外交部回应罗杰斯被拒入境:允不允许是中国主权

2017-10-13 08:23:00 来源: 人民网-国际频道 作者: 王欲然

  人民网北京10月12日电 (记者 王欲然)今日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,并回答了有关西班牙加泰罗尼亚“公投”、朝鲜半岛局势和香港有关外交事务的问题。

  会上,有记者提问:据报道,英国人权活动人士罗杰斯昨天抵达香港时被拒绝入境,英国政府称已向中国中央政府寻求解释。中国中央政府是否指示香港特别行政区政府阻止其入境?中方是否与英方就此事进行沟通?

  华春莹对此回应称,香港是中国的特别行政区,中央政府负责与香港有关的外交事务。中国中央政府和特区政府依法处置有关问题。允许谁入境,不允许谁入境,是中国的主权。

  她还说,香港已于1997年回归中国,香港事务纯属中国内政,中方坚决反对任何外国政府、机构和个人以任何方式干涉中国内政,这一立场是坚定不移的。你说的这个人赴港是否有意干预特区内部事务、干预香港司法独立,他自己非常清楚。 针对英国官方的有关言论,中方已向英方提出严正交涉。

  全文如下:

  问:近日,西班牙加泰罗尼亚自治区主席在加区议会发表讲话,宣布该区已通过“公投”赢得独立权利,但将暂时搁置独立宣言,寻求与西政府开展对话。中方对此有何评论?

  答:中方密切关注西班牙加泰罗尼亚有关情况,理解并支持西班牙政府维护国家统一、民族团结和领土完整所做的努力,相信西方有能力依法保障社会秩序和公民权益。中西是友好国家。我们将继续秉持相互尊重主权和领土完整、互不干涉内政原则,同西班牙发展各领域友好合作关系。

  问:据报道,朝鲜外相表示,绝不会同意以核武器为谈判对象的对话,并且要求将美国停止对朝敌对政策作为对话前提,中国和俄罗斯提出的解决半岛核问题的方案也不被接受。中方对此有何评论?

  答:实现朝鲜半岛无核化、维护国际核不扩散体系是国际社会的普遍愿望,也符合国际社会的共同利益。

  当前,半岛局势陷入轮番升级的恶性循环,根源在于作为直接当事方的朝美之间的敌意以及信任和安全感的缺失。解决这一问题的有效途径只能是通过对话协商平衡解决各方合理关切。

  中俄以“双轨并行”思路和“双暂停”倡议以及分步走设想为基础提出的共同倡议,是充分考虑并努力平衡兼顾了各方关切的合情合理的方案,有助于摆脱当前困境,并为复谈找到突破口,有关各方应认真考虑,做出积极呼应。

  问:据报道,英国人权活动人士罗杰斯昨天抵达香港时被拒绝入境,英国政府称已向中国中央政府寻求解释。中国中央政府是否指示香港特别行政区政府阻止其入境?中方是否与英方就此事进行沟通?

  答:香港是中国的特别行政区,中央政府负责与香港有关的外交事务。中国中央政府和特区政府依法处置有关问题。允许谁入境,不允许谁入境,是中国的主权。

  香港已于1997年回归中国,香港事务纯属中国内政,中方坚决反对任何外国政府、机构和个人以任何方式干涉中国内政,这一立场是坚定不移的。你说的这个人赴港是否有意干预特区内部事务、干预香港司法独立,他自己非常清楚。

  针对英国官方的有关言论,中方已向英方提出严正交涉。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 17省市提高最低工资 京沪等4地进入2000元大关(表)

    最低工资.jpg

    2017年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。[详细]

    10-12 15-10中国新闻网
  • 全球10大无现金国家中国排第6 网友不服:外国人不懂

    参考消息网10月13日报道港媒称,内地移动支付业务发展迅速,大到商场,小到街边摊档、菜市场,民众都喜欢用智能手机扫码支付。报道称,这一排名基于6个标准:每人拥有的信用卡数量、每人拥有借记卡数量、非接触卡片数量、过去5年非现金支付增长率、非现金方式进行的...[详细]

    10-13 08-10参考消息网
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 南二环咋个修?官方回应:施工方案还在比选中

    专门对工程进度及实施状况进行了说明。评标结束后,指挥部将按程序进行评标结果及中标结果公示,公示期满无异议后,实际中标人将按照法律规定的程序产生。[详细]

    10-13 08-10云南网
  • 美国宣布退出联合国教科文组织 以色列“跟随”

    综合报道,美国12日宣布退出联合国教科文组织,称该组织“对以色列存在偏见”,并提到关心美国在联合国教科文组织拖欠的款项,同时表示该机构需要进行改革。美国宣布退出联合国教科文组织后不久,以色列总理内塔尼亚胡表示,以色列也将退出这一组织,他同时并评价美...[详细]

    10-13 08-10中国新闻网
  • 敲山震虎?美国重金缉拿黎巴嫩真主党头目

    美国政府10日悬赏上千万美元捉拿黎巴嫩真主党两名头目。法新社称,此举旨在为美国总统唐纳德·特朗普即将公布的遏制伊朗新战略定调。[详细]

    10-13 08-10新华社
相关新闻