沂蒙精神走向全国

2017-10-13 06:45:00 来源: 大众日报 作者: 赵丰 王洪涛

  □本报记者 赵丰 王洪涛

  沂蒙精神发源于沂蒙老区,长成于齐鲁大地。但沂蒙精神也不是地域性的概念,而是具有标志性、引领性的灯塔和旗帜,是党的革命传统精神,更是全体山东人民的宝贵精神财富,其历史价值和影响力已然远播。

  走进共产党诞生的地方

  “沂蒙地区有许多可歌可泣的英雄事迹,这样的精神应该宣传。”今年3月,当沂蒙精神走进上海,山东籍“南下干部”、九十三岁的老八路任传英对于爱梅说。

  沂蒙精神走出去,上海是第一站。

  “因为这里是中国共产党诞生的地方。”于爱梅说。作为“沂蒙母亲”王换于的孙女,于爱梅将传承与弘扬沂蒙精神视为自己义不容辞的责任,被誉为当代“红嫂”。

  “沂蒙精神不仅仅是沂蒙人民的。”于爱梅说,贯彻落实总书记的指示精神,应该让沂蒙精神走出去,让更多人了解沂蒙精神,传承沂蒙精神。于是,2016年6月7日,于爱梅发起成立了沂蒙精神传承促进会。

  当沂蒙精神走进上海,很多听众都是“流着泪听完”于爱梅的讲述,这其中就有任传英。

  “她从那个年代走过来,对我讲的这些深有体会。”于爱梅说,“任阿姨老家是山东淄博的。对于宣传沂蒙精神,她说尽管年龄大了,但需要她做什么就跟她说,她愿意为宣传、弘扬沂蒙精神出一把力。”

  今年5月29日,沂蒙精神传承促进会上海分会成立。下一步,还将在北京、广州、济南等中心城市建立分会,扩大沂蒙精神固定长久的传播窗口。

  讲述沂蒙故事,展示老区新貌,弘扬沂蒙精神,临沂一直在行动。临沂每年拿出10万元支持促进会弘扬沂蒙精神;组织开展临沂籍大学生沂蒙精神宣讲,已赴全国108所高校开展课堂宣讲180多场;6月在嘉兴南湖革命纪念馆举办“沂蒙精神图片展”,接待参观团体1700多批次……

  新的追随者

  沂蒙精神在走出的同时,却也以自身独特的魅力吸引来自祖国各地的追随者。

  在中国的经济版图上,素有“南义乌、北临沂”的现象。然而,作为一名义乌商人,陈文彪却选择了临沂。

  “这里的人实实在在。”在陈文彪看来,“人”是让他留在临沂的首要原因,但更深层次的原因,“最初自己也说不清楚。”

  临沂小商品市场商户宋连胜、朱崇发等是陈文彪口中一直称赞的人。

  “他们在艰苦的环境中坚持奋斗,取得成绩之后,不忘回报社会,但个人还是很简朴。”陈文彪说自己一直在向他们学习。

  作为一名党员,每年重大纪念日,陈文彪都会在临沂小商品市场党总支组织下去革命纪念馆参加学习。学完之后,陈文彪发现宋连胜他们身上的很多品质并非“无源之水”。

  “当时条件那么差,生活那么苦,为什么还能取得革命的胜利,沂蒙精神不是空洞的说教,是真的能打动人心,催人奋进。”

  陈文彪有一个体会:临沂小商品商会党支部的党员虽都是商户,以赚钱为目标,但都十分注重自己的党员身份,很有奉献精神。“这应该也是沂蒙精神的表现形式。”

  榜样在前,陈文彪没有丝毫犹豫。

  亮出党员身份是重要一步。陈文彪的店铺前挂着一块铭牌:“共产党员经营户”,亮出党员身份,让大家来监督。不仅如此,他还积极做公益,帮助新来商户。

  如今,陈文彪已在临沂扎下了根,成了新沂蒙人,之前那种说不清、道不明的原因也愈发清晰,且更加坚定。“从沂蒙精神中吸取营养,为弘扬沂蒙精神贡献力量。”

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 17省市提高最低工资 京沪等4地进入2000元大关(表)

    最低工资.jpg

    2017年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。[详细]

    10-12 15-10中国新闻网
  • 共享充电宝首现出局者乐电宣布回收所有共享设备

    共享充电宝首现出局者。杭州一家名为“乐电LeDian”的共享充电宝公司10月11日在官方微信上正式宣布停运充电宝项目,目前已回收所有充电宝设备,并提醒用户将未提现的押金提现,提现后余额会在1至2个工作日退回。[详细]

    10-13 08-10北京晨报
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 陕西一村庄多名村民年龄“出错” 警方正核查原因

    眼瞅着同龄人都领上了农村养老金,可自个儿却享受不到,这让汉滨区建民办长春村村民冯茂勤很郁闷。冯茂勤年龄“失真”的情况,在长春村尚有多例。[详细]

    10-13 08-10西部网
  • 中澳建交45周年晚会在堪培拉举行

    (记者 李锋)当地时间12日晚,“中华心,越洋颂” 留澳学子欢庆中澳建交45周年晚会在堪培拉大剧院隆重举行,献上了留澳学子及华侨华人对于祖国的热爱和对于中澳关系发展的美好祝愿。[详细]

    10-13 08-10人民网
  • 伦敦大学专家帕尔多:对未来五年的中国充满期待

    帕尔多强调,无论对于发达国家还是发展中国家,供给侧结构性改革都是极为复杂的课题。去产能、减库存和去杠杆化,不可避免带来阵痛,但同时也体现了中国经济转型升级的决心。帕尔多指出,基于增值链,中国的经济模式正逐步发生改变。[详细]

    10-13 08-10人民网
相关新闻