北京顺义“双创”体系明年底建成

2017-09-14 19:35:24 来源: 经济日报-中国经济网 作者:

  经济日报-中国经济网北京9月14日讯(记者 杨学聪)今天,主题为“双创顺义、引领未来”的顺义双创活动周拉开大幕。记者了解到,到2018年底,北京顺义将完成双创主体、双创平台、双创人才、双创生态以及产业转型创新等双创体系的构建。

  开幕式上,运营总面积共约50万平米的顺义创新创业基地迎来国财华信企业管理有限公司、北京儿研康复研究所等15家企业的入驻。据了解,该基地公共服务面积9.5万平米,出租率达85%以上,主要是以特色金融、文化创意、电子信息 、现代农业、生物医药、基础与新材料、新能源产业等新兴产业为主导。目前,该基地共入驻企业458家,上市企业9家(新三板上市8家,新四板1家);创业基地内从业人数9387人,本科以上学历占总人数的90%;已获得融资企业9家,共计融资额2.85亿元,获得专利数168个。

  与此同时,作为顺义双创的先行军,包括颅底及面侧深区穿刺诊疗机器人项目、智能多自由度搅拌摩擦焊与绿色钎焊技术及装备项目、佰为深医疗微型生理光纤精准检测系统项目、维看助视器项目、全方位医疗解决方案平台建设项目、连山管控(北京)信息技术有限公司信息安全产品研发生产基地项目等在内的六个重点项目,在开幕式上进行了现场签约。

  通过首届顺义双创周活动的举办,顺义将逐步培养和打造一批具有顺义特色的高水平品牌活动,不断提升顺义区在“双创”领域的影响力和吸引力。

  2017年6月21日,国务院办公厅发布了《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,确定了第二批92个双创示范基地,顺义区位列区域示范基地名单第一位。据了解,目前顺义已制定《顺义区建设大众创业万众创新示范基地工作方案》,计划推出7大重点工程,助力双创示范基地的建设。

  根据该方案,顺义区双创示范基地将积极融入京津冀协同发展,通过培育双创主体、构建双创平台、聚集双创人才、打造双创文化、营造双创生态等路径,培育创新内生发展动力,探索改革创新,充分释放市场活力,形成一批可复制、可推广的双创模式和典型经验。同时,将顺义区打造成为北京市创新型产业发展先行区、科技成果转化应用核心区、双创推动产业转型升级引领区和京津冀协同创新前沿区。未来顺义将在完善政策环境、汇聚双创要素、扶持双创融合项目等方面重点发力。

  根据计划,到2018年底,顺义将完成双创主体、双创平台、双创人才、双创生态以及产业转型创新等双创体系的构建。顺义区将被打造成为首都高端制造业创新高地、中关村科技创新成果转化的重要承载区、北京市创新创业推动产业转型升级的重要示范区、军民深度融合创新发展区、促进京津冀协同创新发展的重要前沿区。到2020年,顺义将在国家双创示范基地建设中走在前列,实现工业园区向多功能型产城融合新区转变。

  今天的启动会上还透露,顺义将推出7项重点工程,从企业创新升级工程、创新融资服务、创新平台搭建、创新成果转化、人才引智服务、开放促进协同等七个方面,全方位助推“双创”示范区的建设。

  今后,顺义将面向战略性新兴产业领域,重点培育一批双创领军企业,探索形成大中小型企业联合实施双创的制度体系和经验;通过创新金融工具和金融产品,为双创提供资金保障。重点支持战略新兴产业的前孵化、风险投资和成长型企业。

  同时,顺义将高效利用土地资源,全面梳理政策资源,通过筹划四大创新服务平台,促进创新成果的产业化,形成新的两千亿级产业集群;支持骨干企业联合高校、科研机构、行业协会共建科技成果产业化试验平台,加快新技术、新工艺、新产品的示范应用。在人才引智服务方面,顺义将探索与科研机构和高等院校联合培养高端专业人才,全力为产业优化升级服务。并构建创业培训体系,打造尖端科技成果转化、高新技术企业孵化、创新创业人才培育的重要平台,为顺义区提供一流的人才保障和智力支持。

  此外,还将加强京津冀区域对接,完善政策互动、资源共享、市场开放等机制,建立跨区域协同创新平台、科技资源服务平台与技术转移转让绿色通道,辐射带动京津冀产业梯度转移和升级。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国

    2017年5月30日端午节当天,由外国人组成的龙舟队参与到杭州西溪国际龙舟赛的激烈角逐中。(图片来源:东方IC)  美国网友Wobomagonda十分赞赏中国的工业和制造业,称中国是“世界头号工业出口国”,有助于美国的基础设施建设和机械制造。[详细]

    09-14 19-09中国日报网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 大连警方集中返赃大会现场返还市民330余万元现金

    大连警方举行集中返赃大会。现场返还市民330余万元现金新华社大连9月14日电14日,大连警方举行集中返赃大会。[详细]

    09-14 19-09新华社
  • 日本公明党党首:安倍晋三修宪提案较难实现

    据日媒报道,当地时间13日下午,日本公明党党首山口那津男表示,从现状来看,日本首相安倍晋三力争实现的修改日本《宪法》第九条和2020年实施修改后的《宪法》十分困难。”日媒称,联合执政的公明党党首对于安倍的提案表现出更为严厉的姿态,可能会对安倍的修宪战略...[详细]

    09-14 19-09中国新闻网
  • 2018第15届东博会初定五大专题活动 柬埔寨任主题国

    14日举行的第14届中国-东盟博览会高官会议定,第15届中国-东盟博览会初步定于2018年9月12日至15日举办,设置商品贸易、投资合作等五大专题,柬埔寨出任主题国。中国-东盟博览会秘书处秘书长王雷说,第14届东博会商品贸易成交踊跃,投资合作成果显著,国际产能合作更...[详细]

    09-14 19-09新华社
相关新闻