云南临沧全方位深化对缅合作

2017-09-14 19:35:17 来源: 中国新闻网 作者:

  中新网昆明9月14日电 (记者 马骞)记者14日从在昆明召开的云南“砥砺奋进的五年”临沧专场新闻发布会上获悉,随着中缅两国友好合作和交流互访日益频繁,临沧与缅方的交流合作已逐渐从原来的文化、卫生等方面的合作深化到全方位多层次领域。

  临沧地处云南省西南边境,居住着23个民族。临沧与缅甸接壤,边境线长290.791公里,有3个国家口岸。

  资料图:中缅边境的“淘金人”。中新社发 杨立 摄

  目前,随着清登(缅甸清水河至缅甸登尼)二级公路建成通车,孟定清水河口岸迁址新建、滚弄大桥援建、中方新国门至清登公路1.3公里连接线援建等一批境内境外项目的快速推进,中缅双方设施互联互通水平不断提高,货物和人员往来更加便捷。下一步,还将围绕中缅国际大通道建设,打造从中国内陆通往印度洋最便捷的综合交通要道。

  临沧市宣传部长杨安兴介绍,该市结合孟定口岸城市的规划建设,根据“一带一路”国际合作高峰论坛期间,中国商务部与缅甸商务部签署的建设中缅边境经济合作区的谅解备忘录,不断深化完善边合区与缅甸商务部清水河边贸局互访机制,积极与缅方沟通对接,促成共建中缅边境经济合作区。

  “缅北农业开发合作成效明显,已建成特色产业基地120万亩。”临沧边境经济合作区管委会主任段春旭介绍。随着农业综合开发的不断深入,农业合作已从农产品进口向精深加工销售等方面不断延伸产业链。

  此外,临沧在边境旅游和边境贸易合作方面也有了更多合作。临沧开通了中国清水河—缅甸清水河—果敢—滚弄—腊戌三日游、中国清水河—缅甸清水河—果敢—滚弄一日游、中国南伞—缅甸果敢一日游三条边境旅游线路。

  段春旭称,随着临沧边合区的建设发展,临沧边境贸易大幅增长,尤其是孟定清水河口岸近年来增速更快。2011年至2016年,进出口货运总量由8.78万吨增长到107.1万吨;边民互市由1.5亿元增长到30.5亿元;外贸进出口总额由6.5亿元增长到42.7亿元。清水河口岸已成为中缅贸易第二大口岸、边民互市贸易总量最大口岸。

  “在经贸文化交流方面,截至今年,临沧连续举办了六届边境经济贸易交易会,搭建了中缅商会及企业家交流合作平台,增进了彼此了解,奠定了合作交流基础。”段春旭表示,下一步将在共建边合区、推动双方基础设施建设等方面开展合作,并探索中缅双方轮流举办边交会,争取第八届边交会在缅甸腊戌举办。(完)

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国

    2017年5月30日端午节当天,由外国人组成的龙舟队参与到杭州西溪国际龙舟赛的激烈角逐中。(图片来源:东方IC)  美国网友Wobomagonda十分赞赏中国的工业和制造业,称中国是“世界头号工业出口国”,有助于美国的基础设施建设和机械制造。[详细]

    09-14 19-09中国日报网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 大连警方集中返赃大会现场返还市民330余万元现金

    大连警方举行集中返赃大会。现场返还市民330余万元现金新华社大连9月14日电14日,大连警方举行集中返赃大会。[详细]

    09-14 19-09新华社
  • 日本公明党党首:安倍晋三修宪提案较难实现

    据日媒报道,当地时间13日下午,日本公明党党首山口那津男表示,从现状来看,日本首相安倍晋三力争实现的修改日本《宪法》第九条和2020年实施修改后的《宪法》十分困难。”日媒称,联合执政的公明党党首对于安倍的提案表现出更为严厉的姿态,可能会对安倍的修宪战略...[详细]

    09-14 19-09中国新闻网
  • 2018第15届东博会初定五大专题活动 柬埔寨任主题国

    14日举行的第14届中国-东盟博览会高官会议定,第15届中国-东盟博览会初步定于2018年9月12日至15日举办,设置商品贸易、投资合作等五大专题,柬埔寨出任主题国。中国-东盟博览会秘书处秘书长王雷说,第14届东博会商品贸易成交踊跃,投资合作成果显著,国际产能合作更...[详细]

    09-14 19-09新华社
相关新闻