可可西里后“申遗”时代:向科学保护转型

2017-10-01 14:27:00 来源: 中国新闻网 作者: 张添福

  中新社青海格尔木10月1日电 (记者 张添福)可可西里后“申遗”时代,如何保护这片中国面积最大、全球海拔最高的世界自然遗产?

  日前,中新社记者沿着可可西里东部的青藏公路行走,随处可见藏羚羊、藏野驴、藏原羚等野生动物在公路沿线觅食、嬉戏。

  中新社记者 张添福 摄

  “这说明近些年三江源(可可西里)的生态保护是有效的,成果是可以看得到的。”中国民间环保组织绿色江河创始人杨欣说,“以前藏羚羊远离公路,现在跟人很亲近,说明是一种和谐。”

  从20世纪90年代藏羚羊惨遭大量猎杀引起世界关注,开始设置可可西里国家级自然保护区,到如今纳入三江源国家公园长江源园区,并成功列入世界自然遗产,“野生动物天堂”正得到史上最有力的保护。

  “列入世界自然遗产,保护仍是最终目的。”三江源国家公园长江源园区可可西里管理处主任布周表示,在保护的前提下,可可西里后“申遗”时代,应该向依法治区、科学监测与研究、宣传教育转型。

  布周介绍,为防止盗猎、盗采,今年主力巡山队及各保护站开展了大规模、高密度的巡护,第五批队员在冬季来临前正准备进入太阳湖附近的临时检查站反盗采。

  同时,相关人员还为藏羚羊产仔及回迁保驾护航,保护湖泊、沼泽、冰川,监测野生动物疫源疫病,核查人类活动遥感监测点位等。

  据记者了解,目前,可可西里原有的索南达杰、五道梁两座保护站正在开展标准化建设,而在数百公里外的青海格尔木市,正筹建一座含访客接待、科研、医疗、志愿者服务、宣教展览等功能的占地50亩的综合服务中心。

  可可西里管理处办公室主任嘎玛才旦表示,应该尽快将保护人员从原始的巡护中抽离出来,未来将提高科技在保护中的支撑作用,加强无人机巡航、卫星遥感监测等手段。

  “但现在我们最大的软肋是科学研究,专业人才奇缺,”布周表示,如今盗猎、盗采逐渐禁绝,现有保护人员的科学研究、监测能力薄弱,科学研究、监测将是未来保护工作的重点。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:姜晖

推荐阅读
  • 可可西里后“申遗”时代:向科学保护转型

    QQ截图20171001143136.jpg

    日前,中新社记者沿着可可西里东部的青藏公路行走,随处可见藏羚羊、藏野驴、藏原羚等野生动物在公路沿线觅食、嬉戏。相关人员还为藏羚羊产仔及回迁保驾护航,保护湖泊、沼泽、冰川,监测野生动物疫源疫病,核查人类活动遥感监测点位等。[详细]

    10-03 09-10中国新闻网
  • 大国之盾!没想到,中国的反导拦截已经这么牛

    一个个春夏秋冬过去,大漠深处的一声声巨响,宣告了我国在反导技术领域的一次次突破:从末段到中段,从地面到太空,从大气层内到大气层外,钱学森当年的梦想终于由陈德明这一代科学家实现了。[详细]

    10-03 16-10大众网
  • 安徽黄山现平流雾美景 金龙山变“仙境”

    VCG111128968715_副本_副本.jpg

    2017年10月2日,安徽黄山,休宁县金龙山现平流雾景观,宛如仙境。[详细]

    10-03 09-10大众网
  • 日媒调查:众议院大选在即 安倍内阁支持率下滑

    日本众议院大选在即,日本媒体最新调查显示,安倍内阁支持率再次下滑,不支持率再度超过支持率。日本广播协会9月29日至10月1日对全国18岁以上国民进行电脑随机抽样电话民意调查。[详细]

    10-03 16-10新华网
  • 日媒调查:安倍内阁支持率下滑

    日本众议院大选在即,日本媒体最新调查显示,安倍内阁支持率再次下滑,不支持率再度超过支持率。日本广播协会9月29日至10月1日对全国18岁以上国民进行电脑随机抽样电话民意调查。[详细]

    10-03 16-10新华社
  • 专家建议中美两国加强基建与“一带一路”合作

    多位中美专家与企业代表2日在华盛顿举办的中美投资研讨会上表示,中美两国在基础设施建设和“一带一路”建设项目方面具有巨大合作空间,双方可以寻求优势互补,实现互利共赢。美国国际开发署贸易与监管改革办公室高级顾问吴嘉当天在研讨会上说,过去几年来“一带一...[详细]

    10-03 16-10新华社
相关新闻