一级建造师考试疑泄题 住建部联合公安部等展开调查

2017-09-20 08:20:00 来源: 北京青年报 作者: 曹慧茹 祖一飞

  住建部调查“一级建造师考试疑泄题”

  近日,2017全国一级建造师考试(以下简称“一建考试”)疑似泄题事件在网上引起大量关注。很多考生认为,其中“专业工程管理与实务”科目疑似存在泄题情况。19日上午,住建部执业资格注册中心发布通报称,“我们发现网络上出现涉及某科目考试相关内容的帖子,有考生反映存在疑似泄题情况。对此我们高度重视,正在对网帖内容进行核实调查,并已报公安机关介入。”据悉,住建部联合公安部等多部门已经在搜集证据,展开调查。

  部分考生称考试当天凌晨网传部分试题答案

  考前12小时网上冒出“押题卷”

  2017年度一建考试于9月16、17日举行,试卷总分160分,96分及以上为通过。题型分为20个单选,每个1分;多选题10道,每个2分;此外还有5道120分的案例分析题。

  据业内人士介绍,一级注册建造师可以担任《建筑业企业资质等级标准》中规定的特级、一级建筑业企业资质的建设工程项目施工的项目经理。建筑公司持有该资格证书者越多,对于公司承揽工程、资质评审都会有很大的帮助。一建考试通过率一般不到10%。

  多位考生向北青报记者表示,他们考前从论坛、QQ群等渠道看到“押题卷”。名为“2017一级建造师市政工程试卷摘选”的帖子上,有十几张手写和打印版有关一级建造师考试的内容截图。该帖发布时间是9月17日凌晨1点24分,距离下午两点的考试还有12个小时。18日中午,该帖已被删除。

  18日晚,北青报记者从多家相关培训机构获得几份内容相同的试题,经多名考生确认系2017年考卷的部分内容。北青报记者比对发现,在市政工程专业课试卷的30道选择题中,至少有14道的题干和正确答案都可在前述帖子中找到雷同内容,其中有4道题干只有一两字之差。北青报记者调查发现,很多考生在考前通过QQ群、微信群收到了“市政干货特殊渠道”、“市政偏门的题目”等多个PDF文档及打印版内容,有的重点内容还用彩色笔标出。这些文档与前述帖子内容高度重合。

  有押题机构称3万可拿明年“靠谱答案”

  考生提供的多张“一建考试VIP群”聊天记录截图显示,有培训机构工作人员在群里称,“国家开始查了,得益于咱市政和机电泄题资料的朋友,也别谈论此事,对谁都不好。不要大嘴巴,老实点。”该工作人员随后对私发红包给自己的人表示了感谢,并称,“你们能够实现自己的梦想。”

  北青报记者添加其为QQ好友,该工作人员说,“交3万块,明年考试也可以给你靠谱答案。”当问及试题及答案来源于哪里,是不是从非法渠道获得的,对方表示“别的学员传来的内部资料,很安全,这个不用你操心。”该工作人员说,“押题卷”可保证80%的准确率,不议价、不支持考后付款。

  17日晚7点,在一名为“卧薪尝胆”的QQ群里,网友“小白龙”发布消息称,“当你们坐在考场内面对真题整理思路、组织语言的同时,小白龙团队也在关注着我们的服务效果,当第一时间看到真题的时候,我们感到了些许安慰。今天一早,各VIP群里上传了编号41,名为‘2017一建市政案例部分,整理好了直接背’的最后一份考前押题。”该网友表示,押题卷“没有水印,没有署名,你懂我懂。”

  该网友“小白龙”告诉北青报记者,“交799即可成为VIP学员,VIP学员在押题上不再另收费,将比普通群的考生更能享受到承诺和便利。”

  住建部和公安机关介入疑似泄题调查

  19日上午,住建部官方网站发布了一份《关于2017年度一级建造师资格考试有关问题的说明》的通报。通报称,“考试结束后,我们发现网络上出现涉及某科目考试相关内容的帖子,有考生反映存在疑似泄题情况。对此我们高度重视,正在对网帖内容进行核实调查,并已报公安机关介入。一旦发现有泄题问题,我们将依规依纪严肃处理,绝不姑息。”

  住房和城乡建设部执业资格注册中心一李姓工作人员告诉北青报记者,这两天已接到考生们多次举报,住建部联合公安部等多部门正在搜集证据,展开调查。

  文/见习记者 曹慧茹 实习记者 祖一飞

初审编辑:

责任编辑:王云峰

推荐阅读
  • 九寨沟震后形成新景观 景区有望逐步分区域开放

    九寨沟震后形成新景观.jpg

    日前,中国人与生物圈国家委员会组织了来自中科院植物所、动物所、山地所、成都生物所以及环保部环境科学院等机构的十余名生态专家学者组成科学考察团,进入日地震发生后即已关闭的九寨沟,对震后一个多月以来九寨沟的自然景观损毁情况、生态环境变化进行了深入考察。[详细]

    09-19 14-09四川在线
  • 台湾政治人物满意度黄国昌垫底 蔡英文倒数第三

    台湾TVBS民调中心近期针对岛内主要政治人物,包含当局正、副领导人、“行政院长”、“直辖市市长”、前领导人及主要政党党主席,共14人进行了声望调查,并于今天公布民调。台湾“时代力量”主席、昔日“反服贸学运推手”黄国昌排名倒数第一。台独教父”李登辉与身兼...[详细]

    09-20 08-09中国台湾网
  • 云南西双版纳隧道坍塌事故救援:争分夺秒的赛跑

    yunnan.png

    9月14日9时20分许,玉磨铁路西双版纳段18标1号隧道出口在开挖仰拱时发生坍塌,导致洞内9名施工人员被困。15日14时许,事故救援工作取得重大进展,救援人员成功打通救援生命通道,确认9名被困人员生命体征平稳……  16日8时30分,从坍体顶部开挖导洞的方案进展最快。[详细]

    09-18 09-09新华社
  • 研究生患白血病写“告母家书”:我要帅着活下去

    信件以写给母亲的家书形式呈现,信中,李真说,“对不起,妈妈,我生病了,还是白血病”。一封质朴的书信,让节目现场的李真母亲、堂姐以及屏幕内外的众多网友,泪流不止。[详细]

    09-19 08-09北京青年报
  • 中国女留学生在美国佐治亚州遇害 嫌犯男友在逃

    警方通缉。(美国中文网微信公众号)。[详细]

    09-20 08-09中国侨网
  • 墨西哥中部强震伤亡惨重 特朗普称美国将提供帮助

    据外媒报道,墨西哥中部19日发生7.1级强震,目前已经造成至少119人死亡,大量建筑损毁,灾后救援工作正紧张进行。美国总统特朗普在地震发生后表示,美国将向墨西哥提供协助。[详细]

    09-20 08-09中国新闻网
相关新闻