金银花“为媒”,九间棚精神“远嫁”

2017-10-13 07:07:00 来源: 大众日报 作者: 刘江波 兰传斌 王洪涛

  □本报记者 刘江波 兰传斌 王洪涛

  一份来自甘肃省定西市的考察报告,一直放在九间棚村的档案室中,党委书记刘嘉坤很少示人。

  这份《以金银花为媒学习弘扬九间棚精神助力脱贫攻坚——山东省平邑县九间棚村考察报告》,让“九柱擎天”的九间棚和“苦甲天下”的定西,演绎出一段佳话。

  九间棚村所在的平邑县,素有“金银花之乡”的美誉。近几年,九间棚的金银花种出了名堂,打造了金银花全产业链经营模式,并成立了九间棚集团,开始走向全国。

  2013年,定西市推行招商引资,九间棚的金银花由此进入西北。定西市漳县武当乡邹家门村村民宋国士是当地为数不多的“敢于吃螃蟹”的种植户之一。他从流转来的近80亩土地中,一下子拿出50亩做了试验田。

  “种植玉米、小麦,一年一亩地收入800元到1000元,这还没有计算化肥、农药等成本。但金银花当年就能见收益,三年达到盛花期,每亩地收入能达4000元到5000元,这差的可不是一星半点儿。”宋国士说。

  金银花抗旱,根系发达,第二年就能成林,可连续采摘二三十年,非常适合在定西种植。时至今日,整个定西已种植金银花2.2万亩,在总共5504户种植户中,就有贫困户2560户。尤其是在2016年,定西遭遇有气象记录以来最为严重的特大干旱,很多庄稼减产严重,甚至绝产,但金银花依然能长出花苞。

  金银花经济效益、生态效益突出,成了脱贫攻坚的好项目。为此,2015年定西派出考察团,来九间棚取经。时任定西市委副秘书长的张全有就是考察团的一员,他对当年考察时的见闻记忆犹新:“定西绝大多数贫困农村的自然条件要比当年的九间棚村好得多,如果都像九间棚那样干,脱贫攻坚的任务一定能如期完成。”

  九间棚是个老典型,此番来访,却让定西客人有了新的发现。苦干、实干出身的九间棚人,如今闯起市场来也毫不含糊,满满的一股干劲。

  带头人刘嘉坤,每年有近三分之二的时间在外调研、考察项目,为了金银花奔走忙碌;74岁的老党员廉茂增,作为当年“九根擎天柱”中的一员,至今还奋战在金银花种植的一线。

  九间棚搞金银花种植,不仅输出种苗、输出技术,还输出模式,从开始种植,到技术推广,再到产品收购,九间棚有一整套解决方案。这一做法,让定西市农业局经济作物技术推广站副站长曹志强很是兴奋:“农民不愁销路,也就没了后顾之忧。”

  山东之行,让张全有收获满满,于是就有了他执笔的这份考察报告。他表示,“九间棚精神是在逐渐丰富发展的,已从原来的苦干,发展到现在适应市场经济,科学发展,利用市场规律达到为民服务的目的,这也是我们要学习的。”

  记者了解到,2016年以来,已先后有两批定西的干部来到九间棚,专门就九间棚精神进行考察学习。今年国庆假期以后,还将有一批定西的金银花种植户来九间棚学习。

  金银花“为媒”,九间棚精神“远嫁”。“陪嫁”出去的,有土生土长的九间棚人,也有来自四面八方的新九间棚人;有风华正茂的壮小伙,也有年逾古稀的老党员。现在,不仅是在甘肃,在新疆、云南等众多贫困地区的脱贫攻坚过程中,不时闪现着来自九间棚的金银花的影子。

  对于奔波各地的外派人员,刘嘉坤的要求是“不能忘记自己是九间棚人,不能忘记九间棚精神”;是党员的还要再加上一条,“不能忘记自己是一名共产党员”。

  在云南省大理州云龙县,长新乡长春村村民张新成对九间棚人直竖大拇指。“村里刚开始种金银花,不少人都不相信这个能换钱,前一天刚种的苗,第二天就被拔掉种上了包谷。”张新成说,山东九间棚来的技术人员不厌其烦,你拔了我再种上,还耐心地给做工作。“他们和村民一样,一起在地里流汗,非常能干,不怕吃苦。现在大家都被带动起来了,村里打牌的少了,琢磨致富门路的多了。”

  九间棚集团分公司生产部经理张如才常年在外奔波,一次下乡途中,遭遇山上落石,当车辆惊险通过时,引擎盖已被碎石打穿。

  记者问他:为啥这么拼?

  “像塌方、落石,经常遇到,但信任好不容易建立起来,对村民有承诺,就要兑现。再说,俺知道贫穷是啥滋味。”作为土生土长的九间棚人,张如才说,在外面每一个人都代表着九间棚精神。

  九间棚精神是沂蒙精神的重要组成部分。习近平总书记在临沂视察时指出,沂蒙精神要不断结合新的时代条件发扬光大。刘嘉坤表示,九间棚精神是实实在在干出来的,弘扬九间棚精神,既要保持典型本色,又要在实践中不断丰富内涵,做到与时进取,贡献新的力量。

初审编辑:

责任编辑:孙翔

推荐阅读
  • 17省市提高最低工资 京沪等4地进入2000元大关(表)

    最低工资.jpg

    2017年提高最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。其中,上海月最低工资标准2300元,为全国最高;深圳次之,为2130元;天津月最低工资标准今年是首次突破2000大关,达到2050元;北京月最低工资标准刚好为2000元。[详细]

    10-12 15-10中国新闻网
  • 共享充电宝首现出局者乐电宣布回收所有共享设备

    共享充电宝首现出局者。杭州一家名为“乐电LeDian”的共享充电宝公司10月11日在官方微信上正式宣布停运充电宝项目,目前已回收所有充电宝设备,并提醒用户将未提现的押金提现,提现后余额会在1至2个工作日退回。[详细]

    10-13 08-10北京晨报
  • 四川悬崖村收获最美爱情 第一个大学生媳妇留村当幼教

    ①9月26日,沼觉县支尔莫乡阿土列尔村勒尔组幼教点的吉伍尔洛老师背着孩子爬钢梯。爱情的力量,让吉伍尔洛选择嫁进“悬崖村”;因为这里孩子太可爱,她选择留在村里,当幼教老师。[详细]

    10-12 12-10华西都市报
  • 陕西一村庄多名村民年龄“出错” 警方正核查原因

    眼瞅着同龄人都领上了农村养老金,可自个儿却享受不到,这让汉滨区建民办长春村村民冯茂勤很郁闷。冯茂勤年龄“失真”的情况,在长春村尚有多例。[详细]

    10-13 08-10西部网
  • 中澳建交45周年晚会在堪培拉举行

    (记者 李锋)当地时间12日晚,“中华心,越洋颂” 留澳学子欢庆中澳建交45周年晚会在堪培拉大剧院隆重举行,献上了留澳学子及华侨华人对于祖国的热爱和对于中澳关系发展的美好祝愿。[详细]

    10-13 08-10人民网
  • 伦敦大学专家帕尔多:对未来五年的中国充满期待

    帕尔多强调,无论对于发达国家还是发展中国家,供给侧结构性改革都是极为复杂的课题。去产能、减库存和去杠杆化,不可避免带来阵痛,但同时也体现了中国经济转型升级的决心。帕尔多指出,基于增值链,中国的经济模式正逐步发生改变。[详细]

    10-13 08-10人民网
相关新闻