国家工商总局:雄安新区企业可以“河北雄安”起名 “雄安”字样商标将获保护

2017-10-10 19:31:18 来源: 经济日报-中国经济网 作者:

  经济日报-中国经济网北京10月10日讯(记者 佘颖)国家工商总局近日出台《关于支持河北雄安新区规划建设的若干意见 》,明确将依法对“雄安”字样在企业名称核准中予以特殊保护,并明确雄安新区工商和市场监管部门可以将“河北雄安”作为行政区划使用,参照企业名称行政区划登记管理有关规定,住所在雄安新区的企业可以冠以“河北雄安”字样。《意见》还授予雄安新区工商和市场监管部门外商投资企业登记管理权限。

  今后,“中国雄安”“雄安”字样在商标注册工作中将获保护。工商总局已授予雄安新区驰名商标保护案件管辖权,办理相关案件,并在雄安新区工商和市场监管部门设立商标专用权质押登记受理点和商标注册申请受理窗口。

  近期国务院明确“证照分离”改革将全国推行,工商总局此次也在《意见》中提出,支持雄安新区推行“证照分离”改革试点。通过开展“证照分离”改革试点,进一步清理和取消一批行政许可事项,提高办理行政许可事项的透明度和可预期性,释放企业创新创业活力,增强经济发展动力。严格按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,做好“证照分离”改革后事中事后监管体制机制建设,探索各项监管措施创新。

  根据规划,雄安新区要把创新驱动作为新区发展的根本动力,引导创新要素向新区集聚,可以预计很多落户对产业将是全新的,不一定在之前的企业经营范围中。为了给予雄安新区企业最大的自主性,《意见》提出支持雄安新区优化企业经营登记范围方式,对《国民经济行业分类》中没有规范的新兴行业或者具体经营项目,可以参照政策文件、行业习惯、专业文献等提出申请。

  对这些新业态的监管,《意见》也明确要支持雄安新区构建大数据监管模型。搭建统一的大数据监管平台,工商和市场监管部门的企业公示信息通过国家企业信用信息公示系统与其他政府部门实现互联共享,实现对大数据的综合分析研判。建立风险监测预警机制,提高随机抽查的精准性和时效性,实现监管的科学性和高效性。在推进建立经营异常名录、严重违法失信企业名单和失信约束、联合惩戒机制,以及探索建立综合监管执法等方面先行先试。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
  • 2017年百强县出炉:江苏山东浙江占半壁江山 广东仅1县

    2017年百强县.jpg

    10月9日,中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中国社会科学院发展与环境研究所等单位在《人民日报》上发布了“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”。在2017年度全国中小城市投资潜力百强县市榜上,全国前十强为:江苏昆山市、浙江慈溪市、福建...[详细]

    10-10 11-10澎湃新闻网
  • “一带一路”建筑类大学国际联盟在北京成立

    10月10日,“一带一路”建筑类大学国际联盟在北京成立。据悉,始建于1907年的北京建筑大学,目前已与28个国家和地区63所大学建立长期合作关系,特别是针对丝绸之路沿线建筑遗产保护,开展了大量极具价值的研究和保护工作,先后完成了世界最大的线性遗产廊道项目——...[详细]

    10-10 19-10中国新闻网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-10 14-10华西都市报
  • 北京启动助力随军家属就业工程

    北京市“助力随军家属就业工程”试点今天启动,将探索建立“政策+协调”的就业安置工作模式,包括京内各类事业单位拿出一定数量岗位,直接面向随军家属进行定向招聘等,努力解除驻京部队官兵后顾之忧,为全国随军家属就业安置工作提供可借鉴推广的经验成果。经中央...[详细]

    10-10 19-10中国新闻网
  • 旅日大熊猫“结滨”满周岁 开始独立生活

    中新网10月10日电。据日本媒体报道,10日,在日本和歌山县白滨町娱乐设施“冒险世界”的雌性大熊猫“结滨”离开母亲“良滨”,开始了独立生活。[详细]

    10-10 19-10中国新闻网
  • 福岛核事故原告方胜诉 2900人获赔4.9亿日元

    据日本媒体报道,日本福岛地方法院10日判定福岛核电站事故原告方胜诉,法院认为日本政府和运营福岛核电站的东京电力公司对核事故负有责任,责令他们对3800名原告中的2900人赔偿4.9亿日元(约合2950万元人民币)。2013年,核事故后继续住在福岛地区的居民以及到外地避...[详细]

    10-10 19-10新华社
相关新闻