[静观]无用功的大用

2017-09-14 19:29:01 来源: 央广网 作者:

  在驾驶证考试不甚规范的年代,因为和驾校负责人沾亲带故而先拿驾照、再学开车,并不是太罕见的事。我坐过两位拥有这样“真”驾照朋友的车,行车五分钟便从车辆诡异的走位和朋友“野路子”的应激反应中看出端倪。听说驾校无用?其实谁上过谁知道。

  上学更是这样。

  昨晚,有媒体刊出与10岁上大学女童的父亲的对话。10岁女大学生张易文有着与周围小伙伴迥异的童年。她从未接受过学校教育,4岁起在父亲张亚东开办的私塾里读书。2016年她首次参加高考,总分172分;复读一年后,今年,她以352分的成绩被商丘工学院专科录取。

  和所有入私塾、没有接受义务教育的孩子一样,发生在张易文身上的显见的违法,并没有人认真追究。张亚东称,“我认为现在的传统学校教育,有些僵化为教学,教学又僵化为应试。……张易文接受的是完整的教育,我们不做偏难怪题,不做无用的应试训练,只学基本的科学知识。”

  这位父亲眼中,从最简单的“天、地、人”、“ABC”开始的漫漫9年义务教育被“应试训练”四字一言以蔽,让一个10岁孩子在一年内将高考成绩由100多分突击到300多分,反而是“完整的教育”。这就好比,一边投诉邻居家人口众多二氧化碳超排污染环境,一转身回家立马点了三万响的炮仗。张先生违法不但理直气壮,还违出一种意境。

  因为女儿喜欢高考复读班的生活、向往大学开学,张亚东得出女儿具备读大学心智的结论。暂且不论未成年人如此表态在法律意义上压根不被视为有效的意愿,先想想10岁的自己想做什么,几十年后回首,何其荒诞。人贵有自知之明,我无意以此刻薄远离同龄玩伴的无辜女童,但自己的女儿是否是那早慧的千万分之一,做父亲的从来没有自问过吗?“神童”一词如“美女”般廉价,网友讽刺,“172分是只做选择题碰运气的得分吧”。突击后够上的专科线,距离真正的少年班“学霸”,中间大概还差10个拔苗助长的故事。

  退一步说,即便基础教育被简化为“应试教育”,这就是一门无用之学吗?9年义务教育和3年高中,除了应试技巧,更循序渐进灌输我们以人类文明和智慧的精华。数十年来一整个行业呕心完善的高速列车,纵有不尽如人意之处,又岂是路人一时兴起组装的马车所能超越?尤其重要的是,12年的青春留给所有人丰厚的遗产,单纯的同学友谊,校园政治、班级斗争中对人情的体味和情商的磨砺,有谁是生来就会和陌生人得体交谈的?都是托过去十多年的福。

  张亚东是诚实的,他说,“我认为所谓根本的、真实的教育,就是早快好省。”为了这个“早快好省”,他就着一个貌似完好的车架,把手头仅有的几个零件往里一塞,宣布新车下架。中间遗漏了什么、省略了什么?在所不惜。就好像那些没有学过一天科目一、二、三,仍然上路的司机。只要天朗气清、前后无车,他们行车无比安全;直到有一天突降暴雨、突遇垮塌、突发事故,驾校里所有关于雨天行车、过单边桥和紧急制动的课程,突然不再多余了。(记者沈静文)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国

    2017年5月30日端午节当天,由外国人组成的龙舟队参与到杭州西溪国际龙舟赛的激烈角逐中。(图片来源:东方IC)  美国网友Wobomagonda十分赞赏中国的工业和制造业,称中国是“世界头号工业出口国”,有助于美国的基础设施建设和机械制造。[详细]

    09-14 19-09中国日报网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 大连警方集中返赃大会现场返还市民330余万元现金

    大连警方举行集中返赃大会。现场返还市民330余万元现金新华社大连9月14日电14日,大连警方举行集中返赃大会。[详细]

    09-14 19-09新华社
  • 日本公明党党首:安倍晋三修宪提案较难实现

    据日媒报道,当地时间13日下午,日本公明党党首山口那津男表示,从现状来看,日本首相安倍晋三力争实现的修改日本《宪法》第九条和2020年实施修改后的《宪法》十分困难。”日媒称,联合执政的公明党党首对于安倍的提案表现出更为严厉的姿态,可能会对安倍的修宪战略...[详细]

    09-14 19-09中国新闻网
  • 2018第15届东博会初定五大专题活动 柬埔寨任主题国

    14日举行的第14届中国-东盟博览会高官会议定,第15届中国-东盟博览会初步定于2018年9月12日至15日举办,设置商品贸易、投资合作等五大专题,柬埔寨出任主题国。中国-东盟博览会秘书处秘书长王雷说,第14届东博会商品贸易成交踊跃,投资合作成果显著,国际产能合作更...[详细]

    09-14 19-09新华社
相关新闻