让沂蒙精神在新时代发扬光大

2017-10-13 07:01:00 来源: 大众日报 作者:

  □本报评论员

  开展“沂蒙精神百校行”,深入全国一百多所高校宣讲;奔赴嘉兴南湖,“沂蒙精神图片展”累计接待十多万人次;上线运行沂蒙精神网上VR全景党性教育平台,让移动用户身临其境……随着一系列传播载体、方式的创新,今天的沂蒙精神,闪耀着共产党人的初心,正从“线下”走到“线上”,从齐鲁走向全国,一步步走入世道人心。

  党和人民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,发源于沂蒙老区,但并不是地域性概念;孕育诞生于战争年代,但并不仅仅代表过去;属于蒙山沂水、齐鲁大地,但更是党的崇高革命精神和优良革命传统的重要组成部分。这种超越时间和地域的精神力量,不是自然产生的,而是党的性质和宗旨在沂蒙、在山东落地生根长成的,是马克思主义科学理论、共产党人奋斗精神与中华优秀传统文化有机结合催生的伟大精神。切实把沂蒙精神挖掘好传承好弘扬好,不断结合新的时代条件发扬光大,是我们义不容辞的责任。

  沂蒙精神的力量,归根结底是理想信念的力量。新的历史条件下,推进全面从严治党,加快新旧动能转换,搞好安全生产、生态环保、脱贫攻坚、金融风险防控,维护社会稳定,每一项都是一场艰巨繁重的攻坚战。打赢这些攸关未来的硬仗,精神的力量至关重要。沂蒙精神几十年来积淀下来的迎难而上、永不服输的那么一股劲、那么一股革命精神、那么一种拼搏精神,是我们战胜一切艰难险阻的巨大精神财富和政治优势。充分汲取沂蒙精神的强大精神力量,党群一心、干群一心、军民一心,水乳交融、生死与共,我们就一定能凝聚改革创新的动力,激发干事创业的活力,走好新的长征路。

  一种精神能否深入人心,得到传承和发扬,取决于它的精神内核能否适应时代,引领潮流,也取决于它的表达方式和传播手段能否贴近生活,打动人心。时代在发展,社会在进步,沂蒙精神的践行方式也要随之进步。当前,各种新型传播载体、渠道和手段层出不穷,为传播和发扬沂蒙精神提供了更为广阔的平台。用好这些载体和平台,就完全可以提升沂蒙精神传播的时度效,使之深入各行各业,融入更为广泛的群体。我们必须站在与其他红色精神同样的高度,打破地域区划观念和传统传播方式的局限,找准与时代发展的切入点结合点,不断增强沂蒙精神的影响力、渗透力、号召力。

  沂蒙精神有着无比丰富的内涵,传承发扬沂蒙精神也从来不是死板的教条。让沂蒙精神融入生活、融入工作、融入党的建设、融入干事创业的全过程,跟随时代的脉搏一同跳动,伴随社会的发展不断前行,这道穿越时代的信念之光,必将照耀社会的每一个角落,代代相传,发扬光大。

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 17省市提高最低工资 京沪等4地进入2000元大关(表)

    最低工资.jpg

    2017年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。[详细]

    10-12 15-10中国新闻网
  • 共享充电宝首现出局者乐电宣布回收所有共享设备

    共享充电宝首现出局者。杭州一家名为“乐电LeDian”的共享充电宝公司10月11日在官方微信上正式宣布停运充电宝项目,目前已回收所有充电宝设备,并提醒用户将未提现的押金提现,提现后余额会在1至2个工作日退回。[详细]

    10-13 08-10北京晨报
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 陕西一村庄多名村民年龄“出错” 警方正核查原因

    眼瞅着同龄人都领上了农村养老金,可自个儿却享受不到,这让汉滨区建民办长春村村民冯茂勤很郁闷。冯茂勤年龄“失真”的情况,在长春村尚有多例。[详细]

    10-13 08-10西部网
  • 中澳建交45周年晚会在堪培拉举行

    (记者 李锋)当地时间12日晚,“中华心,越洋颂” 留澳学子欢庆中澳建交45周年晚会在堪培拉大剧院隆重举行,献上了留澳学子及华侨华人对于祖国的热爱和对于中澳关系发展的美好祝愿。[详细]

    10-13 08-10人民网
  • 伦敦大学专家帕尔多:对未来五年的中国充满期待

    帕尔多强调,无论对于发达国家还是发展中国家,供给侧结构性改革都是极为复杂的课题。去产能、减库存和去杠杆化,不可避免带来阵痛,但同时也体现了中国经济转型升级的决心。帕尔多指出,基于增值链,中国的经济模式正逐步发生改变。[详细]

    10-13 08-10人民网
相关新闻