文化部:到2020年?公共图书馆阅览室座席数达105万个

2017-09-14 19:35:18 来源: 新华网 作者:

  新华网北京9月14日电(王莹)记者从文化部召开的第三季度例行新闻发布会上获悉,为推动“十三五”时期公共图书馆事业科学发展,加快构建现代公共文化服务体系,更好地保障人民群众基本文化权益,文化部近日印发《“十三五”时期全国公共图书馆事业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》明确到2020年,每万人公共图书馆建筑面积将达110平方米;阅览室坐席数达到105万个,人均公共图书馆藏书量达1册,人均公共图书馆购书经费为1.8元,公共图书馆达标率达到80%。

  发布会上,文化部公共文化司副司长陈彬斌介绍指出,公共图书馆是传承人类文明、开展社会教育的重要场所,是现代公共文化服务体系的重要组成部分。当下,随着人们知识和信息的获取方式发生巨大改变,多样化、个性化、高品质的阅读服务需求更加旺盛,公共图书馆也面临变革与服务转型升级的现实挑战。

  对此,《规划》明确:到2020年,全国公共图书馆设施网络进一步完善,文献资源保障能力明显增强,县级图书馆总分馆制基本建立,公共图书馆服务标准化、均等化水平显著提高,信息网络等新技术应用更加普及,法人治理结构建设积极推进,人才队伍建设有效加强,政策法律保障更加有力,社会力量广泛参与,公众对公共图书馆服务的满意度持续提升。

  为保障这一目标的顺利实现,《规划》从完善公共图书馆设施服务网络;加强文献信息资源保障能力建设;提高服务效能,推进公共图书馆服务均等化建设;加强新技术应用,提升数字化服务能力;充分利用馆藏资源,传承和弘扬中华优秀传统文化;加强政策理论研究,完善相关法律法规和行业标准;创新管理体制机制,促进社会化发展;加强国际交流与合作,进一步提升国际影响力等8个方面,明确了公共图书馆事业发展的26项重点任务,提出了城市24小时阅读服务空间、国家文献信息资源总目、中国记忆、数字图书馆推广工程等19个具体建设项目。

  据陈彬斌介绍,为适应信息技术发展变化,《规划》要求“创新管理体制和运行机制,进一步增强发展活力”,通过加强数字资源和新媒体终端适用资源建设,普遍提供互联网服务和移动终端服务。此外,《规划》还强调要加强公共图书馆事业发展的工作保障。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国

    2017年5月30日端午节当天,由外国人组成的龙舟队参与到杭州西溪国际龙舟赛的激烈角逐中。(图片来源:东方IC)  美国网友Wobomagonda十分赞赏中国的工业和制造业,称中国是“世界头号工业出口国”,有助于美国的基础设施建设和机械制造。[详细]

    09-14 19-09中国日报网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 大连警方集中返赃大会现场返还市民330余万元现金

    大连警方举行集中返赃大会。现场返还市民330余万元现金新华社大连9月14日电14日,大连警方举行集中返赃大会。[详细]

    09-14 19-09新华社
  • 日本公明党党首:安倍晋三修宪提案较难实现

    据日媒报道,当地时间13日下午,日本公明党党首山口那津男表示,从现状来看,日本首相安倍晋三力争实现的修改日本《宪法》第九条和2020年实施修改后的《宪法》十分困难。”日媒称,联合执政的公明党党首对于安倍的提案表现出更为严厉的姿态,可能会对安倍的修宪战略...[详细]

    09-14 19-09中国新闻网
  • 2018第15届东博会初定五大专题活动 柬埔寨任主题国

    14日举行的第14届中国-东盟博览会高官会议定,第15届中国-东盟博览会初步定于2018年9月12日至15日举办,设置商品贸易、投资合作等五大专题,柬埔寨出任主题国。中国-东盟博览会秘书处秘书长王雷说,第14届东博会商品贸易成交踊跃,投资合作成果显著,国际产能合作更...[详细]

    09-14 19-09新华社
相关新闻