哈尔滨建设通航产业综合示范区 力争2020年末总收入达500亿元

2017-09-14 19:35:21 来源: 东北网 作者:

  东北网天津9月14日讯(记者 张隽珊 编辑 彭佳丽)14日,哈尔滨市建设通航产业综合示范区新闻发布会暨通航产业项目签约仪式在天津市举行。哈尔滨市打造以“华夏通航制造先锋、最美北国飞翔胜地”为名片的国家级通航示范区序幕已经拉开,力争到2020年末,通航产业总收入要达到500亿元。

  哈尔滨市通航产业项目合作签约仪式举行。东北网记者 张隽珊 摄

  发展通航产业有啥优势

  哈尔滨市集中了中航哈飞、中航发东安两大龙头企业和哈飞实业等一批配套企业,是国内集直升机、轻型多用途飞机、支线飞机于一体的飞机自主研制生产基地。哈尔滨市现有科研机构470多个、航空科技人员2.5万人,产业技术工人8万多人。近年来,依托众多航空相关企业、科研院所和大学,培养和发展了一大批航空专业人才和专家。

  哈尔滨市通用航空基础设施建设稳步推进,呼兰区、通河县已开展通用机场前期工作,木兰县通用机场已获总参批复。到2030年,哈尔滨市将建成13个A类通用机场,8个B类通用机场,直接覆盖9县(市)和3个行政区,直接距离50公里范围内通航覆盖县级行政单元、人口90%以上,农产品主产区、主要林区以及5A级旅游景区覆盖率达到100%。

  哈尔滨市通用航空产业综合示范区核心区位于哈尔滨市区南部,由哈尔滨经济技术开发区和平房区组成,是哈尔滨新区产业支撑区,国家“一五”时期重点建设的飞机、发动机和铝合金材料加工基地,入区企业过万家,GDP超千亿元。核心区产业基础雄厚,配套能力凸显。现阶段已经发展成为我国唯一集直升机、轻型多用途通用飞机、支线飞机、无人机于一体的飞机自主研制生产基地和飞机发动机、航空传动系统的研制生产基地。拥有航空工业哈飞、中国航发东安、东北轻合金有限公司等核心企业和广联航空、鑫华航空、哈飞实业等众多配套企业,制造和配套能力国内领先。

  哈尔滨市建设通航产业综合示范区新闻发布会暨通航产业项目签约仪式。东北网记者 张隽珊 摄

  重点打造“一核四基地” 2020年末总收入达500亿元

  作为构建哈尔滨市现代产业新体系的重要组成部分,面对通用航空产业广阔的发展前景,哈尔滨市政府审议通过了发改委牵头制订的《关于加快建设国家通航产业综合示范区的行动计划》和《关于促进通用航空产业发展的政策措施》。

  在示范区建设方面,重点打造“一核四基地”,即构建平房通用航空产业综合发展平台,成为通用航空产业发展的技术核心、产业核心、人才核心;建设国家级通用航空研发基地、飞机制造基地、运营与服务保障基地和区域通用航空旅游示范基地,实现哈尔滨通用航空飞行条件成熟、保障体系完善、产业规模提升、核心竞争力增强、发展要素集聚的发展目标。力争到2020年末,自主研制的通用航空器对新增市场的贡献率达到50%,全产业总收入达到500亿元,成为“华夏通航制造先锋、最美北国飞翔胜地”。

  7条政策支持通航产业发展购买机型、新开航线有补贴

  围绕研发制造、飞行运行、服务保障和延伸产业等通航产业的全产业链,提出7条、19款支持政策。按照区、县(市)产业布局规划和哈尔滨市通航机场布局规划,建设通航产业综合示范区制造板块的核心区,有序推进相关区、县(市)通航机场建设,支持其它园区承接核心区的外溢产能。按照行政划拨用地政策提供机场建设用地,对建设运营服务保障基地和重大项目通过“一事一议”的方式给予支持。市政府通过股权、债权、运营经费补贴等方式支持研发机构做大做强,按照上限享受现有的科技扶持政策。

  同时,对符合要求的固定资产投资项目给予奖励,对重大项目可以通过股权投资的方式给予支持。帮助企业争取国家专项资金,地方政府给予配套支持;对购买机型、新开航线给予一定的补贴。

  尽快启动通航机场等重大项目建设

  为积极承接国家战略,全力打造通航产业综合示范区,今年哈市争取设立通航产业发展基金,优化通航产业发展平台。尽快启动通航机场、通航小镇、通航研究院等重大项目建设,以项目为载体,搭建创新创业的平台、吸引企业家参与、支撑行动计划的实施。

  AC312E双发轻型多用途直升机。东北网记者 张隽珊 摄

  z-19-E出口武装型直升机。东北网记者 张隽珊 摄

  此外,6个项目在发布会上举行了签约仪式。保利科技有限公司、北京嘉华科技有限公司、盘锦农商产业联合会分别与航空工业哈飞签订5架直19-E直升机购买协议、2架AC312E直升机购买协议以及建设机场和购买飞机战略合作框架协议;华民机技术发展(北京)有限公司与哈尔滨通用飞机工业有限责任公司签订运-12飞机意向采购协议。哈尔滨莱特兄弟飞行技术有限公司与航空互联深圳产业投资基金、深圳航电研究院签订合作协议;鑫华航空工业与哈尔滨经济技术开发区签订合作协议。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国

    2017年5月30日端午节当天,由外国人组成的龙舟队参与到杭州西溪国际龙舟赛的激烈角逐中。(图片来源:东方IC)  美国网友Wobomagonda十分赞赏中国的工业和制造业,称中国是“世界头号工业出口国”,有助于美国的基础设施建设和机械制造。[详细]

    09-14 19-09中国日报网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 大连警方集中返赃大会现场返还市民330余万元现金

    大连警方举行集中返赃大会。现场返还市民330余万元现金新华社大连9月14日电14日,大连警方举行集中返赃大会。[详细]

    09-14 19-09新华社
  • 日本公明党党首:安倍晋三修宪提案较难实现

    据日媒报道,当地时间13日下午,日本公明党党首山口那津男表示,从现状来看,日本首相安倍晋三力争实现的修改日本《宪法》第九条和2020年实施修改后的《宪法》十分困难。”日媒称,联合执政的公明党党首对于安倍的提案表现出更为严厉的姿态,可能会对安倍的修宪战略...[详细]

    09-14 19-09中国新闻网
  • 2018第15届东博会初定五大专题活动 柬埔寨任主题国

    14日举行的第14届中国-东盟博览会高官会议定,第15届中国-东盟博览会初步定于2018年9月12日至15日举办,设置商品贸易、投资合作等五大专题,柬埔寨出任主题国。中国-东盟博览会秘书处秘书长王雷说,第14届东博会商品贸易成交踊跃,投资合作成果显著,国际产能合作更...[详细]

    09-14 19-09新华社
相关新闻