要基础。目前中国已在东盟7个国家建立了境外经贸合作区,比如西哈努克港经济特区、泰中罗勇工业园等等。上汽通用五菱在印尼的生产基地也已经投产。

  马来西亚巴生港务局主席江作汉说,为了实现东盟的发展,产业、物流、枢纽、自贸区的发展需加强。

  中国与马来西亚港口合作已经如火如荼。“一带一路”倡议下,中国和马来西亚于2015年宣布成立中国-马来西亚港口联盟,包括12个中国港口和9个马来西亚港口。江作汉说,港口合作为东盟与中国之间的互联互通不断注入动力,一旦产业发展形成规模,双边合作还将进入新的阶段。

  随着合作的深入,中国与东盟通关便利化水平明显提升,提高通关效率、促进关检标准协调正从共识走向行动。合作网络建设加快推进,使更多的港口和港口城市、航运物流企业等从中受益,日益成为中国—东盟合作的新平台。

  中国与新加坡大力推进“渝桂新”南向通道建设。新加坡通商中国主席李奕贤说,新加坡、广西、重庆三方的企业组建了合资公司,成功运营了重庆至广西北部湾港集装箱班列,目前新加坡正与广西共同加快建设新加坡(广西南宁)物流产业园。同时,广西与重庆、贵州、甘肃建立了四省份联席会议制度,并与新加坡签署了两国四方合作协议,新增了强大动力。

  缅甸国家港口管理局局长昂山温说,缅甸希望能够建立更多的国际港口的合作,促进缅甸与其他国家的互联互通,中国-东盟港口城市合作网络为缅甸提供了一个非常好的基础,可以更多地促进缅甸航运发展。

  会议发起成立了中国—东盟港口城市合作网络理事会的倡议。东盟问题专家、北京大学国际关系学院教授翟崑说,合作网络建设向发展期迈出坚实步伐,开辟了广阔的合作空间。随着重点合作领域加快推进,必将推动合作网络化愿景为行动,从共识走向实践,实现合作共享、开放共赢,助力区域互联互通,共同谱写海上丝绸之路新篇章。

  【纠错】

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国

    2017年5月30日端午节当天,由外国人组成的龙舟队参与到杭州西溪国际龙舟赛的激烈角逐中。(图片来源:东方IC)  美国网友Wobomagonda十分赞赏中国的工业和制造业,称中国是“世界头号工业出口国”,有助于美国的基础设施建设和机械制造。[详细]

    09-14 19-09中国日报网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 大连警方集中返赃大会现场返还市民330余万元现金

    大连警方举行集中返赃大会。现场返还市民330余万元现金新华社大连9月14日电14日,大连警方举行集中返赃大会。[详细]

    09-14 19-09新华社
  • 日本公明党党首:安倍晋三修宪提案较难实现

    据日媒报道,当地时间13日下午,日本公明党党首山口那津男表示,从现状来看,日本首相安倍晋三力争实现的修改日本《宪法》第九条和2020年实施修改后的《宪法》十分困难。”日媒称,联合执政的公明党党首对于安倍的提案表现出更为严厉的姿态,可能会对安倍的修宪战略...[详细]

    09-14 19-09中国新闻网
  • 2018第15届东博会初定五大专题活动 柬埔寨任主题国

    14日举行的第14届中国-东盟博览会高官会议定,第15届中国-东盟博览会初步定于2018年9月12日至15日举办,设置商品贸易、投资合作等五大专题,柬埔寨出任主题国。中国-东盟博览会秘书处秘书长王雷说,第14届东博会商品贸易成交踊跃,投资合作成果显著,国际产能合作更...[详细]

    09-14 19-09新华社
相关新闻