祖国万岁!第二批加勒比飓风受灾同胞381人全部回国

2017-10-02 07:57:00 来源: 人民日报客户端 作者:

上海1.jpg?x-oss-process=style/w7

  “祖国万岁!热烈欢迎同胞回家!”10月1日夜间的上海虹桥机场灯火通明。在这举国欢庆的日子里,伴随着飞机的轰鸣声,21点04分和21点39分,两架东航A330客机分别降落,381名在加勒比飓风中受灾的同胞安全顺利地回到祖国的怀抱。历时4天,多米尼克中方人员紧急转移回国任务圆满完成。

  当地时间9月18日,五级飓风“玛利亚”重创了加勒比海岛国多米尼克,最高风速达到约260公里/小时,造成至少15人死亡、20人失踪。“玛利亚”的到来给多米尼克带来灾难性打击,巨浪、狂风、暴雨、洪水和泥石流灾害随之而来,绝大多数房屋及公共设施被毁。而随着天气放晴,烈日当头,当地还可能面临瘟疫的威胁。我国有关部门第一时间启动紧急方案,组织当地受灾的中资企业员工紧急转移回国。

上海3.jpg?x-oss-process=style/w7

  9月28日19点50分,中国民航局向东航发出执行多米尼克中方人员紧急转移回国航空运输的指令,东航立即启动应急响应。9月29日凌晨6点,包括机场评估、航线规划、运力调整、机组资源等内容的保障方案基本形成,沿途19个国家,17个国家的飞越、2个国家的落地申请已经连夜发出。经过不到24小时的紧急准备,东航2架A330宽体飞机、64名机组及工作人员全部就位、整装待发,医疗药品、应急物资同时配备上机。9月29日,东航正式收到中国民航局明传电报指令,当晚22时18分和23时19分,东航两架飞机一前一后从上海浦东机场起飞,航班号分别为MU9001和MU9002,飞机号分别是B8971和B8972,飞机按计划途径西班牙马德里做技术经停,再从马德里飞往加勒比海岛国安提瓜和巴布达的维尔.伯德机场,在那里把从多米尼克转移的中方人员紧急接送回国,每架飞机的往返飞行距离近3.4万公里。

  西班牙当地时间9月30日清晨5:22(北京时间11:22),东航第一架8971号包机,顺利抵达西班牙马德里机场进行技术经停后,成功起飞飞往目的地维尔 伯德机场。又经过了8个小时,6000多公里的飞行后,于北京时间9月30日21:10分,在同胞的翘首以盼中成功降落。随后,东航第二架8972号包机在北京时间9月30日22:18分抵达维尔 伯德机场。

上海4.jpg?x-oss-process=style/w7

  人民网 王初 摄

  北京时间9月30日23:07分和23:55分,东航两架包机先后从维尔 伯德机场起飞,踏上回家的旅程。第一架飞机航班号为MU299,搭载220名受灾同胞;第二架飞机航班号为MU599,搭载161名受灾同胞。据介绍,这381名同胞是来自中土集团公司、中铁十四局、青建集团、湖南建工、新疆新天国际、五矿二十三冶等企业的员工,还有部分侨胞。“真没想到这么快,从遭灾到接到援助,再到能回家了,这时候的我们分外能感受到祖国的强大与温暖”,一名叫段诚刚的同胞动情地说。原来,他和同伴们于9月25日抵达安提瓜和巴布达等候救援,不过3天,东航将派遣最先进的A330客机来接大家回国的消息,令大家激动不已。看到东航飞机与鲜艳的五星红旗,不少人早已热泪盈眶。同胞们在东航飞机客舱中挥舞着五星红旗,一起唱国歌、唱“五星红旗,我为你自豪”……“我爱你,中国”这一句,唱得尤其响亮。

  北京时间10月1日6:42和7:30,两架飞机先后抵达马德里;8:31分和9:00两架飞机再次起飞,飞向上海虹桥机场。

上海5.jpg?x-oss-process=style/w7

  人民网 王初 摄

  此次在中国外交部、商务部、中国民航局的部署协调下,东航紧急海外运输任务得到了有关各方的大力支持和帮助,在时间紧的情况下创造了东航海外应急救援的多个新纪录:一是首次飞越大西洋航线,目的地机场为中国航班首次降落;二是往返航程最远、用时最长的一次紧急运输飞行;三是从接受任务到完成飞行前所有工作任务用时不到24小时;四是涉及16个国家的飞越许可,包括中国在内3个国家的起飞落地许可,共计19个国家的申请与批复,是申请国家最多的一次。

  (人民日报客户端)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 可可西里后“申遗”时代:向科学保护转型

    QQ截图20171001143136.jpg

    日前,中新社记者沿着可可西里东部的青藏公路行走,随处可见藏羚羊、藏野驴、藏原羚等野生动物在公路沿线觅食、嬉戏。相关人员还为藏羚羊产仔及回迁保驾护航,保护湖泊、沼泽、冰川,监测野生动物疫源疫病,核查人类活动遥感监测点位等。[详细]

    10-01 16-10中国新闻网
  • 给干部作风套上“紧箍” 让百姓深刻感受“获得”——5年来中央八项规定“落地生根”见成效

    新华社北京10月1日电 题:给干部作风套上“紧箍” 让百姓深刻感受“获得”——5年来中央八项规定“落地生根”见成效 盛大全说,作为党风党纪监督员,他很关注群众对干部作风的议论,“大家都觉得八项规定抓的好变化大”。[详细]

    10-02 07-10新华社
  • 中国少数民族童模走上巴黎T台

    72803330.jpg

    来自云南怒江大峡谷的5岁傈僳族童模胡李美涵30日登上巴黎歌剧院“盖娅传说·熊英2018春夏”巴黎时装发布会舞台,成为中国首个在巴黎T台走秀的少数民族童模。[详细]

    10-01 15-10中国新闻网
  • 市民半夜上路避堵仍遇川A大军 成都今天还有一波出行潮

    相对往年成都站入口排行三四公里的情况,今年有所缓解。成都商报记者从四川高速交警部门了解到,10月1日,成自泸、成南、成德南、二绕等高速公路,上午的出行高峰均提前至早上6点前后,一直持续至下午4点,车流量依然很大。[详细]

    10-02 07-10成都商报
  • 柬埔寨“建筑师之父”走了

    图为被西哈莫尼国王一次性赐予5枚国家建设勋章的旺莫利万。当地媒体提供  西哈莫尼国王,一次性向旺莫利万赐予5枚国家建设勋章,成为国王史无前例一次性赐予一个人之多的勋章。[详细]

    10-01 19-10中国新闻网
  • 中国企业在格鲁吉亚投资建设的大型商贸广场试营业

    由中国新疆知名企业华凌集团在格鲁吉亚投资建设的华凌第比利斯海商贸广场9月30日试营业。由中国新疆知名企业华凌集团在格鲁吉亚投资建设的华凌第比利斯海商贸广场9月30日试营业,目前成功引入中国、阿联酋、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、乌克兰、土耳其、韩国、格鲁吉...[详细]

    10-01 19-10中国新闻网
相关新闻