我国拟与13岛国构建基于海洋合作的蓝色伙伴关系

2017-09-14 19:42:59 来源: 新华社 作者:

  新华社北京9月14日电(记者刘宏也宇、白国龙)国家海洋局14日宣布,“中国—小岛屿国家海洋部长圆桌会议”将于9月21日在福建平潭召开,会议的主题为“蓝色经济 生态海岛”。

  国家海洋局法制与岛屿司司长古妩说,当前,全球气候变暖、海平面上升、海洋酸化、可持续渔业等生态环境问题成为岛屿国家和地区面临的重大挑战。与会各国将围绕海岛经济可持续发展、海岛生态环境保护、应对气候变化与防灾减灾、海水淡化与海岛供水安全等方面开展讨论,旨在促进各方在一些重大海洋问题上互相理解和支持并形成友好合作关系,共同应对危机挑战,促进海岛国家和地区经济可持续发展。

  “此次会议将凝聚共识,汇聚合力,并形成平潭宣言。全方位推动中国与岛屿国家和地区在各领域的务实合作,共同构建基于海洋合作的蓝色伙伴关系,提升全球海洋治理能力。”古妩说,我国政府于今年6月发布《一带一路建设海上合作设想》,举办圆桌会议,有利于构建我国与岛屿国家的蓝色经济合作新格局,有利于推进我国与岛屿国家利益共同体建设。

  国家海洋局国际合作司副巡视员孙生智说,目前已有斯里兰卡、马尔代夫、毛里求斯、瓦努阿图、斐济等13国确认参会,来自亚洲、非洲、拉丁美洲、大洋洲,外宾代表约29位。(完)

  【纠错】

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 香港高校联发声:反“港独”是中国人基本底线

    反“港独”.jpg

    海外网9月13日电近日,香港中文大学的“港独”海报风波引发社会的强烈关注,港独分子的冷血言论及违法行为让广大香港市民看清了“港独”的真面目。中国高等院校香港校友会联合会(简称“高校联”)发出声明,谴责近日大学校园宣扬“港独”、恶意侮辱人事件。[详细]

    09-14 07-09海外网
  • 可口的美食、独特的文化、有趣的历史……老外因为这些喜欢中国

    2017年5月30日端午节当天,由外国人组成的龙舟队参与到杭州西溪国际龙舟赛的激烈角逐中。(图片来源:东方IC)  美国网友Wobomagonda十分赞赏中国的工业和制造业,称中国是“世界头号工业出口国”,有助于美国的基础设施建设和机械制造。[详细]

    09-14 19-09中国日报网
  • 88岁裸模爷爷征婚:经济上AA制 还要支持我裸模工作

    未命名_副本.jpg

    老人的做法并没有得到儿女的理解,在多次劝阻父亲无效后,王肃中老人的家庭完全破裂,儿女甚至还和他断绝了关系。10月份,王肃中就将搬进申请的公租房里,他也盼望乔迁之时能够双喜临门,找到个老伴儿陪伴着自己。[详细]

    09-14 07-09看看新闻网
  • 大连警方集中返赃大会现场返还市民330余万元现金

    大连警方举行集中返赃大会。现场返还市民330余万元现金新华社大连9月14日电14日,大连警方举行集中返赃大会。[详细]

    09-14 19-09新华社
  • 日本公明党党首:安倍晋三修宪提案较难实现

    据日媒报道,当地时间13日下午,日本公明党党首山口那津男表示,从现状来看,日本首相安倍晋三力争实现的修改日本《宪法》第九条和2020年实施修改后的《宪法》十分困难。”日媒称,联合执政的公明党党首对于安倍的提案表现出更为严厉的姿态,可能会对安倍的修宪战略...[详细]

    09-14 19-09中国新闻网
  • 2018第15届东博会初定五大专题活动 柬埔寨任主题国

    14日举行的第14届中国-东盟博览会高官会议定,第15届中国-东盟博览会初步定于2018年9月12日至15日举办,设置商品贸易、投资合作等五大专题,柬埔寨出任主题国。中国-东盟博览会秘书处秘书长王雷说,第14届东博会商品贸易成交踊跃,投资合作成果显著,国际产能合作更...[详细]

    09-14 19-09新华社
相关新闻